ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение SergeyK »

Вернусь немного к теме вентилятора. Я бы сделал так чтоб вентилятор включался при включении режима заряда, независимо от тока, а выключался бы по окончании зарядки.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

stepanici85 писал(а):svan а если попробовати его распилити или не получится?провод с 12в обмотки у меня остался так што попробую дросель перемотать им может чета путнова и получится.

Может и не получится, надо точно знать что свистит и почему, а это самое сложное, уж поверьте! Ферриты в любительских условиях не пиляться и не режутся. Берите натфиль в руки, делайте надпилы, затем зажимайте в тиски и ломайте по сделанным надпилам, но как уже писал веше, нужен опыт, есть риск запороть. Я бы на Вашем месте пробовал вначале эксперементировать с перемоткой.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Пищать там кроме дросселя теоретически нечему.
Я от легкого писка избавился залив эпоксидкой (можно чем-то другим).
Но дроссель у меня НЕ ГРЕЛСЯ.
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

svаn писк я победил увеличив емкости с 1000 до 1500пф и перемотав дросели родньм проводом ,осталоси победити его нагрев .а ферить я всетаки распилил за 2 минут при помоши полотна по металу может он у меня какоита левыи?но получилоси.склеил его епоксидкои и жду пока высохнет может проканает и нагрев дроселя пропадет.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Кольцо надо было склеить с небольшим зазором. Проложить что-нибудь диэлектрическое между половинок
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Ребят вот вылаживаю свою платку силового блока. Мот кому и пригодиться. Все в формате DipTrace. В архиве прошивки последние плата управления силовая часть и все схемы как родные так и в DipTrace. Есть нюанс перепутал цоколевку транзисторов 945 но они и так нормально становяться. В остальном все окей. На данный момент все запущенно проверенно и монтируеться в корпус. Если надо буит проведу фотосесию и выложу фото.
Вложения
ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16.rar
(665.94 КБ) 1677 скачиваний
Силовой.jpg
(158.18 КБ) 1333 скачивания
Николай777
Встал на лапы

Сообщение Николай777 »

SergeyK Так тоже не плохо.
Но классно автором идея, в зависимости от нагрузки, реализована!))) Но он (вентилятор) только у меня в конце зарядки продолжает работать???
С Уважением, Николай!
64Energy
Родился

Сообщение 64Energy »

О точных резисторах...
Ну ты понял что надо делать :))
Вложения
Новая папка.rar
(394.1 КБ) 685 скачиваний
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Николай777 писал(а):Но он (вентилятор) только у меня в конце зарядки продолжает работать???

У меня тоже продолжает.
silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение silver2 »

Уважаемые КОТЫ,Мне понравился сей девайс!Хочу повторить,но в ветке множество и схем и печаток LAY.Может кто поможет?- скиньте одним архивом одинаковые и схему и печатку.Пожалуйста.Да,забыл у меня mega в smd.Я смотрел плату от Krocka,но вот подобрать схему не смог :dont_know:
Alexsandr200707
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Alexsandr200707 »

Magistor писал(а):Ребят вот вылаживаю свою платку силового блока. Мот кому и пригодиться. Все в формате DipTrace. В архиве прошивки последние плата управления силовая часть и все схемы как родные так и в DipTrace. Есть нюанс перепутал цоколевку транзисторов 945 но они и так нормально становяться. В остальном все окей. На данный момент все запущенно проверенно и монтируеться в корпус. Если надо буит проведу фотосесию и выложу фото.

Хотелось бы глянуть!!!
new34
Встал на лапы

Сообщение new34 »

silver2 писал(а):Уважаемые КОТЫ,Мне понравился сей девайс!Хочу повторить,но в ветке множество и схем и печаток LAY.Может кто поможет?- скиньте одним архивом одинаковые и схему и печатку.Пожалуйста.Да,забыл у меня mega в smd.Я смотрел плату от Krocka,но вот подобрать схему не смог :dont_know:

Держи:в архиве печатка под смд, схема,модифицированая прошивка включающая кулер при нагрузке 1А,прога для шитья и скрин фьюзов.
Вложения
Подборка.rar
(508.82 КБ) 773 скачивания
jr13ster
Родился

Сообщение jr13ster »

Господа, вот здесь Slon пишет про этапы зарядки стартерных батарей. Хотелось бы знать приблизительное время прохождения первого, второго и третьего этапов зарядки. Каждого в отдельности. У кого как?
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

jr13ster писал(а):Господа, вот здесь Slon пишет про этапы зарядки стартерных батарей. Хотелось бы знать приблизительное время прохождения первого, второго и третьего этапов зарядки. Каждого в отдельности. У кого как?

+1 Присоединяюсь к вопросу.
Кто сказал МЯУ?
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Если в режиме "Тренировка" АКБ не заряжается постепенно, а разряжается, это что значит?
Кто сказал МЯУ?
Bomj307
Встал на лапы

Сообщение Bomj307 »

Это значит, что он сначала разряжается до 10,8в, а вот потом то заряжается то разряжается, как то так :)
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Bomj307 писал(а):Это значит, что он сначала разряжается до 10,8в, а вот потом то заряжается то разряжается, как то так :)

Это если включена нагрузка:
Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ). Если предварительно подключить дополнительную нагрузку и включить режим «Заряд» или «Тренировка», то в этом случае, сначала будет выполнена разрядка АКБ до напряжения 10.8В, а затем включится соответствующий выбранный режим.

а если нет, то:
Режим тренировки (десульфатации) — меню «Тренировка». Здесь осуществляется тренировочный цикл:
10 секунд — разряд током 0,01С, 5 секунд — заряд током 0.1С. Зарядно-разрядный цикл продолжается, пока напряжение на АКБ не поднимется до 14.6В. Далее — обычный заряд.

Вчера заряжал АКБ 66А/ч.
По этому графику:
Изображение
и описанию:
Для стартерных АКБ (от 45 Ач и выше) применяем алгоритм IUIoU. Вместо третьего этапа включается стабилизация тока на уровне 0.02C до достижения напряжения на АКБ 16В или по прошествии времени около 2-х часов. По окончанию этого этапа зарядка прекращается и начинается «добивка». Это- четвёртый этап.

всё понятно.
У меня прошёл первый этап (примерно 2 часа), потом второй (примерно 3 часа) и сразу надпись "Батарея заряжена" напряжение 13,4 В. Подключил ещё раз АКБ началось со второго этапа прошло (примерно 3 часа) и опять надпись "Батарея заряжена".
У кого как всё это происходит?
Кто сказал МЯУ?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

По разному все происходит, зависит от типа и состояния аккумулятора!
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Svan писал(а):По разному все происходит, зависит от типа и состояния аккумулятора!

Вот и хочу узнать, если происходит как у меня, то наверное АКБ не совсем хорош.
Кто сказал МЯУ?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Данное АЗУ, всем хорошо, но не исключает проверку плотности электролита ареометром. У меня, например, тренировочный цикл на АКБ 50 А/Ч (стартерная, обслуживаемая) прошел часов за 5, пишет - батарея заряжена, тестирую тут-же - пишет заряд 75%. Меряю плотность электролита - 1,25. Делал аккуму режим КТЦ, не помогает, те- же 1,25. Отсюда выводы, или менять, или долить электролита, чтобы добиться 1,27.
ИМХО. Зарядка аккумуляторов - это отдельная тема. Здесь обсуждается чисто АЗУ.
Ну а вообще, всех с наступающим праздником! :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»