Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Magistor
Открыл глаза

Re: Фотоспособ

Сообщение Magistor »

рнебят подскажите после проявки высушиваю плату и в некоторых местах фоторезист начинает подымать как бы скручиваеться в трубочку в чем мое упущение?
Фоторезист МПФ-ВЩ
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

есть тут по этому фоторезисту знатоки - гавно он - но я в их число не вхожу , думаю что надо под прессом выдержать несколько часов или прогладить утюгом после наклейки но утюг выше 100 градусов нельзя нагревать а то фоторезист "засветится" от большой температуры , а возможно вы просто не обработали фольгу надлежащим образом то-есть не промыли поверхность
фольги до растекания воды на её поверхности тонким ровным слоем без образования капель.
да и прочтите тему внимательно эти рецепты уже описаны тут выше ну и сюда тоже загляните не поленитесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2486
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Magistor
Я давненько уже таким резистом не пользовался. Но помню у меня такая же ерунда была. Как вариант попробуйте концентрацию проявителя уменьшить. Ну и подготовка фольги, кроме обезжиривания можно слегка протравить фольгу в персульфате, так создается микрорельеф, резист лучше держится на фольге.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Спасибо ребята за ответы сегодня бу пробовать. Тоже немного почитал пришол к выводу что сам фоторезист не очень + накатка + концентрация проявителя = результат ноль. Может кто подсказать где в минске можно купить нормальный фоторезист и персульфат?
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Даю отчет все получилось. Качество 100 из 100. Проблема была как выше описал. Выдержал под пресом сутки плату с фоторезистом на 300мл воды 1/3 чайной ложки соды 12 минут экспозиции на растоянии 8см под стеклом 3млметра. Сушил даже феном не одной дорожки не взыбилось я доволен )) всем спасибо.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

ну а опытом поделитесь? когда руку набьёте , более ценного чем опыт трудно себе представить :) пока пользуюсь корейским PHOTEC H-6300 всё с первого раза получалось ... но вдруг придётся на МПФ-ВЩ перейти - ваш опыт и сотоварищи будет как нельзя впору :))) :beer:
пути ТОКА неисповедимы.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Magistor
Ну это вы перестарались :)) Попробуйте потихоньку упрощать технологию нанесения, а то долго это, целые сутки под прессом.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
jagabar
Встал на лапы

Сообщение jagabar »

Magistor писал(а): в чем мое упущение?

В нарушении технологии.
Как обычно никто не читает инструкцию. Проявлять фоторезист МПФ-ВЩ нужно при температуре не более 28 градусов, на ощупь это слегка теплая вода.
А в горячей воде проявка-то идет гораздо быстрее, вот и хочется ускорить процесс. Сам наступал на эти грабли. Попробуйте проявлять в прохладной воде, фоторезист перестанет скукоживаться.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Опишу, как принято по пунктам в сотый раз мож кому и поможет.
1. Зашкурил нулевкой текстолит
2. Вымыл под теплой водой с хозяйственным мылом и губкой для мытья посуды (тер стороной, которая матерчатая)
3. Сушка под феном (раньше вытирал полотенцем, после чего оставались ворсинки на плате) пальцами не лапаем это важно
4. Накатываю на теплый текстолит фоторезист с помощью резинного валика с легка прижимая (ненадо давить до усе....у)
4.1 Еще раз прогреваем
5. Кладу в толстую книгу плату, а с верху гирю 16 кило (время фиг его знает, читал, что минимум 2часа нужно выдержать) у меня сутки пролежала
6. Шаблон напечатан на струйнике фото МФУ Epson PX660 на пленке (сразу делал два шаблона теперь один хватает выше крыши)
7. Ложем плату стекло прижимаем (расстояние от платы до лампы 10см лампа FLU10 T5 6w) экспонирую 12 минут в полной темноте
8. Наливаем воду из чайника 300мл холодную добавляем кальцинированную соду 1/3 чайной ложки (раствор должен быть еле мутный)
9. Тиру простой мягкой кисточкой прямо в ванночке пока все не проявиться
10. Проявилось отлично моем под холодной водой плату (не споласкиваем, а именно моем)
Все несем травить. Фото чуть позже
Фото резист МПВ-ВЩ 50
Последний раз редактировалось Magistor Сб апр 28, 2012 14:01:02, всего редактировалось 1 раз.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Magistor
Ну в общем все правильно, только я бы все же после накатки основательно прогрел заготовку.
Не я первый скажу это, но все же повторюсь. Купите ламинатор, многие вопросы отпадут сами собой.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Да добавил пункт с прогревом. Как и обещал немного фоток.
Вложения
STP80021.JPG
(168.6 КБ) 379 скачиваний
STP80020.JPG
(189.86 КБ) 491 скачивание
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

А заодно и травильню сваю испытал )
Вложения
STP80024.JPG
(200.38 КБ) 428 скачиваний
STP80022.JPG
(192.87 КБ) 505 скачиваний
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Magistor
Очень неплохо. :) :beer:
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Да только тут дорошка самая тоненькая 1мл Я думаю когда начну осваивать 0,5 хотябы опять возникнут трудности. Но пока штудирую форум дабы подготовиться.
jagabar
Встал на лапы

Сообщение jagabar »

Да, еще один совет. Когда шаблон распечатываете, все отверстия делайте диаметром 0,4 мм, тогда после травления будет что-то типа кернения в центре пятаков. Сверлом целиться удобнее.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Ну по поводу пятаков у меня свае мнение. Юзаю диптрейси там в базе забиты все размеры корпусов. Так вот у меня сверлильный станок и когда расверливаю ненадо пастаянно сматреть на детали по пятакам сразу с орентируешся какого диамтра нужно сверло. Практика паказала что проблем при сверлении нет даже если пятаки уже зделаны под нужный размер детали.
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kondor »

Сейчас делаю Платки методом ЛУТ, но хочу перейти на фотоспособ.
1. Какой минимальной толщины проводники ? У кого какой получился. Смогу 0.3 мм сделать ?
2. Какие понадобятся расходники ? Кто что посоветует с чего начать.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Небольшая выписка из опыта с фоторезистом пмф-вщ:
1.Натираем текстолит железной мочалкой для посуды с пемолюксом, насухо протираем,
берём фоторезист, удаляем плёнку с клеящего слоя совсем, прикладываем к текстолиту, приклеиваем пальцами ровно посередине, и с помощью ладони и заранее прогретого утюга, из центра рукой разглаживаем равномерно резист и из того же центра постепенно прогреваем сначала носиком утюга а затем всей поверхностью.
2.Проявлять и травить лучше в прохладной воде, чтобы не отслоились дорожки, перед травлением излишки фоторезиста удаляем не зубной, а тем более не металлической щёчкой, а подушечкой пальца, максимальный замеченный деффект - повреждение четверти одной дорожки.
Если во время травления температура раствора менялась не сильно то все дорожки задуманные будут целыми, остаётся удалить фоторезист либо механически, либо химически -повторным проявлением.
3.Остаётся залудить дорожки и радоваться красивой платой.
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Простите меня не сразу нашёл этот раздел, а то бы сразу написал сюда, короче вот моя проблема viewtopic.php?f=22&t=71618
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

крот у меня тоже не сработал ,пробуйте в стиральном порошке в нём трудно передержать,у меня так всегда получается в стиральном порошке или кальцинированная сода а крот надо растворять и часто всё на смарку, если передержать.
пути ТОКА неисповедимы.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»