Полумост на IRS27951(2)S
Re: Полумост на IRS27951(2)S
Китайцы в своих сварочниках, даже профессиональных аргоновых 200А (типа профессиональных) забивают на корректор. Да и норм. И я тоже забью)
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
ну, что, транзисторы заказал. феррит пришел .. микросхемы irs куплю на неделе..
нужно начинать делать.
в раздумьях пока, делать ли PFC..
нужно начинать делать.
в раздумьях пока, делать ли PFC..
sa-ta писал(а):в раздумьях пока, делать ли PFC..
При хиленькой сети весьма даже не лишняя опция. Самое дорогое в мощном PFC - карбидный диод. Кольцо и ключ - потом. И то, если ККМ в режиме неразрывных токов, можно попробовать обойтись кольцом из порошкового железа
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
офф: Серый волчара, приветствую тебя на кошачьем форуме.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сделать пфц-довольно нетривиальная задача. Пфц ставится либо когда этого требует условно заказчик(соответствие нормам электромагнитной совместимости), либо при очень большой мощности, когда нужна стабильность, так же если корпус не позволяет ставить много электролитов. Кроме всего пфц-хороший тон. Буржуи в фирменном 35 ватт питальнике газоразрядной лампы понтовом поставили пфц, я аж охренел, на 35 ваттах то.
Если микра не потащит, поставьте преддрайвер и трансформатор управления затворами на кольце. У меня она сейчас так работает, на мост и на полумост. (Напрямую скоро буду пробовать ) При низкой мощности следует выбрать просто сверхлёгкие игбт на малые токи(до 14А), например STGB7NC60
Верхний канал по питанию соединён с нижним, выходы идут на входы драйвера MIC4423 через разисторы, на входах мик стоит два диода и полевик, при открытии полевика, входы коротятся на землю. К полевику подключена токовая защита с защёлкой. Резисторы между микрами нужны чтобы такая закоротка не испортила IRS27952. Мне это решеие показалось надёжнее чем закорачивать частотозадающий конденсатор, как предлагают в даташите.
Выход MIC4423 на ГДТ, феррит эпкос, 8 витков из косички смотанной из 3 или 5ти проводов для полумоста и моста. Резисторы перед затвором 10 ом. и мост и полумост отдают 40-50 А.
Если микра не потащит, поставьте преддрайвер и трансформатор управления затворами на кольце. У меня она сейчас так работает, на мост и на полумост. (Напрямую скоро буду пробовать ) При низкой мощности следует выбрать просто сверхлёгкие игбт на малые токи(до 14А), например STGB7NC60
Верхний канал по питанию соединён с нижним, выходы идут на входы драйвера MIC4423 через разисторы, на входах мик стоит два диода и полевик, при открытии полевика, входы коротятся на землю. К полевику подключена токовая защита с защёлкой. Резисторы между микрами нужны чтобы такая закоротка не испортила IRS27952. Мне это решеие показалось надёжнее чем закорачивать частотозадающий конденсатор, как предлагают в даташите.
Выход MIC4423 на ГДТ, феррит эпкос, 8 витков из косички смотанной из 3 или 5ти проводов для полумоста и моста. Резисторы перед затвором 10 ом. и мост и полумост отдают 40-50 А.
Hybrid emitter switched bipolar transistor - http://www.st.com/internet/com/TECHNICA ... 197527.pdf
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
sa-ta писал(а):нужно начинать делать.
pfc делать не буду..
на днях попробую сделать расчет по an-1160.
теперь по схеме - выходное 20в х 20А - как делать выпрямитель вторички ?
однополярное со средней точкой, и кондеры.. какие и сколько? и как я понимаю, дроссель там уже не нужен..
sa-ta писал(а):теперь по схеме - выходное 20в х 20А - как делать выпрямитель вторички ?
однополярное со средней точкой, и кондеры.. какие и сколько? и как я понимаю, дроссель там уже не нужен..
Дроссель лишним совсем не будет, хоть минимальный. Всё-же диодам легче... (там же вродь как не резонансник планируется?)
