Я пробовал собирать Виллем, но пока не смог его отладить, лучше купи готовый и стоит в районе 1700 р. не так уж и дорогоBear2011 писал(а): может кто подскажет схему программатора?
Радио Рк-86
Re: Радио Рк-86
- Реклама
Смотрите 7 страницу этой темы, я там давал ссылку и схему реально работавшего программатора для 64-512 ПЗУшек (ПО под DOS).Bear2011 писал(а):Так. Порылся в своих запасах Оказалось нет ПЗУ 2К*8 зато навалом Winbond'овских 27С512 Эти вроде как перепрогораммируемые может кто подскажет схему программатора?
Лишние адреса я подключу на 0 или 1 посадить не важно. Можно будет кучу МОНИТОРОВ зашить.. Кстати кто-то говорил что МОНИТОР РК дизассеблировал Не поделитесь? Раз такая ПЗУ грех не поэскперементировать
С диз. монитором помочь не могу в то время носителем у меня была магнитная лента, если даже и перекидывал в последствии на 5 дюймовый флоп.. увы, и этих носителей у меня не сохранилось. Жаль конечно
R3Dio 73!
Дизассемблированный есть, но не откомментированный. Вообще-то был откомментированный, но его давно переделал в свой вариант, для своего компа.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Я видел. Он к LPT подключается а у меня LPT нетVIRGO писал(а): Смотрите 7 страницу этой темы, я там давал ссылку и схему реально работавшего программатора для 64-512 ПЗУшек (ПО под DOS).
С диз. монитором помочь не могу в то время носителем у меня была магнитная лента, если даже и перекидывал в последствии на 5 дюймовый флоп.. увы, и этих носителей у меня не сохранилось. Жаль конечно
uldemir
Выложите пожалуйста. А что без комементариев постараюсь разобраться
Вот дизассемблированный без комментариев монитор. Сомневаюсь, что в нем есть что полезное.
- Реклама
Спасибо. Буду смотретьuldemir писал(а):Вот дизассемблированный без комментариев монитор. Сомневаюсь, что в нем есть что полезное.
Да еще вопрос. Может кто подскажет импортный аналог 155ИР13. Я нашел только 74198. Просто если собирать видеоконтроллер под VGA по схеме Rockl'a быстродействия 155ИР13 может не хватить а вот 1533ИР13 найти не смог. Ну или функциональный аналог (выполняющий те же функции что и ИР13 в РК-86)
А зачем именно ИР13? ИР9 не подойдёт?
У ИР9 только два выхода вернее один в прямом и инверсном виде. Судя по схеме он ИР13 не заменит Тогда уж проще по моему его на два ИР16 заменитьuldemir писал(а):А зачем именно ИР13? ИР9 не подойдёт?
Схемы перед глазами нет, но что-то не догоняю. Там же ИР13 использована только чтобы защелкнуть параллельный код из знакогенератора и последовательно вывести наружу. параллельные выходы не используются. Во всяком случае, я когда хотел сделать иную РК так и собирался делать: ИР13 заменить ИР9, а 589ИР12 => 555ИР22.
ИР13 как я понимаю заодно пробелы между символами формирует. У РК знакоместо 7*5 А по 0 на выходе Q7 регистр через триггер ТМ2 формирует сигнал сброса для самого себяuldemir писал(а):Схемы перед глазами нет, но что-то не догоняю. Там же ИР13 использована только чтобы защелкнуть параллельный код из знакогенератора и последовательно вывести наружу. параллельные выходы не используются. Во всяком случае, я когда хотел сделать иную РК так и собирался делать: ИР13 заменить ИР9, а 589ИР12 => 555ИР22.
Ой, мне кажется, первое что все сделали в то время, соединили 8-й бит ПЗУ с регистром и использовали всё поле 8х8. И сразу же поменяли шрифт с оригинального тощего на более нормальный. Это потом уже стали изголяться с курсором - сделали подчеркивание в 2 строчки шириной, инверсии и еще чего-то. Так что, мне кажется, та цепь там сто лет не нужна. Вот жаль, нигде не задокументировал, как у меня сейчас сделан видеовывод. тогда просто по блокнотикам эскизы накидывал и всё.
