Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Сообщение shodan »

oleg110592 писал(а):то получится восьмибитный авр для такой задачи в основном простаивает.
Я наверно сейчас открою великую тайну:
Чем больше ядро простаивает(точнее спит) тем меньше потребление и тем больше срок автономной работы!
Руководствуясь этим принципом мне удалось на одном АКБ LIR3048 (200мАч) выжать 2 месяца автономной работы для одного из своих проектов.

Даже для стационарных девайсов я стараюсь включать режимы сна, т.к. за год работы МК при токе 15мА может набежать минимум 0.65 кВат, и это без учета КПД преобразователей. Для примера, это 16 часов работы лампочки на 40 ват.
А для устройств массового производства в прерспективе длительной работы этот счет идет на мегаваты.

PS.Да и вообще сейчас реализую потихоньку план по переводу питания всех самоделок на солнечные батареи.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Имхо: применив арм в вашем дозиметре ,думаю не получится потребление снизить.
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вот тут ты какраз неправ, применив L1 серию, получится снизить потребление и без проблем работать массово с числами типа INT и LONG.
+ к этому добавляется масса ценнейшей перефирии, к примеру USB и RTC.
Я уже не говорю о LCD контроллере, которого кажется ни в одной меге нету :facepalm:

А припарирование трупов типа иксмеги мне кажется абсурдным. Перейдя на кортексы М3 и привыкнув к их заморочкам в дальнейшем будет прощще переход на следующие покаления M4 и т.д. А иксмеги и АВР32 по определению ограниченный продукт.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

john_rise писал(а): Возможно не в тему, но... знаю точно что в STM32 (по крайней в мелких чипах точно) у DMA отсутствует собственная шина данных, поэтому когда работает DMA ядро тупит на 40% Сэкономили так сказать. Такая малоприятная хрень отсутствует у других производителей чипов ARM Cortex-M3.
Это лучше чем щас на атмеге - ради 64киловыборки в сек идёт 64 тыщи прерываний в секунду. На каждое минимум 50 тактов - на сам вызов 4 такта, сохранение флагов и запись или выдача результатов по индексу с его увелечением и обратно восстановление флагов + алгоритм герцеля в фикс точке 16бит - несколько умножений с накоплениями. Тут получается что на фоновой обмен вообще у атмеги тратится 90 ... 99% процессорного времени - не айс :o
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

рименив L1 серию, получится снизить потребление и без проблем работать массово с числами типа INT и LONG
Так L серия вроде как дорогая (наверное, пока), или уже есть меньше 1$. Если бороться за потребление - может тут лучше будут msp430. Теоретически понятно - быстро посчитал и в слип, правда семисегментный все равно потребляет. У меня, практически на производстве по другому - индикаторы надо побольше и поярче. Никто не замеряет потребляемую мощность прибора. В стоимость выпускаемой продукции все заложено, за год снижение на 0,65 кВт будет не заметно.
Для носимых приборов - согласен потребление очень важно, но тут нужно считать кто меньше STM32L MSP430 или MEGA48PA. А для массовки важна еще и цена комплектующих.
Мега с LCD есть - мега169 http://www.atmel.com/tools/AVRBUTTERFLY.aspx
и MSP430 с LCD тоже есть.
зы вспомнил - в 90 годы товарищ разрабатывал дозиметр на 51 микроконтроллере с внешней пзу, жки висел просто на ногах микроконтроллера (без дополнительных микросхем). Работал прибор и продавался хорошо.
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Я уже где-то тут писал, что цена МК это критерий второго или третьего порядка, наиболее преоритетна перефирия, ресурсы и возможность портирования на другие семейства.
А разработав дозик на той-же меге8 портировать его уже фактически некуда, семейство 8ми битных мег очень ущербно и при жестких требованиях к реалтайму использование мег просто безсмысленно.

У меня уже был обширный опыт работы с мегами, при условии когда несколько внешних устройств одновременно дергуют прерывания. Я думаю разработчики поймут о чем я.

Да и с каких пор радиолюбители не покупают устройства дороже одного бакса? Чепуха!
Под новый проект я купил STM32L152CBU6 в UFQFPN корпусе, за 5 евро + к этому много других не дешевых деталей в QFN и прочих SMD корпусах.
Когда цена конструкции получается более 1000 рублей нет ни малейшего смысла экономить на МК.
Вот теперь обясните мне какой смысл экономить 100-170р. и месяцами изобретать и отлаживать алгоритмы обхода аппаратных ограничений, если можно купить чип за 5 евро?

Мне кажется очевидным выбор семейства STM32 именно для радиолюбителей, т.к. в сериях STM32 очень много чипов со сверх разнообразной перефирией и несложный переход между сериями.

