Здравствуйте. Подскажите пожалуйста схему для полностью автоматического ЗУ для АКБ Leoch DJW 12-4.5 (DJW1245) http://buy.energy.ua/battery/leoch_djw_ ... w1245.html Поясню ситуацию. АКБ будет использоваться как источник автомномного энергоснабжения для освещения гаража. Тобишь, когда есть свет, светодиодная лента питается от БП. Как только пропадает свет, реле переключает питания лденты с БП на аккумулятор. А дабы забыть про обслуживание, хочу спаять полностью автоматическое ЗУ. Тобишь, оно постоянно контролирует АКБ, когда он заряжен то ничего не происходит и горит скажет зеленый светодиод о состоянии батареи. Если АКБ подходит к точке разряда, загорается красный светодиод, сигнализирующий о слабом заряжде АКБ и когда АКБ уже полностью разряжен, загорается оранжевый светодиод сигнализирующий о процессе зарядки АКБ. Как толкьо ЗУ зарядило АКБ, оно автоматом прекращает зарядку и переходит в режим наблюдения. Кто посдкажет? Заранее спасибо.
Нет, немного не так. сейчас с телефона, поэтому немного напряжно будет нарисаовать схему, буду дома вечером, нарисую, но пока что, попробуйю написать дословно что хочу. В общем, есть напряжение 220. лента питается через выпрямитель напрямую от БП. Без всяких таймеров. И в тоже время, автомат. зарядки поддерживает батарею в заряженом состоянии. Так же система информатирования, отображает полную информацию (От какой линии питается лента. Наличие напряжение. Состояние батареи. Процесс зарядки. Предупреждение о низком заряде батареи. Сигнал о том, что в случаи питания ленты от аккумулятора, лента будет обесточена уже через 5 минут) ТАк вот. Напряжение есть, лента горит от БП. Как толкьо пропадает 220. Срабатывает реле, и лента переключется на питание от батареи, и в то же время, подключается реле времени, что даёт в итоге нам то, что лента от батареи горит скажем минут 20, а после батарея полностью отключается для экономии энергии и ресурса аккумулятора. И после система стоит отключена до тех пор, пока не дадут напряжение (220) как толкьо появляется напряжение в 220V, лента сразу же переключается на питание от БП. А в то время автомат зарядки проверяет состоянии аккумулятора, и при неоюходимости подзаряжает его. Но обязательно, в любом случаи, показывает состояние батареи из 8-10 светодиодов. Несколько зелёных, парочка оранжевых и красный. Реально?
таймер нужен для разрядки акумулятора тоесть (чтобы дольше жил надо его переодически разрежать и заряжать это тренерует аккумулятор тоесть препятсвует отровлению плстин и равномерно распостроняет заяд по гелю а что касается светодиодов то конечно можно а так все требования учтены в блок схему если устраивает то нарисую саму принципиальную схему если хочешь по блоком
Вот структурная схема того, что хочу сделать. Немного закручено, но хотелось бы собрать такой автомат. В результате это должен быть полный автомат освещения. Не требующий никакого вмешательства, в том числе включением или отключением определённых тумблеров.
Кто если не понял, для чего нужен тот или иной узел, пишите, расскажу.
Ну что скажете?
в принципе то что я нчертил теперь вопрос на какой елементарной базой будешьвсе это строить есть ли какие нибудь зачасти ну скадим хотябы реле или транс какой нибудь? чтобы тебе дешевле вышло схему принципиальную будем делать по элементом твоим
скажем так, кое какие детали есть и у меня, но сейчас не тот случай, чобы перебирать схемами. И поэтому, рассмотрю любые варианты схем. А по поводу деталей, чего не найду у себя у меня в городе есть минимум 3 магазина радио деталей с огромным выбором. Одно но, у меня нет програматора и програмировать я не умею, поэтому, желательно без микросхем, которые нужно програмировать. Спасибо