Акустика для ПК

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Хочу сделать акустику для компа :roll: мелкие колонки Genius надоели хрипеть. Покупать мощные - дорого.

Собсно, можно ли взять пару автомобильных динамиков, запихать их в фанерные корпуса? Что нибудь из этой серии http://www.eldorado.ru/cat/detail/71011601/

Видимо надо будет усилитель. Со звуком не сталкивался. Сориентируйте пзл :oops:
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

arz88 писал(а):... Со звуком не сталкивался.
А с чем сталкивались?
В смысле электроники
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

С общей теорией, светодиодными подсветками, простыми вещами относительно питания, сборокой парочки радиоконструкторов (электронный термометр). Начинающий, тык скыть.

Мне бы конкретно сориентироваться возможен ли и целесообразен ли такой вариант и что минимум для него надо. Дальше уже пойду читать статьи.
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Битый час читаю инет, нашел что автомобильные динамики для дома нецелесообразны.

Хотя для обычных колонок (маниачить не собираюсь) может и пойдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

Если вы хотите качественного звука, то лучше купить готовую акустику. Если хочется сделать самостоятельно, то придется много прочитать по изготовлению акустических систем и много проэкспериментировать. Иначе хорошего звука не получите.
А усилитель можно потом подобрать под акустику.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Redisych »

Определитесь с деньгами и временем, которые готовы вложить в это дело. Самодельная акустика — почти всегда предполагает наличие столярных навыков. Выберите схему АС (закрытая, фазоинвертор, количество полос), динамики. Рассчитайте под это дело ящик. Света правильно написала, что читать и изучать предмет придётся, если ожидаете характеристик, сопоставимых с промышленными конструкциями. С наскока, по типу "конструкция выходного дня", тоже можно сделать, но это всего лишь будет получше ваших хрипящих Гениусов. Я тоже, признаюсь, когда-то так делал :) , Это были ящики из ДСП с промазанными герленом динамиками от ламповых ТВ 3-го поколения и пищалками от них же. Но было это не от незнания теории, а просто банальной лени. Всё же процесс довольно трудоёмкий, да и времена были лихие, ничего в продаже не было. Пришёл к выводу, что вместо абы как сделанной АС лучше взять в подарок старую советских времён от катушечного магнитофона/проигрывателя.
Полистайте "Радио" за 87-88 годы, обратите внимание на статьи Жбанова. Доходчиво описана методика выбора ящика под звукоизлучатели.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Посмотрите эти темы, там немного о конструировании было:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2460
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8311
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Немножко оффтопа.
Если у аффтара есть деньги на автомобильные динамики, то может проще купить бу колонки от МЦ? Часто бывает что у людей стоит мертвым грузом нерабочий МЦ не подлежащий ремонту. А колонки целые. Вот к нему самодельный усь, и к компу. Думаю получится недорого.
Мне вот даром отдали колонки от МЦ.
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Хорошего звука сразу не получится, надо признать :)

Спасибо всем, читаю, изучаю :)

А что есть МЦ?
Модератор

Сообщение Света »

Музыкальный центр
Грызет канифоль

Сообщение Колян »

настоятельно не рекомендую авто акустику брать. вопервых дороже простых во вторых звучать не будут, как положено. а по цене можно прикинуть для барнаула скажем. два динамика (авто) -1000 (самых плешивых), транс для УНЧа -200-450, УНЧ -100-600, плюс собрать корпуса плюс туда сюда настроить, рассчетать всё. 1300р по самым скромным. можно купить готовую акустику для компа. но если не экономить и есть желание повозится тогда посоветую поискать наши (СССР-ие) динамики нужной мощности и УНЧ хотябы на ТДА собрать звучат они не плохо и собрать просто. можно на 2030 с транзюками или 7294.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Друг собирал аккустику... ящик от ТВ 61" диагонали отечественного (берется на помойке) режется пополам, из таких же ящиков режутся недостающие стенки. Внутрь - 10ГД-30 + фазоинвертор Гц на 30-40 (как считать - в инете есть). Колонки довольно качественно играют, ИМХО - получше S30, мощность - до 20-30 Вт вроде как без особых искажений вытягивают...
Усилитель - я бы советовал мостик на ТДА2030/2050 (если подешевле) или же уже готовое мостовое что-то (тот же ТДА7294). Питание - перемотать ТС-180 от того же телека с помойки (главное - добраться до него быстрее бомжей :))) ) или сделать импульсник на базе компового (только не АТ стандарта - лучше купить за копейки старый АТХ).
Радиаторы тоже имеет смысл сделать небольшие с принудительным охлаждением...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Всё таки целесообразней делать самому,если есть в наличии АС,иначе проще купить.Делал знакомому усил для компа,на TDA2005 (работает на широкополосные дин.5вт,4ом,раньше стояли в МЦ Шарп),дак по качеству звука спокойно уделает покупные в диапазоне цен до 500р.
Открыл глаза

Сообщение Neo-N »

