Линукс, вопросы и ответы.
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Линукс, вопросы и ответы.
Мандрива то была, я на ней немного совсем задержался, так что почти не в счет
.А с драйверо пока не возился - нет времени.Буду устанавливать скорее всего открытый драйвер mesa gallium
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
- Реклама
Из git'а собирать его надо. Там усиленно пилится линейка новых карт, в отличие от релиза, где её почти нету. До последнего заявления ATI народ уже перезжал на Mes'у, ибо даже в таком виде работает 
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
hybroid

Ушел на xf86-video-ati.
Чего и следовало ожидатьVi0L0 @ bbs.archlinux.org писал(а):catalyst 12.4
yup, still segfault with xserver 1.12...
Ушел на xf86-video-ati.
Giggity giggity goo!
Foks: Ну, добро пожаловать в наши ряды
Драйверо-пейсатели, гори они в аду.
У меня на старом верном рабочем ноуте - чип семейства R300, ёпегомать, я уже давно на свободном драйвере. И тут недавно поднасрали генераторы багов в команде LLVM. Без LLVM никак, а с ним на x86_64 получается полная задница в 32-х битных приложениях, сегфолтится. Причём, если раньше удавалось заставить работать, собирая mesa с флагом -O1, то сейчас хрен там, вместе с LLVM ещё и mesa стала чудить с последним GCC, с любыми флагами. Помучался день, пособирал и так, и сяк, даже раз заработало
, но мне не понравились "низковатые" FPS.
Вот всё бы хорошо, если бы я ещё запомнил, что я сделал и как оно работало хоть с такими FPS. Надо GCC откатить назад, может прокатит.
На нормальном домашнем ноуте - nvidia, в Багдаде всё спокойно.
На ноуте девушки вообще интеловское видео, свободный драйвер, никаких приключений, работает отлично, завидую.
На больших компах nvidia, хватит с меня ATI. Когда на работе один пиз.. умник предложил обновить видео на чудные и гламурные ATI - я в этого инноватора ручкой запустил, ну на фиг, черт полосатый.
У меня на старом верном рабочем ноуте - чип семейства R300, ёпегомать, я уже давно на свободном драйвере. И тут недавно поднасрали генераторы багов в команде LLVM. Без LLVM никак, а с ним на x86_64 получается полная задница в 32-х битных приложениях, сегфолтится. Причём, если раньше удавалось заставить работать, собирая mesa с флагом -O1, то сейчас хрен там, вместе с LLVM ещё и mesa стала чудить с последним GCC, с любыми флагами. Помучался день, пособирал и так, и сяк, даже раз заработало
На нормальном домашнем ноуте - nvidia, в Багдаде всё спокойно.
На ноуте девушки вообще интеловское видео, свободный драйвер, никаких приключений, работает отлично, завидую.
На больших компах nvidia, хватит с меня ATI. Когда на работе один пиз.. умник предложил обновить видео на чудные и гламурные ATI - я в этого инноватора ручкой запустил, ну на фиг, черт полосатый.
-
Foks
Увы, мне в ноуте проблемно поменять видеокарту (стандарт mxm). Судя из того что я читал в интернете, редко когда получаются такие замены. Если бы не это, я бы на nVidia сменил не задумываясь.
Giggity giggity goo!
- Реклама
А я после первого эксперимента с ATI включил "видеокарту не ATI" в первейший критерий выбора ноутбука 
Да уж, кстати парадокс. MXM вывела на рынок именно nVidia, и такая засада. Во многих ноутах карты ATI успешнее с ним дружат, чем nVidia, тоже читал..
Да уж, кстати парадокс. MXM вывела на рынок именно nVidia, и такая засада. Во многих ноутах карты ATI успешнее с ним дружат, чем nVidia, тоже читал..
Странно по поводу 3Д и драйверов
В дебе запустилось все из коробки никаких шаманств с моей странно конечно но факт
А вот вебкамеру придется менять на что то более новое
В дебе запустилось все из коробки никаких шаманств с моей странно конечно но факт
А вот вебкамеру придется менять на что то более новое
Люди могут жить без мозгов.
-
Foks
Почему же странно - стандартная ситуация: Вы даже не разобрались, что именно у Вас запустилось, какие есть альтернативы и какой драйвер лучше, но зато утверждаете что всё работает
Кроме того, Вы даже не указали производителя Вашей видеокарты (ссылаясь на тему разговора, я надеюсь, что речь всё же об ATI), не говоря уже о модели, так что для других от Вашего сообщения пока что нет никакой пользы 
Giggity giggity goo!
