Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
а если МК у меня будет без буковки L при 3,3В не начнет ли он глючить ?
Tell Me The Truth
Само же питание МК выше. А зло в виде низкой логической единицы от USB у меня переваривает самая обычная тини2313. Вот при всём питании 3.6 были косяки. Но там может виной служил кусок IDE-шлейфа в качестве ISP-шлейфа. Нормальный такой длинный кусок, на весь шлейф
Сначала вообще нормально не работало, пока конец не продел в ферритовое кольцо. Потом стало работать через раз. С введением стабилитронов на USB и питанием от 5 вольт всё стало спокойно.
тобишь ты сам МК питаешь от 5В, а на выводы DATA вешаешь стабилитроны на 3,3В ?
Tell Me The Truth
Именно.
Вот так вот:

Со стороны МК резисторы не забываем, как выше на схеме, а то мало ли. Там стабилитроны на 3.6, но у меня не было, впёр на 3.3.
Вот так вот:

Со стороны МК резисторы не забываем, как выше на схеме, а то мало ли. Там стабилитроны на 3.6, но у меня не было, впёр на 3.3.
значит с ATmega8 данная схема не работает а только с тинькой ?
Tell Me The Truth
Почему, можно и с мегой сделать. Только для меги логичнее USBMega сделать или 910-й.
Это просто схема для наглядности, попалась гуглом
Суть как бы одна и та же.
Это просто схема для наглядности, попалась гуглом
мне только одно в голове не укладывается, как это так питается МК от 5В, а входные сигналы на 3,6В ? 

Tell Me The Truth
А так же, как и при питании 3.6 будешь шить МК, запитанный от 5 вольт.
Прокатывает.
Логическую единицу видит и USB кабель, если он используется, не редко лучшего качества, чем ISP-портянка радиолюбителя после программатора. И вот в моём опыте прокатило лучше, чем вариант с питанием от 3.6 всего МК. Судя по комментам по бложикам - не у одного меня были такие проблемы, у некоторых даже генератор заводился не всегда.
Прокатывает.
- gfgeuf
- Друг Кота
у ттл логики питание тоже 5 вольт но логическая 1 обычно ниже напряжения питания...
или напряжение питания усилителя 18 вольт - не означает ,что на вход надо подавать 18 вольт
на линиях даных D+ and D- амплитуда сигнала не должна превышать 3,6 вольта .
для случайных уровней выше этой величины и ставятся стабилитроны или ограничивают напряжение питания контроллера , это нужно для защиты порта USB.
ВНУТРЕННИЙ генератор контроллера,иногда 910-ый не опознаётся системой из-за этого...
или напряжение питания усилителя 18 вольт - не означает ,что на вход надо подавать 18 вольт
на линиях даных D+ and D- амплитуда сигнала не должна превышать 3,6 вольта .
для случайных уровней выше этой величины и ставятся стабилитроны или ограничивают напряжение питания контроллера , это нужно для защиты порта USB.
ВНУТРЕННИЙ генератор контроллера,иногда 910-ый не опознаётся системой из-за этого...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Внутренний, к которому кварц цепляется. Соответственно, как уже ответили, железка будет не видна.FreshMan писал(а):что за генератор ?
а можно ли ставить ATmega8A вместо ATmega8 http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm не приведет ли это к непредвиденным косякам ?
имеет ли смысл по питанию ставить RL фильтр ?
имеет ли смысл по питанию ставить RL фильтр ?
Tell Me The Truth
Можно ставить.
Это L-ка может привести к непредвиденному косяку в виде отказа заводиться на 12МГц. А А-шка - это МК по новой технологии производства. Различия написаны в документе о переходе и тут был вроде не один топик.
Это L-ка может привести к непредвиденному косяку в виде отказа заводиться на 12МГц. А А-шка - это МК по новой технологии производства. Различия написаны в документе о переходе и тут был вроде не один топик.
у меня есть USB шнур где-то 1,5м............, можна ли его заюзать к программатору чтобы максимально короче сделать ISP шлейф ?
Tell Me The Truth
Так и делают. Только шнурок желательно не очень подвальный, а то встречаются USB-кабели, с которыми ничего или не работает, или работает через то самое место.
А ISP-шлейф я не укорачивал, ибо не удобно нифига. Если будет выпендривается с работой - конец шлейфа, который к прошиваемому МК, в кольцо одеть, как сделано с USB-шнурами (только там защёлка ферритовая, часто внутри девайса есть кольцо, в принтерах, например).
А ISP-шлейф я не укорачивал, ибо не удобно нифига. Если будет выпендривается с работой - конец шлейфа, который к прошиваемому МК, в кольцо одеть, как сделано с USB-шнурами (только там защёлка ферритовая, часто внутри девайса есть кольцо, в принтерах, например).
у меня шнур от телефона.............., там нечто подобное уже есть
Tell Me The Truth
Я о том, что если хвост ISP надумаете делать длинным, то всё равно может понадобиться продеть его конец в кольцо. Или защёлку приколхозить так же, как и на USB.
кольцо должно быть определенной марки ?
в каком диапазоне можна смело брать кондеры которые обвязывают кварц ?
в каком диапазоне можна смело брать кондеры которые обвязывают кварц ?
Tell Me The Truth
Более 30пФ, ИМХО, не желательно. Лучше 22, 20, 16 на кварцы 1-20МГц. С большими ёмкостями медленно набирает амплитуду и может не заводиться. При очень маленьких ёмкостях может перескочить на высокие гармоники и будет тоже фигня, будете гадать, почему не работает.
Про кольцо забыл.. Хрен его знает, я выдрал из чего-то. Вроде в него была продет провод заземления какого-то БП. По идее феррит, какой марки - не известно.
Про кольцо забыл.. Хрен его знает, я выдрал из чего-то. Вроде в него была продет провод заземления какого-то БП. По идее феррит, какой марки - не известно.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Ну ладно еще разок. Первый случай - ничего не включено - ток в цепи приборов 0
Второй - все включено, ток десятки ампер в приборах
В КАКОМ СЛУЧАЕ УДАР СИЛЬНЕЕ?????
Второй - все включено, ток десятки ампер в приборах
В КАКОМ СЛУЧАЕ УДАР СИЛЬНЕЕ?????
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца