Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Создать/Проект. Типа того. Задать имя файла, проекта, выбрать чип. Вроде все, по памяти.
Docendo discimus
Доброго времени суток, форумчане)
Подскажите, наверняка кто то сталкивался: Есть много светодиодов, есть БП на 24 вольта который задуман питать много цепочек из последовательных 7 СД. Контроллер прошит и работает, он задаёт плавно изменение яркости(пульсацию) но у него то на выходе значения варьируются от 1,2 до 4 с чем то... а мне нужно чтобы всё моё светлое дело питалось именно от этого БП, т.к. светиков почти 2000(285 параллельных цепочек из последовательно соединённых 7 светиков) соотв. надо ватт 150 и порядка 23-24 вольт, с чем БП и справляется вполне неплохо.
Тобишь мне нужен контрол от МК этим вот напряженем(24В с БП)
чтобы пульсировали но вот эти цепочки по 7.
Выход ароде бы сам напрашивается - транзистор. Но как с ним обойтись, как подключать я понять не могу.
Прошу помощи, жмут сроки на это дело(
Подскажите, наверняка кто то сталкивался: Есть много светодиодов, есть БП на 24 вольта который задуман питать много цепочек из последовательных 7 СД. Контроллер прошит и работает, он задаёт плавно изменение яркости(пульсацию) но у него то на выходе значения варьируются от 1,2 до 4 с чем то... а мне нужно чтобы всё моё светлое дело питалось именно от этого БП, т.к. светиков почти 2000(285 параллельных цепочек из последовательно соединённых 7 светиков) соотв. надо ватт 150 и порядка 23-24 вольт, с чем БП и справляется вполне неплохо.
Тобишь мне нужен контрол от МК этим вот напряженем(24В с БП)
чтобы пульсировали но вот эти цепочки по 7.
Выход ароде бы сам напрашивается - транзистор. Но как с ним обойтись, как подключать я понять не могу.
Прошу помощи, жмут сроки на это дело(
-
Chettuser
Ток, я понимаю, невпупенный... Тогда лучше MOSFETом заШИМировать.
Chettuser писал(а):Ток, я понимаю, невпупенный...
ну если по 20 мА... в районе 4 ампер выходит.
ЗаШИМировать мосфетом??? это как? вогнать прошивку в транзистор ?)
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Имелось в виду - при помощи контроллера и его АЦП мерять входное напряжение, и, в зависимости от уровня, менять значение переменной, которая выдается в ШИМ контроллера - для плавной градации вполне хватает 8 разрядов.
Выход этого ШИМа подать на n-канальные MOSFEET транзисторы - чтобы не возиться с согласованием уровней, их можно применить с управляемым логическим уровнем (буква L в названии). При 4 А греться практически не будут, если задать низкую частоту ШИМ.
Выход этого ШИМа подать на n-канальные MOSFEET транзисторы - чтобы не возиться с согласованием уровней, их можно применить с управляемым логическим уровнем (буква L в названии). При 4 А греться практически не будут, если задать низкую частоту ШИМ.
не уловил, можно поподробнее ?
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
ну куда подробнее ?
На одну ногу подаешь аналоговый сигнал, с другой снимаешь цифровой и им включаешь-выключаешь транзистор.
Вот типа проекта, не проверял, в железе работать не будет, на пике 12ф675.
Для общего представления.
На одну ногу подаешь аналоговый сигнал, с другой снимаешь цифровой и им включаешь-выключаешь транзистор.
Вот типа проекта, не проверял, в железе работать не будет, на пике 12ф675.
Для общего представления.
- Вложения
-
- Work1.zip
- (25.61 КБ) 167 скачиваний
тобишь мне ещё АЦП нужен ?
Сначала объясните подробнее, как сейчас работает контроллер. Что на входе (кнопки, или что?), и что на выходе?
ploop писал(а):Сначала объясните подробнее, как сейчас работает контроллер. Что на входе (кнопки, или что?), и что на выходе?
На входе контроллера питание 3,3В. В атмеге залита прошивка которая управляет выходами на плате. Прошивка написана так чтобы на выходе напряжение менялось в диапазоне от 1,2 до 4.
как только на контроллер подаётся напряжение он сразу же начинает работать по заданному алгоритму. В контроллере ничего сложного нету. Сложность в управлении этим контроллером другим током и наругой которые идут с БП. В БП выход 5 Ампер 24В
Прошивка написана так чтобы на выходе напряжение менялось в диапазоне от 1,2 до 4.
Такого быть не может (при том с питанием 3.3В). Выход контроллера имеет только два состояния - напряжение питания либо земля.
Значит на выходе уже ШИМ. Тогда цепляйте к нему полевой транзистор в ключевом режиме, и всё.
ploop писал(а):Тогда цепляйте к нему полевой транзистор в ключевом режиме, и всё.
Вот как раз это то мне и непонятно как делается. Именно это я и спрашивал
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что непонятного? Тема про транзисторные ключи есть у нас на форуме.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Не укажите ли ссылкой?Gudd-Head писал(а):Тема про транзисторные ключи есть у нас на форуме.
не смог найти
- Gudd-Head
- Друг Кота
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Благодарю)
Всё. Спасибо!) Разобралсяс ключами подключил как надо на КТ819Г и всё запахало как надо)
Премного благодарен
Премного благодарен
-
Chettuser
Eklektik писал(а): КТ819Г
Вот это MOSFET!
вот цитата из книги Евстифеева о МК AVR серии maga:
мне в упор непонятен момент, почему для програмного сброса нужно записывать 1 а не 0
обьясните , плиз.
При наступлении какого-либо события соответствующий флаг
регистра TIFR (TIFRrt)/ETIFR устанавливается в 1. При запуске подпрограммы
обработки прерывания он аппаратно сбрасывается в 0. Любой флаг может
быть также сброшен программно, записью в него лог. 1.
мне в упор непонятен момент, почему для програмного сброса нужно записывать 1 а не 0
обьясните , плиз.
Tell Me The Truth
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Видимо это связано с аппаратной реализацией данного регистра,Многие флаги прерывания именно установкой единицы сбрасываются.
А вам как пользователю какая разница от того чем сбрасывать нулем или единицей?
А вам как пользователю какая разница от того чем сбрасывать нулем или единицей?
В поисках истины человек развивается.