Помогите пожалуйста разработать блок питания, который при исходном напряжении 5-50v ВСЕГДА выдавал бы 5v, или дайте ссылки на необходимые учебники.

hivoltage писал(а):Liberty_Prime, а поподробнее ТЗ? Ток какой на выходе? Гальваническая развязка нужна или нет? Стабильность? Пульсации напряжения? Стоимость схемы? И вообще назначение девайса?![]()
lawr, 2576 неплохой вариант, но КПД там так себе. Там ключ на биполярном транзисторе. Хотя если надо "просто и по быстрому" - работает. Я делал на ней схему.
hivoltage писал(а):Liberty_Prime, понижающий стабилизатор на 4960 у меня чего то не заработал, по это кривость моих рук![]()
btw, 2576 заработал сразу. С таким разбегом напряжения, IMHO, трудно будет сделать даже step-down, хотя при стабильном потребляемом токе, наверное возможно. Возьми UC3843 у нее выходной каскад тянет 1 А и полный рабочий цикл. Правда стартует она от входного напряжения 8.4 В, но получить на простой схемотехнике Uвх=Uвых вряд ли получится.
Вот вариант Sepic технологии http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_sepic_34063.htm
Хотя если "дешево и сердито" то да, на LM2576HVS-5.0, но опять же, диапазон входных напряжений 8-60 В. КПД будет что то вроде 75%.
Вообще для PoE, вроде как есть готовые решения.
Liberty_Prime писал(а):P.S как на счет L4960 или L4960H?

Liberty_Prime писал(а):я так понял существует две версии, фиксированная и регулируемая, чем они отличаются по маркировке?