Потенциометр выбран был не случайно: во-первых, МК всегда будет знать в каком положении нажодится ось (даже если после выключения кто то её подвинет вручную), во-вторых,устойчивость к загрязнениям и пыли в том числе, в-третьих, устойчивость к помехам, и ещё он у меня обеспечивает защиту от самопроизвольны срабатываний (следит всегда за положением оси)...
Но проблемма как всегда ждала там где я её не ждал
Как потом выяснилось, переменный резистор способен вращаться на 300 градусов по оси (это 5/6 оборота). Исходя из этого никакое соотношение шестерней не смогло превратить 500 оборотов в 5/6 оборота, которые требуются для этой цели.
Кто нибудь знает как можно еще попробывать реализовать мой замысел? А если невозможно, то подскажите что лучше использовать в моём случае. Были мысли по поводу светового датчика, но в помещении сильная запылённость, и от этого, со временем, могут возникнуть проблемы. Датчик холла тоже как вариант рассматривал, но не знаю как он отнесётся к близко разположенным двигателям на 380 (да и ранее с ним я никогда не работал).