uldemir
Да Вы правы Посмотрел схему Rockl'a под VGA Там используется полноценное знакоместо 8*8 и соответственно ИР9 подойдет как нельзя лучше. Так как раз необходима инверсия и для сброса можно использовать прямой выход а для вывода изображения инверсный
Да Вы правы Посмотрел схему Rockl'a под VGA Там используется полноценное знакоместо 8*8 и соответственно ИР9 подойдет как нельзя лучше. Так как раз необходима инверсия и для сброса можно использовать прямой выход а для вывода изображения инверсный
Вы глубоко ошибаетесь. У меня используется знакоместо 8х10, а если учитывать курсор, то 8х12. И поставил я ИР10, а не ИР9. ИР9 не подойдет (функционально не подходит...отсутствует вход R).Bear2011 писал(а):uldemir
Триггер ТМ2 нужен для укорачивания курсора. Если его не ставить, то курсор формируемый ВГ75 сразу 2 знакоместа подсвечивает.Bear2011 писал(а):...ИР13 как я понимаю заодно пробелы между символами формирует. У РК знакоместо 7*5 А по 0 на выходе Q7 регистр через триггер ТМ2 формирует сигнал сброса для самого себя
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приветствую Вас, "Rokl" . К сожалению ещё не смотрел Вашу схему, но по отдельным кусочкам информации предполагаю, что штуковина хорошая. Скажите пожалуйста, а Вы обращения к портам вг75 делали командами вроде STA 0xxxxH или IN и OUT (ну и на шине адреса появляется, разумеется 0zyzyH ) ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Спасибо за пояснение. Я подумал что раз знакоместо 7*5 а сброс триггера и соответственно регистра по выходу Q7 то соответственно таким образом формируются пробелы между знаками.Rokl писал(а):Триггер ТМ2 нужен для укорачивания курсора. Если его не ставить, то курсор формируемый ВГ75 сразу 2 знакоместа подсвечивает.Bear2011 писал(а):...ИР13 как я понимаю заодно пробелы между символами формирует. У РК знакоместо 7*5 А по 0 на выходе Q7 регистр через триггер ТМ2 формирует сигнал сброса для самого себя
Признаю. Смотрел Вашу схему без ПЛМ и именно под РК-86 там стоит все тот же ИР13. А про ИР9 вообще моя невнимательность. В справочнике В.Л. Шило описание и схема ИР9 на следующей странице а я не сильно всматриваясь и разбираясь смотрел на ИР8. Собственно ИР13 в наличии есть - нет высокоскоростных 1533ИР13.Rokl писал(а):Вы глубоко ошибаетесь. У меня используется знакоместо 8х10, а если учитывать курсор, то 8х12. И поставил я ИР10, а не ИР9. ИР9 не подойдет (функционально не подходит...отсутствует вход R).
Странно, я вроде на ИР13 схемы не рисовал...Bear2011 писал(а):Смотрел Вашу схему без ПЛМ и именно под РК-86 там стоит все тот же ИР13..... Собственно ИР13 в наличии есть - нет высокоскоростных 1533ИР13.
Я изначально от ИР13 отказался из-за его избыточной функциональности и габаритов. Т.е. сначала нашел замену ИР13, и только потом начал прорабатывать схему.
Пробелы между знаками формируются в любом компьютере с помощью знакогегератора. Например, в РК знакоместо на самом деле не 7х5, а 7х6 т.к. один столбец всегда исполняет роль разделителя между символами.Bear2011 писал(а): Я подумал что раз знакоместо 7*5 а сброс триггера и соответственно регистра по выходу Q7 то соответственно таким образом формируются пробелы между знаками..
Команды в моем варианте к любым портам только через STA...LDA и т.д., иначе полная программная несовместимость с РК.petrenko писал(а):... обращения к портам вг75 делали командами вроде STA 0xxxxH или IN и OUT (ну и на шине адреса появляется, разумеется 0zyzyH ) ?
Я взял вот эту схему. Вроде бы Ваша и на ИР13Rokl писал(а):Странно, я вроде на ИР13 схемы не рисовал...
Я изначально от ИР13 отказался из-за его избыточной функциональности и габаритов. Т.е. сначала нашел замену ИР13, и только потом начал прорабатывать схему.
- Вложения
-
- VG75RKa.gif
- (25.7 КБ) 576 скачиваний
Блин, точно, я рисовал!Bear2011 писал(а):Я взял вот эту схему. Вроде бы Ваша и на ИР13Rokl писал(а):Странно, я вроде на ИР13 схемы не рисовал...
Ну да по частоте не подойдет. Потому и спрашивал про функциональный аналог так как 1533ИР13 сколько не искал - не нашел. Даже по моему его в природе не существует. Спасибо что ответили и указали на ИР10. Я уже скоро закончу схему отдельного видеоконтроллера со своим тактовым генератором.Rokl писал(а): 155ИР13 у меня вызывает огромные сомнения.