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А у меня видимо модуль radeon в ядре с карточкой не подружился и при загрузке еще голой консоли вылетал разноцветный растр 
(hybroid)
Foks
Драйвер от ати из нон фри репозитория.
Карточка встроенная Xpress 200.
Это для Debian 6
Но в начале добавляем non-free репозитарий
Перезагрузка и
Дальше объяснять или интернетом воспользуетесь ?
Драйвер от ати из нон фри репозитория.
Карточка встроенная Xpress 200.
Код: Выделить всё
grep DRM_RADEON /boot/config-$(uname -r)
CONFIG_DRM_RADEON=m
# CONFIG_DRM_RADEON_KMS is not setКод: Выделить всё
grep AGP /boot/config-$(uname -r)
CONFIG_AGP=y
CONFIG_AGP_ALI=y
CONFIG_AGP_ATI=y
CONFIG_AGP_AMD=y
CONFIG_AGP_AMD64=y
CONFIG_AGP_INTEL=y
CONFIG_AGP_NVIDIA=y
CONFIG_AGP_SIS=y
CONFIG_AGP_SWORKS=y
CONFIG_AGP_VIA=y
CONFIG_AGP_EFFICEON=yКод: Выделить всё
aptitude install libgl1-mesa-driКод: Выделить всё
apt-get install firmware-linux-nonfree
dmesg |grep -i firmware
[ 7.505431] platform radeon_cp.0: firmware: requesting radeon/R300_cp.binДальше объяснять или интернетом воспользуетесь ?
-
Foks
Эмм... Насколько я понял, в non-free у Вас только firmware, а сам драйвер опенсорсный.
А у Каталиста свой libGL, ему не нужна mesa (в archlinux я, к примеру, принудительно удалял её, чтобы поставить проприетарный драйвер ATI).

А у Каталиста свой libGL, ему не нужна mesa (в archlinux я, к примеру, принудительно удалял её, чтобы поставить проприетарный драйвер ATI).
Я спросил, какая у Вас карточка, и какой драйвер, и Вы мне ответили, а вот интернет с этим вопросом врядли поможетles1982 писал(а):Дальше объяснять или интернетом воспользуетесь ?
Giggity giggity goo!
les1982: Версия месы какая? Если из debian stable, то ничего удивительного, ибо древнее паровоза.
Проблема только в 32-битной mesa, запускаемой на 64-битной системе, и кроется она в llvm 3.0. Как там вы сказали?.. объяснять дальше, или интернетом воспользуетесь?
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=44466
http://llvm.org/bugs/show_bug.cgi?id=12151
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=41791
Ещё с десяток подобного на багтраках. Суть одна - ни хера не работает.
Проблема только в 32-битной mesa, запускаемой на 64-битной системе, и кроется она в llvm 3.0. Как там вы сказали?.. объяснять дальше, или интернетом воспользуетесь?
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=44466
http://llvm.org/bugs/show_bug.cgi?id=12151
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=41791
Ещё с десяток подобного на багтраках. Суть одна - ни хера не работает.
-
Foks
Че-то я запутался, о чем спор 
Ну то что MESA по FPS отстает от проприетарщины, это факт. Раза в полтора, наверное, ниже. И энергосбережение какое-то унылое, впрочем я запилил автоматическую смену power_profile с помощью laptop-mode-tools.
С вышеуказанными проблемами с llvm я лично не сталкивался, ничего сказать не могу
les1982, почему не используете KMS? Есть какие-то аргументы, или просто работает, и всё?
Ну то что MESA по FPS отстает от проприетарщины, это факт. Раза в полтора, наверное, ниже. И энергосбережение какое-то унылое, впрочем я запилил автоматическую смену power_profile с помощью laptop-mode-tools.
С вышеуказанными проблемами с llvm я лично не сталкивался, ничего сказать не могу
les1982, почему не используете KMS? Есть какие-то аргументы, или просто работает, и всё?
Giggity giggity goo!
Foks
Задачи не стоит работать с 3Д
Тк ноут древний как мир.
Но в на линкусах полетел быстрее чем в винде
Задачи не стоит работать с 3Д
Тк ноут древний как мир.
Но в на линкусах полетел быстрее чем в винде
Если хотите просто "поклацать", то вам смысла его ставить вообще нету.frag1k писал(а):Товарищи коты, мне тут тоже захотелось опробовать Linux, так вот подскажите какой дистрибутив качать? Ubuntu? А версия? Просто их неописуемо много на торрентах, я даже не знаю с чего начать...
Чтобы понять, что есть линукс, вам нужно будет потратить не один час, не один день и не одну неделю на изучение строения, особенности работы и прочее связанное с этой системой.
