Приёмник на 2 Мгц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Мяу всем! Хочу послушать Ж/Д переговоры, узнал что они на частоте грубо говоря 2МГц, но схему нормальную найти не могу. Если есть у кого поделитесь плиз.
Муррр.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Cricket2107 писал(а):схему нормальную найти не могу
Хотелось бы для начала узнать какие ненормальные схемы Вы нашли и чем они Вам не подошли, что бы были какие то ориентиры.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Я всего 1 схему наковырял http://6p3s.ru/rx.php но там не указаны характеристики а я хочу максимально чувствительный и избирательный при этом не сильно сложный. Короче хочу чтоб было из чего выбрать. Думаю может обычный СВ перестроить на эту частоту там по моему диапазон заканчивается на 1,6 Мгц, но есть сомнения т. к. я живу от Ж/Д на расстоянии 2,3 км будет ли слышно.
Муррр.
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Cricket2107 писал(а): хочу чтоб было из чего выбрать
Выбирайте.
https://www.google.ru/search?hl=ru&pq=9 ... 24&bih=609
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Спасибо покопаюсь :)
Муррр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Cricket2107 писал(а):Я всего 1 схему наковырял http://6p3s.ru/rx.php но там не указаны характеристики а я хочу максимально чувствительный и избирательный при этом не сильно сложный. Короче хочу чтоб было из чего выбрать. Думаю может обычный СВ перестроить на эту частоту там по моему диапазон заканчивается на 1,6 Мгц, но есть сомнения т. к. я живу от Ж/Д на расстоянии 2,3 км будет ли слышно.
При максимальной чувствительности Вы соберете все атмосферные помехи так что чувствительность я бы посоветовал наоборот ограничить уровнем 5-10 мкВ. Обычный СВ перестроить элементарно при наличии схемы и генератора (перестроить входной контур и частоту гетеродина) при условии что на ж/д используется АМ. И поверьте мне как радиолюбителю что при расстоянии 2.5 км сигнал будет ну очень громким АРУ может захлебнуться. Я сам в прошлом имел позывной 4-категории (EZ) и работал на диапазоне 1.830-1.930 МГц Так вот при хорошей антенне живя в Кузбассе без проблем слышал Алтай, Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области а при хорошем прохождении и если подгадать время (когда солнце село но еще не стемнело) можно было слушать Приморье и Урал

Кстати советовал бы слушать не ж/д переговоры а все-таки радиолюбителей. Скачивайте из сундука книгу Борисова Юный радиолюбитель и начиная с 392 страницы там описан легендарный трансивер Радио-76
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Постарайтесь изучить http://www.radioscanner.ru/forum/topic22466-10.html на mc3361 и усилке собирал сам. Могу фотку выложить. Но кварц вряд ли достанете. Там надо 2.585... Лучше с контуром делать и апчг. И рекомендую магнитную антенну. Должен предупредить, с настройкой замаетесь не смотря на простоту всех предложенных тут схем. А так забавная чтука. Но надоест быстро. Лучше соберите р-45 с 2-х строчным дисплеем. Куда интереснее и полезнее....

А вообще дорожники перешли на 470мгц но мне не интересно было слушать кто кого за чаем послал :))) . А Поезда редко переговариваются.
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Bear2011 писал(а):
Cricket2107 писал(а):Я всего 1 схему наковырял http://6p3s.ru/rx.php но там не указаны характеристики а я хочу максимально чувствительный и избирательный при этом не сильно сложный. Короче хочу чтоб было из чего выбрать. Думаю может обычный СВ перестроить на эту частоту там по моему диапазон заканчивается на 1,6 Мгц, но есть сомнения т. к. я живу от Ж/Д на расстоянии 2,3 км будет ли слышно.
При максимальной чувствительности Вы соберете все атмосферные помехи так что чувствительность я бы посоветовал наоборот ограничить уровнем 5-10 мкВ. Обычный СВ перестроить элементарно при наличии схемы и генератора (перестроить входной контур и частоту гетеродина) при условии что на ж/д используется АМ. И поверьте мне как радиолюбителю что при расстоянии 2.5 км сигнал будет ну очень громким АРУ может захлебнуться. Я сам в прошлом имел позывной 4-категории (EZ) и работал на диапазоне 1.830-1.930 МГц Так вот при хорошей антенне живя в Кузбассе без проблем слышал Алтай, Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области а при хорошем прохождении и если подгадать время (когда солнце село но еще не стемнело) можно было слушать Приморье и Урал

Кстати советовал бы слушать не ж/д переговоры а все-таки радиолюбителей. Скачивайте из сундука книгу Борисова Юный радиолюбитель и начиная с 392 страницы там описан легендарный трансивер Радио-76
Видел я на этом же форуме кто-то тоже хотел послушать д/ж и в той теме писали что у них ЧМ и поэтому найти схему еще сложнее. Вообще я не против кого угодно слушать ли ж бы там не было шифрования никакого и общались на понятном языке. Вот у меня есть самодельный приемник на 30МГц с АМ там все время "Алло, алло, центральная, центральная" говорят и все. Есть рация на 446 МГц там ничего не говорят или очень редко. Может 443 МГц попробовать? Или 144?
Муррр.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Cricket2107 писал(а):Видел я на этом же форуме кто-то тоже хотел послушать д/ж и в той теме писали что у них ЧМ и поэтому найти схему еще сложнее. Вообще я не против кого угодно слушать ли ж бы там не было шифрования никакого и общались на понятном языке. Вот у меня есть самодельный приемник на 30МГц с АМ там все время "Алло, алло, центральная, центральная" говорят и все. Есть рация на 446 МГц там ничего не говорят или очень редко. Может 443 МГц попробовать? Или 144?
144 МГц любительский диапазон и у многих использовался до сотовой связи как "местный телефон" - думаю послушать стоит 446МГц - это автосигнализации по-моему надо перестраивать на любительский 430МГц но если опыта нет лучше не лезть - там лишняя капля припоя и частота уплыла - серьезное ВЧ и емкость в 1 пф может увести неведомо куда
Мой совет не лезь на ВЧ пока паять не научился. Собери приемник на 80м (3.5- 3.65 МГц) или на 20 м (14.0 - 14.350) На 20-ке точно интересно, там и "круглые столы" бывают

А на 30МГц приемник какой? Может имеет смысл престроить на 28 МГц только там SSB надо второй гетеродин добавлять. Но если Морзянку хочешь изучить то можешь радиолюбительские спутники слушать
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Приемник по моему из книги "шпионские штучки "(старой если не ошибаюсь )http://nice.artip.ru/files/spydevicepramfix1.jpg там какой кварц поставишь на такой частоте он и будет работать у меня был на 30 я и поставил на 30.
Муррр.

Сообщение Дмитрий »

Да сделайте Вы на частоту 3,1 мгц и послушайте. Там радиолюбители нелегалы в АМ работают по ночам.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Определюсь с частотой и сделаю
Муррр.

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Тема у вас куда то вообще в сторону ушла :( Сначала поезда хотели слушать, потом 3мгц потом 30 потом 144. Собирайте любой кварцованный приемник, делайте переключатель под разные кварцы и входные контура. Тогда будет вам несколько диапазонов как тут http://www.cqham.ru/trx85_09.htm
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

осторожно! леоныч!!!

Да классическая схема начиная с UW3DI если память не изменяет.
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Всем спасибо за схемы я пойду паять.
Муррр.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»