Вот видите - сами говорите, какие "инженеры" бывают. А Вы к начинающему любителю придираетесь ! Критика должна быть конструктивной. Это значит не говорить, что всё ерунда и нафиг не нужно, да и не получится, а по принципу : критикуешь - предложи как лучше слелать. Иначе мы окончатьльно погрязнем в пофигизме, критиканстве и пойдём пить водку и освобождать пространство для более инициативных уроженцев империи Цинь.
Так, конструктивное есть что у кого из любителей ? (профессионалов уже внимательно выслушали)
Проверка плат
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Проверка плат
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Похвастаюсь. Я сегодня тыкал тестером.Brigadir писал(а): Такую плату выбрасывают. Никто и никогда не тыкает тестером.
Недавно закончил разводку ПП своего отладчика. Заказал в производство.
В четверг мне привезли платы. Вчера напаял большую часть комплектующих.
Сегодня при проверке перед дальнейшим паянием обнаружил коротыш между линиями питания +3,3В и общим проводом (0В).
Долго ковырялся - плата 4 слоя. Проверил все подозрительные места. Думал что микросхемой может коротнулись (шаг 0,5 мм).
Взял вторую плату, на которой ничего напаяно. Прозваниваю - коротит.
Засел за проект. Через час наверное нашел подозрительное место - металлизированное отверстие для фиксации разъема. Решил проверить догадку на пустышке.
Взял сверло 2,5 мм и как надфилем аккуратно снял слой металлизации и вот она - совершенно годная плата. С напаянной тоже самое проделал.
Сейчас все хорошо!
Но, есть одно НО - никаким тестером это не выявить. Пережигание током тоже скорее не помогло бы - большое отверстие, дает большую проводимость.
Что касается выброса - слишком дорогое удовольствие - стоимость почти 6500 за пару плат.
- Вложения
-
- otladchik.JPG
- Испытуемые\оперированные
- (164.52 КБ) 364 скачивания
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот именно, выбрасывать платы почти по сотне евро !
Совет выбрасывать категорически отвергнем и исключим из рассмотрения далее !
Что же таки думают начинающие любители про "кабельный тестер" ?
Совет выбрасывать категорически отвергнем и исключим из рассмотрения далее !
Что же таки думают начинающие любители про "кабельный тестер" ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
предидущий оратор вам привел пример бессмыслености вашего тестера. ошибки печатных плат надо исключать улучшением технологии (и топологии) печатной платы при промышенном производствеpetrenko писал(а):"кабельный тестер" ?
или звонилкой за 20 копеек для домашних самоделок
Платы делали по Вашим чертежам? Вы допустили ошибку. Это одна единственная ошибка(что при таком сложном рисунке вполне вероятна).Meteor писал(а):Похвастаюсь. Я сегодня тыкал тестером.Brigadir писал(а): Такую плату выбрасывают. Никто и никогда не тыкает тестером.
Недавно закончил разводку ПП своего отладчика. Заказал в производство.
Что касается выброса - слишком дорогое удовольствие - стоимость почти 6500 за пару плат.
Вы тыкали тестером в каждую дорожку. Автор(Петренко) хочет универсальный прозвонщик для любой ПП. Это невозможно. я устал втолковывать. Бывают платы на 3 детальки(прозвонить просто) а бывают и с миллионом дорожек, которые то там, то тут обрываются (согласно схеме - должны соедениться с ногой какой то детальки).
При серийном производстве делают опытную малую партию - 3 - 10 штук. Устраняют все бяки и потом уже заказывают миллион изделий(если такое количество требуется). А опытная партия просто уйдет в мусор. (кому они нужны с порезанными дорогами и напайками временных перемычек). И никто и никогда их не прозванивал каждую из миллиона изделий. Так то вот.
А поболтать?
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Топология платы моя!
Каждую дорожку я не тыкал.
Было определено КЗ по питанию и вся моя цель - поиск и устранение этого КЗ.
В остальном Вы правы - отладив однажды опытные образцы, обычно делают серию без ошибок
Каждую дорожку я не тыкал.
Было определено КЗ по питанию и вся моя цель - поиск и устранение этого КЗ.
В остальном Вы правы - отладив однажды опытные образцы, обычно делают серию без ошибок
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".