Получив достаточно знаний вы сами для себя сможете сделать сравнение двух систем: винды и линукса, после чего соответственно выбрать синюю или красную таблетки :) Ну или пользоваться обеими системами когда в том будет нужда.
Готовы ли вы потратить на это столько времени и стараний? Нет? Тогда и пробовать не стоит.
Вы предлагаете человеку который никогда не видел автомобиля, собрать его с нуля.Хотя можно начать и с Gentoo - установка займет гораздо больше времени, зато сразу появятся некоторые навыки администрирования, и понимание, как оно всё работает.
Из коробки для домохозяек, соглашусь. Но знающие люди ставят туда нормальную консоль, софт и прочие плюшки и вполне себе нормально работают. Может им система нравится или юнити, как знать...Как раз и есть debian для школоло и домохозяек.
Мне лично убунта не по душе. С каждым релизом её всё упрощают и упрощают. Люди ставящие бубунту порой не знают, что это линукс и вряд ли увидят там консоль.
Вот это сильно сказаноinclude писал(а):Но знающие люди ставят туда нормальную консоль
Однако мне почему-то не мешает использовать все прелести линукса на ubuntu. И постепенно узнавать новое, не прерывая работу.
А консоль... а куда она делась, интересно?
Кстати, огромное количество народа таки использует линукс, даже ни разу не слышав это слово. Это - андроид (про встраиваемые системы вообще умолчу)
А консоль... а куда она делась, интересно?
Кстати, огромное количество народа таки использует линукс, даже ни разу не слышав это слово. Это - андроид (про встраиваемые системы вообще умолчу)
Я имел ввиду людей с достаточным знанием чтобы поставить что-то отличное от xterm-а который я нашёл в бубунте из коробки, хотя может я плохо искал? :)hybroid писал(а):Вот это сильно сказано :facepalm:include писал(а):Но знающие люди ставят туда нормальную консоль
А консоль... а куда она делась, интересно?Просто для меня лично было странным, что после установки убунты я "обычными" способами не нашёл консоль.
Вместо apt-get install blabla мы имеем убунту стор где все софтины ставятся двумя кликами мыши, или покупаются двумя кликами :)
include
А что ctr-shift-f1(f2,3,4,5,6)
Отменили ?
И так после долгих и мучительных поисков запустил я всеж камеру.
Правда все это долго и нудно собиралось (проц то пелерон 1 и 6)
Может еще кому поможет
http://www.ideasonboard.org/uvc/
Сам сайт проекта
и вот
Все конечно же из под рута
А что ctr-shift-f1(f2,3,4,5,6)
Отменили ?
И так после долгих и мучительных поисков запустил я всеж камеру.
Правда все это долго и нудно собиралось (проц то пелерон 1 и 6)
Может еще кому поможет
http://www.ideasonboard.org/uvc/
Сам сайт проекта
и вот
git clone git://linuxtv.org/media_build.git
cd media_build
./build
make installЛюди могут жить без мозгов.
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Поменял DM - снес KDE полностью (оно конечно красиво и кошерно, и мне нравится, но для моего ноута уж слишком тяжело, увы
).Поставил Xfce 4.8. Есть там и любимая мной полупрозрачность
, которая свободно пахала и на vesa
.Ноут стал грузиться влет, ничего не подтормаживает.Сейчас пока несколько проблем:
1)Проблемы с монтированием разделов NTFS. После гугления временно решилось исправлением в org.freedesktop.udisks.policy всех no на yes. Но за что это отвечает я представляю смутно, может сможете разъяснить?
2)VLS и MPlayer не воспроизводят звук, точней воспроизводят "без звука". Модуль вывода - ALSA, все регуляторы поставлены на максимум, в плеерах так же указал ALSA.
3)Я установил Network Manager , но не могу там создать ни одно соединение - ни проводное , ни беспроводное.
4)Так и не нашел как нормально выключать и перезагружаться - таких клавиш там просто нет , а постоянно запускать консоль как то не есть гуд для меня. Как исправить?
1)Проблемы с монтированием разделов NTFS. После гугления временно решилось исправлением в org.freedesktop.udisks.policy всех no на yes. Но за что это отвечает я представляю смутно, может сможете разъяснить?
2)VLS и MPlayer не воспроизводят звук, точней воспроизводят "без звука". Модуль вывода - ALSA, все регуляторы поставлены на максимум, в плеерах так же указал ALSA.
3)Я установил Network Manager , но не могу там создать ни одно соединение - ни проводное , ни беспроводное.
4)Так и не нашел как нормально выключать и перезагружаться - таких клавиш там просто нет , а постоянно запускать консоль как то не есть гуд для меня. Как исправить?
(hybroid)