Интересуюсь я цифровым осциллографом. Сколько их я не видел, все они имеют 8бит на канал.
Расматривал я всякие АЦП по 12 - 16 бит, но они очень медленные, до полутора мегогерц. Более шустрых я не видел.
Недавно на брюшке кота (на форуме) я увидел технологическое решение, о спаривании двух АЦП, чтоб повысить скорость. Там АЦП опрашиваются последовательно.
И воссеяла мысль сегодня днем! А что если спарить два АЦП последовательно? а сигнал поровну распределить между ними. Тогда получим шуструю 16 бит АЦП.
Из чего я к этому пришол:
АЦП меряет ток в диапазоне от 0 до 5 вольт. И есть контакт истиного нуля (AREF) где то 2,5 вольта. Так вот все что ниже 2,5 вольт считается минусом. А все что выше 2,5 вольт, считается плюсом.
Более того этот РЕФ делит АЦП. Получается от 0 до 127 - это минус. А от 128 до 256 это плюс.
Что если на операх распределить сигнал по полярности, и положительные моменты подовать на первый АЦП, а отрицательные моменты подавть на 2 АЦП??????? При этом счет идет полноценный! от 0 до 256 у каждого периода волны.