Блин ребята чего вы все осложняете... то что динамики авомобильные для дома непригодны полный бред у меня были собраны колонки на динамиках JBL GTO-936e играли очень здорово... Путь у тебя такой если хочешь не дорого точнее их 2
1 й если хочешь повозится купи динамики те что ты давал по ссылке сделай маленький короб и все если соберешься делать навскидку скажу размеры опять же скажу что программы типа jbl для расчета корпусов бредятина еще та ... в акустике невозможно всего учесть таого например как у тебя комната звучит на каком расстоянии слушать будешь особенности твоего слуха твои предпочтения и так далее поэтому я всегда делал все на глаз....
2 й вариант были когда то колонки называются S30 с выдувом в виде трубы по научному фазоинвертор называют так вот они стоят в районе 600 р в хорошем состоянии очень советую для дома выше крыши покрайней мере мне на равне с ними для компа олонки стоят от 2 тыщ р
Теперь по поводу усилителя что у вас за цены астронамические какие то
можно взять микросхему TDA8560Q играет очень здорово и стоит рублей 100 + еще там барахла рублей на 20
по поводу блока питания я брал трансформатор для лампочек кухонных возьмешь на 100 вт за 120 р птом диодный мост рублей 30 - 40 на 10 А и электролит 10000 mF 16v вот тебе и блок питания

теперь немного оффтопа люди что вы вечно как выскажитесь нет по простомк по доступному объяснить вы же говорите так что у людей все желание браться за электронику пропадает а потом говорим что же происходит от чего же электроникой так мало увлекаются ...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Neo-N писал(а):2 й вариант были когда то колонки называются S30 с выдувом в виде трубы по научному фазоинвертор называют так вот они стоят в районе 600 р в хорошем состоянии очень советую для дома выше крыши покрайней мере мне на равне с ними для компа олонки стоят от 2 тыщ р
:))) у них 50-60 Гц уже завалены...
Хотя, по сравнению с комповым хламом до $60-$100 - рулят, да...

P.S. эх, все никак свой бардак не разгребу - пылятся в углу S90, а ставить некуда :(
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение myurrey »

NiTr0 писал(а):пылятся в углу S90
Вещь.
Модератор

Сообщение Света »

Neo-N писал(а):Блин ребята чего вы все осложняете... я всегда делал все на глаз....
Вы считаете, что целые научные учреждения по акустике существуют - это все зря? Сделал на глаз и получил великолепный звук?
А почему все осложняется, это для того, чтобы человек, после изготовления акустики, не получил разочарования.
Зачем же люди бьются , считают, экспериментируют?
Когда я бываю на живом концерте органной музыки, меня всегда озноб проходит по всему телу и я получаю огромное наслаждение от этих звуков. Попробуйте и вы. Потом придите домой и включите через свою прекрасно сделанную акустику это же произведение. Если вы хотя бы приближенно сможете поставить знак равенства, тогда ваша акустика (для вас) хороша. Я не могу сказать, что у меня дома плохая акустика, папа делал. Она прекрасно звучит, но озноба я не получаю.
Прорезались зубы

Сообщение Redisych »

Neo-N
Если не учитывать параметров динамика и делать "на глаз", то получим по-минимуму либо существенный завал АЧХ на НЧ, либо горб, ощущаемый как "бумканье" а-ля сливной пластмассовый бачок от дешёвой совдеповской сантехники, что ещё хуже. Про несогласованность полос, фазовые искажения и прочие "тонкие материи" говорить не буду. Выше писал, что делал так. Да, играют. Да, лучше, чем балалайки от лоуэнд. Но любая конструкция с претензией на добротность уделывает этот плод фантазии умельца.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Neo-N »

СВетлана давайте учтем стоимость концертных колонок и навесную аппаратуру эквалайзеры микшеры реверы цифровые обработки они у вас тоже дома есть? И ваш отец потратил такую же сумм у на изготовление этих колонок? По поводу расчетов да я не спорю они есть но и без них можно обойтись... параметры динамика я учитываю на слух то есть послушал примерно короб сделал послушал подобрал фазики опять послушал потом уровнял синтепоном ничего сложного но выходит очень даже прилично ....
И раз уж начали тему давайте помогать человеку а не говорить заумные вещи и бессмысленно спорить
Про S90 согласен вещь но опяь же если послушать то середина тамникакая нужно менять на другую и более мощную затем в зависимостиеще от пищалки там стояло несколько моделей повезло если самая мощная из них а если как не когда то прийдется поменять ...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Neo-N »

NiTr0 писал(а):
Neo-N писал(а):2 й вариант были когда то колонки называются S30 с выдувом в виде трубы по научному фазоинвертор называют так вот они стоят в районе 600 р в хорошем состоянии очень советую для дома выше крыши покрайней мере мне на равне с ними для компа олонки стоят от 2 тыщ р
:))) у них 50-60 Гц уже завалены...
Хотя, по сравнению с комповым хламом до $60-$100 - рулят, да...

P.S. эх, все никак свой бардак не разгребу - пылятся в углу S90, а ставить некуда :(
Ну я же и говорю про эту цену =) темболее если воспроизводить от компа то встроеная карточка опятьже никакая вот как раз она где то от 50 Гц и воспроизводит
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»