PS.STM развивает свои МК семимильными шагами, а Atmel? а они как мне кажется просто пытаются держаться на плаву где ноухау?
Откроем офф сайт атмела, и что видим ?
AVR
The world's most efficient 32-bit microcontroller - Up to 66 MHZ (1.5 MIPS/MHz) (16-512KB Flash)
Xtreme performance 8-bit - Up to 32 MHz (1.0 MIPS/MHz) (16-384KB Flash)
Про армы от атмела в паябельных корпусах(не BGA) я вообще молчу :facepalm:
Глядя на них можно сказать, что это же одно большое БУ-ГА-ГА! :facepalm: :facepalm:
Последний раз редактировалось Anonymous Чт май 03, 2012 09:58:53, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Фишка еще в том, что периферия там намного гибче. Именно это и вызывает сложность инициализации (мол кода много и т.д.). Да сложно, но это только на первый взгляд, зато её можно отстроить так, как нужно.
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

ATSAM4S16CA-AU - Cortex-M4, 120 MHz ядро, 1 МБ флешь, 128 кБ ОЗУ. Образцы доступны, лично через свои руки передавал знакомому дяде.
ATSAM4S32CA-AU - Cortex-M4, 150 MHz ядро, 2 МБ флешь, 192 кБ ОЗУ. Будут во второй половине 12-го года.
В начале 2013-го выйдут 2-х ядерный проц с 1 ГГц ядрами Cortex-A5, и 2-х ядерный проц с Cortex-A8 1,2 ГГц. Пока ATMEL заняты лицензированием Cortex-Ax ядер.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Пока у атмела "будет" у STM "уже выпускается"
STM32F417** 168MHz (1.25 DMIPS/MHz) c Езернетом, ускорителем шифрования и многим многим другим, чего нет в указанным тобою семействе.
И за 3-е суток я могу его получить за 15 евро+доставка, или купить в русских фирмах и подождать 2-3 недельки пока довезут до меня.
А вот SAM4S16C что то не ищется по прайсам... по крайней мере там где я закупаюсь.

По этому атмел НЕ на острие прогресса, они повторяют за другими, и не всегда хорошо.
Да было время AVRок, но оно прошло... а армы атмел делает не самые лучшие, по этому особого приоритета на RISC архитектуре у них нет. Не лучше ли забыть атмел как "хорошее прошлое" и перейти к другим производителям, благо армы ща клепают все кому не лень....
Переучиваться то после AVRок всеравно придется... даже если на армы атмела переходить.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

BOB51 писал(а):не стоит сравнивать рекламный ширпотреб и действительно солидные кристаллы в каждом из семейств...
ннадо хоть иногда заглядывать на сайты производителей и окажется что и в старых знакомых семействах давно уже далеко вперед ушли - тогда характеристики АРМ не слишком уж крутыми покажутся...(для примера хотя-бы at89lp6440
http://www.atmel.com/devices/AT89LP6440.aspx
Для начала - запроси у поставщиков цены, узнай сколько это стоит :)))
А потом узнай, сколько стоит аналогичное и более нафаршированное АРМовских МК тех же СТ, атмела, фрискейла, nxp и прочих.

Вопрос не в том справится или не справится. А сколько это стоит и какие удобства предоставляет.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

john_rise писал(а):ATSAM4S16CA-AU - Cortex-M4, 120 MHz ядро, 1 МБ флешь, 128 кБ ОЗУ. Образцы доступны, лично через свои руки передавал знакомому дяде.
ATSAM4S32CA-AU - Cortex-M4, 150 MHz ядро, 2 МБ флешь, 192 кБ ОЗУ. Будут во второй половине 12-го года.
В начале 2013-го выйдут 2-х ядерный проц с 1 ГГц ядрами Cortex-A5, и 2-х ядерный проц с Cortex-A8 1,2 ГГц. Пока ATMEL заняты лицензированием Cortex-Ax ядер.
Не совсем понял. Это доводы за AVR и прочее 8битное или что ? :))
Или таки подтверждение, что и сам атмел уже правильный выбор сделал ? :))
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

спасибо всем.
Нашол отличную компактную отладку с эклипсом + gcc. На сайте все было, и дока и прошивка и среда уже настроенная и готовая к работе и уже работает. Всё инициализирую в 1-2 строки, библиотека классная, всё уже реализовано, звук обрабатывать сказка - надо написать лишь функцию обработки одной выборки, остальным заведует готовый фреймворк которому нужен один лишь вызов init с параметрами частот, каналов и тд. Дока супер, всё на русском, всё понятно, с примерами, простыми, каждый блок отдельно кратко расписан, примеры хоть на 2-3 строчки но то что надо. Специально измерял скорость работы всей штуки в целом - накидал ножкодрыгалку на прерываниях, и измерил скважность - блин 1-2% проц занят, остальное простой, 7мА всего потребляет если в слип вгонять остальные 98%, можно кроной одной питать целый день. То что доктор прописал. ТЗ выполнено на 110% за день (включая поиск в городе по барахолкам)
Понравилась комплектация. мелкая платка. всё есть. докупил усбишный на их же отладке осциллограф с спектроанализатором и прочими hiend фишечками, самое прикольное он сам работает, настраивать не надо, и блок питания с настройкой напруги на LDO линейнике, итого в сумме 1000р.
Спасибо за помощь.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Правильно - за теж деньги на АРМ идет решение задачи, а не борьба с голыми регистрами и сражение за каждый байт флеша и ОЗУ.
Можно, конечно, тоже поражаться за байты и такты и за те же деньги, теми же силами, но достичь совершенно иную производительность :))

Если на асме кодить - ISA thumb2 куда приятней AVRовского ISA
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Насчет АРМ за 1$. Чтоб была определенность.
Да, это акция! Но акция это только для РОЗНИЦЫ. Суть ее в том, что в розницу, в магазинах, можно сколько угодно купить по 1$
Оптом, по 10000 он стоит не в 3-4 раза дешевле, чем в розницу, как это обычно принято, а тоже 1$.
А мелкими партиями, 1000-5000 он стоит подороже, как раз гдето 1.3-1.4$

Есть ли тут обман, замануха, временный демпинг ? Я бы так не сказал. Скорее акция для широких масс, считай как раз радиогубителей. Производитель не гонит чип дешевле себестоимости, он компенсирует наценку розничному продавцу.
Года 2 можно было, да и впредь, думаю, можно будет покупать из по 1$ для поделок. Без компенсации он был бы рублей от 50 в розницу.

Расчитываете применять его в массовых изделиях - тоже подставы нет - вам его до EOL будут продавать по 1-1.2$ без проблем.
Если посмотрите следующие по старшинству модели - цена на них линейно, без скачков увеличивается, хотя на них уже нет никаких акций и прочего.
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

Что-бы не быть голословным, а ну ка покажи мне цены в 3... 4 раза дешевле. Открываем прайсы глобальщиков (эт тебе не твоя дерёвня):

Farnel: Цена D: 1,7300 $, минимальная упаковка 250 шт. STM32F100C4T6B
EBV: Цена 3: 1,1040 $, минимальная упаковка 250 шт. STM32F100C4T6B
Silica: Цена D: 0,8224 Евро, минимальная упаковка 250 шт. STM32F100C4T6B
SPOERLE Цена 1: 1,2700 Евро, Цена 2: 0,9769 Евро, Цена 3: 0,9071 Евро, Цена D: 0,8467 Евро STM32F100C4T6B
Farnell: Цена 1: 2,4700 Евро, Цена 2: 2,0800 Евро, Цена 3: 1,8000 Евро STM32F100C4T6B

Сказка с 0,99 доллара в розницу оканчивается, склады пустеют, наступают суровые будни.
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

Satyr писал(а):Если на асме кодить - ISA thumb2 куда приятней AVRовского ISA
Согласен, асм 32-х битки куда уж приятнее смотрится чем у 8-ми битки, то же деление аппаратное с минимумом тактов.

Если уж кричать о свердешевом решении для радиолюбителя, то почему бы не купить тот же нувотон с ядром кортекс-М0. Он уж точно дешевле доллара, причем не 0,99. Та же 32-х битка, 50 МГц ядро. При 100 шт. цена 0,89 доллара http://components.rtcs.ru/catalog/?arrF ... t_filter=Y
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

Smirnov писал(а):Это лучше чем щас на атмеге - ради 64киловыборки в сек идёт 64 тыщи прерываний в секунду. На каждое минимум 50 тактов - на сам вызов 4 такта, сохранение флагов и запись или выдача результатов по индексу с его увелечением и обратно восстановление флагов + алгоритм герцеля в фикс точке 16бит - несколько умножений с накоплениями. Тут получается что на фоновой обмен вообще у атмеги тратится 90 ... 99% процессорного времени - не айс :o
Эт где в 8-ми битной классической АВР-ке 64 квыборки??? Если хоцца по полной использовать 10 бит то 15 ксэмплов и не выше. По нормальному такт для АЦП должен быть в пределах 50 кГц... 250 кГц, это что-бы по минимуму мусора наловить в младших битах. Если средняя частота 150 кГц, преобразование занимает 13,5 такта, то в результате 11 квыборок. Всё что выше изврат.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

john_rise писал(а): Если уж кричать о свердешевом решении для радиолюбителя, то почему бы не купить тот же нувотон с ядром кортекс-М0. Он уж точно дешевле доллара, причем не 0,99. Та же 32-х битка, 50 МГц ядро.
Опять ты ничего не понял.
Я не агитирую за продукцию ST. Я агитирую против покупок всякой старины по ценам антиквара, когда рядом МНОГО (не только тот самый арм за доллар) более дешевых и/или интересных вариантов.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

john_rise писал(а): Эт где в 8-ми битной классической АВР-ке 64 квыборки??? Если хоцца по полной использовать 10 бит то 15 ксэмплов и не выше.
Опять же, два мира, две системы :))
Берется за ~300р в Москве, в наличии, в розницу любой самый дешевый stm32f2xx и получаем 6 МЕГА семплов в секунду (3x2MSPS ADC в группу с чередованием) сами летящие в память по DMA.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Некоторым удобнее припарировать труп.

Я вот не вижу никаких обоснований, чтобы оставаться на горяче любимой АВРке, ее время прошло.
даже F1 с его одним мегасемплом, кажется принципиально более крутым, а когда в чипах видишь еще и ЦАП то просто радуешся.

PS.Раньше сидел на MCS-51, но теперь даже задачи не найду, которую можно на него водрузить... так и лежат уже лет 7 в коробке, также будет и с АВР.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»