Всё по DS18(B/S)20.
Re: Всё по DS18(B/S)20.
В примере есть подсчёт CRC,использован табличный метод.Расчёт производится побайтно.Включите пошаговую отладку,алгоритм станет понятнее.
Я у себя сделал побитовую реализацию. Т.е. подсчет происходит не после приема всего байта и в отдельном модуле, а после приема каждого бита, и модуль интегрирован в функцию приема бита.DJ_Kiridza писал(а):Вот только по даташиту не понял как правильно считается CRC - кто может разжевать, ато тупо драть с исходников не охота
(пишу на асме)
Сам тоже допер, только после любезного объяснения товарищем Gudd-Head, на 5 страничке данной темы.
- Вложения
-
- Crc.jpg
- (38.33 КБ) 472 скачивания
VALE писал(а):Демонстрационный проект на 8 датчиков DS18B20 для PROTEUS
Не хочет на железе работать , использую программу Terminal V 1.9
-
demiurg301
- Опытный кот
У кого нибудь есть либа для работы с ds18b20 , висящими на разных линиях. Т.е. с выбором порта и линии?
Очень надо - паралельная реализация не канает
Вот набросал кое чо под 1wire и DS, но почемуто шина подтягивается к 0 и всё.
Вычитывает только нули в result. Подтяжка 2.2К. Без паразитного питания.
Нарушение п.2.5 Правил Форума. Оформляйте код как вложение.
Gudd-Head
Очень надо - паралельная реализация не канает
Вот набросал кое чо под 1wire и DS, но почемуто шина подтягивается к 0 и всё.
Код: Выделить всё
...Вычитывает только нули в result. Подтяжка 2.2К. Без паразитного питания.
Нарушение п.2.5 Правил Форума. Оформляйте код как вложение.
Gudd-Head
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
За пояснение CRC спасибо, теперь понял - в даташите -это побитный алгоритм так расписан. еще раз пасиб.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Подскажите пжлста, где глюк?
В реальности нагреваю датчик DS18S20, показывает максимум 127,5, дальше не поднимается.
В протеусе накручиваю датчик на 127,5 тоже нормально, но его можно накручивать еще дальше, до 128, при этом программа некорректно обрабатывает данные.
В реальности бывает 128 градусов? (т.е. мне нужно программу дорабатывать, чтобы корректно отображала 128 ?) Или это глюк протеуса?
Кстати в даташитах вообще указано что датчики меряют до 125 град. Что за разброд?????
В реальности нагреваю датчик DS18S20, показывает максимум 127,5, дальше не поднимается.
В протеусе накручиваю датчик на 127,5 тоже нормально, но его можно накручивать еще дальше, до 128, при этом программа некорректно обрабатывает данные.
В реальности бывает 128 градусов? (т.е. мне нужно программу дорабатывать, чтобы корректно отображала 128 ?) Или это глюк протеуса?
Кстати в даташитах вообще указано что датчики меряют до 125 град. Что за разброд?????
- Gudd-Head
- Друг Кота
shads писал(а):В реальности нагреваю датчик DS18S20, показывает максимум 127,5, дальше не поднимается.
На битах покажите, как вам датчик сможет прислать температуру выше 127,75°.?.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну в принципе понял - что не может. Значит это глюк протеуса? Ведь у него до 128 поднимается.....Gudd-Head писал(а):На битах покажите, как вам датчик сможет прислать температуру выше 127,75°.?.
- IM1
- Грызет канифоль
Да, легко, аж до 127,9375° могет!Gudd-Head писал(а):На битах покажите, как вам датчик сможет прислать температуру выше 127,75°.?.
- Gudd-Head
- Друг Кота
IM1 писал(а):до 127,9375° могет!
Ну да, да... Лень было в ДШ лезть.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ааааа, понял. Наверное когда в протеусе выставляеш 128 градусов, на самом деле имеется ввиду как раз 127,9375.....IM1 писал(а):Да, легко, аж до 127,9375° могет!
