ARV писал(а):в схеме aen-а заменить тиристор на симистор, вместо КН102 взять импортный DB3, диоды выкинуть (оба) - будет проще по такой схеме сделаны "установочные" диммеры.
Ну зачем же так категорично?
Я же свою собирал для пробы 3 часа 29 минут назад. Она же работает. Вон она на столе валяется.
Ну нет у него симметричнонг динистора.
Примечание: светодиод можно любой, диод - любой из серий КД521, КД522, КД510, 1N4148... Тип симистора определяется мощностью нагрузки - ВТ-136-600 до 800 Вт, 137 - до 1500 Вт, 138 - до 2500 Вт, 139 - 3200 Вт, НО: ПРИ МОЩНОСИ БОЛЕЕ 100 ВТ НЕОБХОДИМ РАДИАТОР - ЧЕМ МОЩНЕЕ НАГРУЗКА, ТЕМ БОЛЬШЕ РАДИАТОР!. По-хорошему в цепь регулятора лучше воткнуть ферр. кольцо.
Проверил сейчас свой ку202м по методу аена.Батарейка 4,5 вольта.Тестер стрелочный.
При подключении управляющего электрода к аноду напряжение падает до 1 вольта, при отключении - восстанавливается до 4,5 в
Дохлый?
Сейчас проверил при 4-х вольтах. Один тиристор тоже так себя ведёт. Чувствуется "дубовый", но при уменьшении сопротивления с 1 ком до 100 ом работает тоже нормально. Поставь тоже 100 ом и проверь. Если нормально, то всё ОК.
Проверил при 100 омах.Действительно только отпирается.
Пересобрал схему на другой макетке.Все тоже самое. Лампа на 60 ватт осветительная пока.
Пробовал смотреть напряжение на управляющем электроде отностельно катода - показывает 0.
Сегодня съездил на радиорынок, прикупил КУ202Н и заодно DB3 несколько штук.
Вечером впаял вместо КУ202М свежекупленный тиристор и все заработало.Кто-нибудь может объяснить
Попутно хочу спросить про DB3 - они какую-нибудь полярность имеют или можно впаивать как угодно?Хочу для сравнения сделать схему на симисторе еще..
Я собирал 2 схемы: на КР1182ПМ1Р без симистора и на симисторе с динистором (см. выше). Обе работают прекрасно. Но по экономическим причинам и по причине того, что у последней есть индикация нагрузки (светодиод) советую её.
В чём опасность? Если симистор пробьётся, то нагрузка включается на полную мощность, либо выключается ввобще. Но это если только перегреется. У меня лично работает с точно указанными номеналами, симистор - ВТ137-600Е на радиаторе (необходим для любого симистора, если с него брать более 120 Вт). Испытывал на разных нагрузках - 2 лампы накаливания по 100 Вт впаралель, электродвигатель 60 Вт. Сейчас работает на паяльники 25-100 Вт (используются разные), прекрасно. Плюс ещё товарищ собирал такую схему (тоже точно те же номиналы) - тоже паяльник работает.
А откуда взял номиналы?
Основа схемы - из мастеркита, заменил только резистор 4,7к на 5,1к и добавил сглаживающую цепь, которую они забыли добавить.