Кондёры желательно Low-ESR, с количеством определяться отталкиваясь уже от максимально допустимых пульсаций тока для конкретного экземпляра, т.е. после выбора кондёров.
При достаточном месте на трансе лучшим КПД, ессесно, будет обладать "однополярное со средней точкой", да и всего один корпус диода понадобится. Шоттки (сдвоенные) вольт на 100 на такой ток совсем не дефицит.
----------
Старичок, спасибо, буду осваиваться потихоньку

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я напоролся на очередые грабли. При емкости выходного фильтра 2x4700мкф схема уходит в защиту. Решил переделать трансформатор на большую индуктивность рассеивания. Как предлагал Sifun, перемотал первичку на одной половине кольца в 2 слоя, вторичку - на другой половине. Индуктивность первички составила 18 mH при разомкнутой вторичке и 580uH при замкнутой. С таким трансом блок запустился на емкостную нагрузку, но выходное напряжение стало в полтора раза больше, по сравнению с тем, когда обе обмотки были намотаны в один слой одна под другой. Но плохо, что полевики стали греться даже без нагрузки, а при их переключении появились значительные колебания.

Зеленая осциллограмма снята с измерительного транса, сделанного из ферритового колечка K10x6x3 с 40 витками, надетого на провод первички и нагруженного на резистор 8.2 ом.
Желтая -напряжение вторички без нагрузки. На выходе диодный мост и электролит 4700мкф.
Схема осталась прежней, с первой страницы темы. Со старым трансфоматором таких колебаний не было, и полевики не грелись совсем, даже под нагрузкой. Что я сделал неправильно?
Зеленая осциллограмма снята с измерительного транса, сделанного из ферритового колечка K10x6x3 с 40 витками, надетого на провод первички и нагруженного на резистор 8.2 ом.
Желтая -напряжение вторички без нагрузки. На выходе диодный мост и электролит 4700мкф.
Схема осталась прежней, с первой страницы темы. Со старым трансфоматором таких колебаний не было, и полевики не грелись совсем, даже под нагрузкой. Что я сделал неправильно?
- Вложения
-
- new_trans_3c.jpg
- осциллограммы тока первички и напряжения вторички
- (58.96 КБ) 3126 скачиваний
Последний раз редактировалось icemanoid Пт май 11, 2012 12:54:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
2 icemanoid: у тебя на вторичке колебания с периодов вроде 1,5 МГц - попробуй на каждую половинку вторички резюк 15 Ом (подбери - от 10 до 20 Ом ) + кондёр 100 пик (тоже подбери или что есть - 100 - 200 пик), кондёр желательно высоковольтная керамика
Хорошему коту и в декабре - март 
Зря вы переделывали транс в резонансный.
Frogfot, эти оциллограммы уже со снаббером во вторичке, R=13 Ом, C=0.01мкФ (содрал со старого БП АТХ). Без него во вторичке высокочастотные импульсы наподобие тех, что на зеленом графике. Я так думаю, что снаббер нужен в первичке, хотя в даташите от IR снабберов нет. И надо подбирать частоту / dead time
zato4nik,
Можно было и на старой доброй TL494 сделать, но наши руки не для скуки.
zato4nik,
Можно было и на старой доброй TL494 сделать, но наши руки не для скуки.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
icemanoid писал(а):Frogfot, эти оциллограммы уже со снаббером во вторичке, R=13 Ом, C=0.01мкФ
Дык снаббер подбирать нуна
Хорошему коту и в декабре - март 
Тогда надо переделать схему включения первички - добавить Срез и на общий , а не на среднюю точку делителя.
Возможно что витков в первичке не хватит, если мотали для полумоста.
Возможно что витков в первичке не хватит, если мотали для полумоста.
ну если идти по лобовому методу, то я б не перематывал транс на мягкую характеристику , которая потом же опять вылезет боком, а поставил бы в первичку гасящий резюк и замыкал бы его релюхой после зарядки электролитов. 
Можно попробовать полевики с меньшим Rdson или 2795(2) с порогом 3в.
Это, это! Кольцо плохо работает в резонансниках! убери бяку, либо пропили алмазным тонким диском зазор.