(Но только вы имеете в виду DS18B20, а я говорил про DS18S20.....)
S - тоже может. У него есть дополнительные регистры позволяющие снять температуру с 12-ти битным разрешением.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ploop писал(а):Я сужу по опыту использования. Первый замер от последующих отличается на 0.1-0.2 градуса. Редко бывает 0.3
У меня постепенно (за пару минут после первого включения) убегает на 0,5 грдусов.
Ща проверил на B датчике в разрешении 0,1 град.
В принципе для частного использования - допустимо. Можно использовать и без проводника тепла.....
У этих датчиков есть такое понятие как саморазогрев. Если Вы его часто дергаете ( не понимаю тех кто дергает датчик больше чем 1 раз в секунду да и то это много. Не такой уж он быстрый. ) вот у Вас и ползёт температура в младших разрядах.
Да вообщето чаще чем раз в секунду его никто и не дергает. А реже..... Что это за термометр, на который посмотрел, и не уверен - это температура реальная, или минуту назад измерялась. Просто, хочется видеть реальную динамику, по крайней мере, обновлять показания раз в секунду.....ILYAUL писал(а):не понимаю тех кто дергает датчик больше чем 1 раз в секунду да и то это много. Не такой уж он быстрый.
Просто тут высказывались мнения по поводу ухода температуры от саморазогрева. Ктото говорит что на 2 градуса может уйти, ктото говорит что на 0,2 градуса, вот я и пытаюсь для себя выяснить это.....
Вообще - то в них заложена ошибка , согласно DS , в соответствии с температурным диапазоном и дают ещё значение дрейфа +/- 0.2 C . Правда последнее для стрессового режима. Не понимаю зачем.
Вообще делая просто термометр для измерения температуры окружающей среды , я отбрасываю все значения после запятой . +/- 0.5 С никак не влияют на мои ощущения , что одеть при данной температуре - куртку или шорты. Человек всё равно аппроксимирует показания любого уличного термометра.
Для производства , там свои датчики , в строго заданом диапазоне температур дающие минимальную ошибку.
Вообще делая просто термометр для измерения температуры окружающей среды , я отбрасываю все значения после запятой . +/- 0.5 С никак не влияют на мои ощущения , что одеть при данной температуре - куртку или шорты. Человек всё равно аппроксимирует показания любого уличного термометра.
Для производства , там свои датчики , в строго заданом диапазоне температур дающие минимальную ошибку.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
У этих датчиков реально погрешность при температуре 20-50 град не превышает 0,2 град. Про-
верялось на серьезном фирменном калибраторе температур.
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
borys писал(а):У этих датчиков реально погрешность при температуре 20-50 град не превышает 0,2 град. Про-
Да ну? Мне попадались индивиды с погрешностью в градус. (Сравнивал с ртутным термометром)
Мож ртутный вреть?AI_Disable писал(а):borys писал(а):У этих датчиков реально погрешность при температуре 20-50 град не превышает 0,2 град. Про-
Да ну? Мне попадались индивиды с погрешностью в градус. (Сравнивал с ртутным термометром)
Я тут эксперементировал с 10-ком датчиков (http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=117), все как один показывают..... Вродебы разброс до 0,2 град. Единственное, когда я датчики мучал в экстремальных условиях (один в кипяток, другой в морозильник), то они, потом, где то сутки врали на градус, хотя и влага высохла уже, и лежали рядом с другими достаточно уже, чтобы температура сравнялась, но одинаковые показания стали только ч-з день..... (видимо от шока долго оправляются:))
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Все таки датчики не врут. Просто у них очень малая инерционность, поэтому они реагируют на
малейшее дуновение. Поэтому приводил пример их проверки именно в серьезном калибраторе.
Между прочим, этот калибратор выходил на режим более получаса.
малейшее дуновение. Поэтому приводил пример их проверки именно в серьезном калибраторе.
Между прочим, этот калибратор выходил на режим более получаса.