Лучше всего делать на Ш. первичка и вторичка на разных половинках, зазором подбираешь рассеяние. полмиллиметра, не меньше.
Также удостоверься что схема работает на частоте ВЫШЕ РЕЗОНАНСА.
Не следует ставить большую ёмкость в выходной фильтр. Она там не нужна. 1000 хватит, если не меньше. Только ставить конденсаторы low-ESR.
Лучше всего делать на Ш. первичка и вторичка на разных половинках, зазором подбираешь рассеяние. полмиллиметра, не меньше.
Также удостоверься что схема работает на частоте ВЫШЕ РЕЗОНАНСА.
Не следует ставить большую ёмкость в выходной фильтр. Она там не нужна. 1000 хватит, если не меньше. Только ставить конденсаторы low-ESR.
внесу немного своего знания прочитанное на ветке сравнение irs27951 и 2153 некорректно ввиду того что вторая микра это полумост выбор транзюков немного удивляет прелесть резонанса в том что ключи открываются и закрываются при нулевом токе или напряжении.
Далее резонансный полумост не полумост в прямом смысле и первую роль в нем играет накопительный дроссель-конденсатор который сначала верхним ключом заряжается до напряжения питания (кондер зарядился ток через ключ по окончании цикла нулевой)
потом через нижний ключ разрядился (кондер разрядился ток через ключ по окончании цикла нулевой).
Соответственно драйвер управления не должен быть супер мощным ему не нужно изовсех сил закрывать транзюк на котором максимальное напряжение и ток (как в полумосте классическом) более того импульсы на трансформаторе должны иметь колоколобразную форму разнополярно чередующихся импульсов сходящих на нет перед переключением (РЕШАЕТСЯ подбором LC ЦЕПОЧКИ В ЦЕПИ ТРАНСФОРМАТОРА) и к трансу прикладывается полное напряжение а не половина как в классическом полумосте.
Далее резонансный полумост не полумост в прямом смысле и первую роль в нем играет накопительный дроссель-конденсатор который сначала верхним ключом заряжается до напряжения питания (кондер зарядился ток через ключ по окончании цикла нулевой)
потом через нижний ключ разрядился (кондер разрядился ток через ключ по окончании цикла нулевой).
Соответственно драйвер управления не должен быть супер мощным ему не нужно изовсех сил закрывать транзюк на котором максимальное напряжение и ток (как в полумосте классическом) более того импульсы на трансформаторе должны иметь колоколобразную форму разнополярно чередующихся импульсов сходящих на нет перед переключением (РЕШАЕТСЯ подбором LC ЦЕПОЧКИ В ЦЕПИ ТРАНСФОРМАТОРА) и к трансу прикладывается полное напряжение а не половина как в классическом полумосте.
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
Можно влезть в эту тему? Рассчитываю резонансный полумост на IRS27952 по их апноту. Есть несколько вопросов.
БАЛУ писал(а):внесу немного своего знания прочитанное на ветке сравнение irs27951 и 2153 некорректно ввиду того что вторая микра это полумост выбор транзюков немного удивляет прелесть резонанса в том что ключи открываются и закрываются при нулевом токе или напряжении.
Такую муру несёшь, офигеть просто. Обе микросхемы-полумост. Отличаются они только защитой и устройством задающего генератора, у 27951(2) он сделан таким образом, что частоту УДОБНО регулировать, так же у 27951(2) регулируется дедтайм. Также ток немного повыше. Это все отличия.
Обе могут управлять резонансным полумостом, просто с 27952 реализация гораздо проще.
В резонансном полумосте или мосте в большей части рабочей области никакого нуля тока нет, и никаких колоколов нет. Обнуление тока на момент переключения обычно запрещается диапазоном частот.
К трансформатору прикладывается разное в зависимости от нагрузки напряжение. В холостую-половина питающего.
Драйвер управления должен быть таким же мощным.
elektronn писал(а):Можно влезть в эту тему? Рассчитываю резонансный полумост на IRS27952 по их апноту. Есть несколько вопросов.
Задавай