Делаем фонарик с регулируемой яркостью
-
Serega1
- Родился
Re: Про лампочку из обучалки.
Света
Здравствуйте Света! Спасибо что Вы ответили на часть моего вопроса. Я очень рад, что Вы до сих пор учите таких неучей как я. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Но хотелось бы чтобы вы дали пример. То есть практическую часть вопроса - в цифрах так сказать - и расчитать - какая зависимость такого то количества напряжения для лампочки от напряжения батарейки. Вот что мне непонятно. Только в цифрах
Здравствуйте Света! Спасибо что Вы ответили на часть моего вопроса. Я очень рад, что Вы до сих пор учите таких неучей как я. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Но хотелось бы чтобы вы дали пример. То есть практическую часть вопроса - в цифрах так сказать - и расчитать - какая зависимость такого то количества напряжения для лампочки от напряжения батарейки. Вот что мне непонятно. Только в цифрах
Сначала ещё раз внимательно прочитайте мой пост, а потом попробуйте сами описать в цифрах то, что вы поняли...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Сэр Мурр
- Модератор
Советую скачать из нашего Сундука программу-симулятор "начала электроники", там можно самому составлять любые схемы с лампочками. Но только ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на параметры, которые можно задавать- напряжение, ток, сопротивление.. Меняйте их, и наблюдайте результаты.
Программа здесь
Программа здесь
-
Serega1
- Родился
Сэр Мурр
всё я скачал -только ничего у меня не получается собрать на монтажном столе - лампочка не работает.
Непонятны обозначения некоторых деталей.
всё я скачал -только ничего у меня не получается собрать на монтажном столе - лампочка не работает.
Непонятны обозначения некоторых деталей.
- Сэр Мурр
- Модератор
Напряжение батареи должно быть равным или немного меньше, чем рабочее напряжение лампочки. Ток предохранителя должен быть больше, чем рабочий ток лампочки.Выключатель- не имеет параметров. Что ещё не понятно? Какие детали?
-
Serega1
- Родился
Уважаемый Сэр Мурр!
Мне непонятно ещё ничего в этой программе. Незря же мой брат Виктор говорил, что это мутная программа. Но я надеюсь, что она всё-таки будет мне интересна, раз Вы мне её посоветовали.
1. Где тут находится амперметр и вольтметр - я не могу найти. В лабороторной работе №1 показана схема. Я её пытаюсь собрать, но этих измирительльных приборов нет.
2. Как собрать элементарную схему хотя бы с батарейкой и лампочкой - мне непонятно. И зачем предохранитель в схеме я не пойму?
3. Возможно ли тут на монтажном столе собрать схему элементарного радиоприёмника или нет?
Мне непонятно ещё ничего в этой программе. Незря же мой брат Виктор говорил, что это мутная программа. Но я надеюсь, что она всё-таки будет мне интересна, раз Вы мне её посоветовали.
1. Где тут находится амперметр и вольтметр - я не могу найти. В лабороторной работе №1 показана схема. Я её пытаюсь собрать, но этих измирительльных приборов нет.
2. Как собрать элементарную схему хотя бы с батарейкой и лампочкой - мне непонятно. И зачем предохранитель в схеме я не пойму?
3. Возможно ли тут на монтажном столе собрать схему элементарного радиоприёмника или нет?
Serega1 писал(а):Мне непонятно ещё ничего в этой программе. Незря же мой брат Виктор говорил, что это мутная программа. Но я надеюсь, что она всё-таки будет мне интересна, раз Вы мне её посоветовали.
1. Там есть мультиметр, которым можно измерять и ток, и напряжение.
2. Берёте пинцетиком батарейку, ставите на плату, потом берёте выключатель, ставите на плату после батарейки, потом лампочку после выключателя, соединяете другой вывод лампочки с другим выводом батарейки. правой кнопкой мышки на выключателе - "Включить" - и лампочка горит. Можно поставить мультиметр и измерить напряжение на лампочке.
3. Радиоприёмник здесь, к сожалению, собрать нельзя.
- Вложения
-
- Лампочка.jpg
- (75.91 КБ) 1347 скачиваний
- rus7am
- Первый раз сказал Мяу!
По какому правилу это так???
Почему токи i1, i2, i3, i4 равны между собой?? Объясните пожалуйста на примере с водой!!!
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- Фото1.png
- (13.89 КБ) 620 скачиваний
Чем больше ищешь, тем больше узнаешь...
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: По какому правилу это так???
rus7am писал(а):Почему токи i1, i2, i3, i4 равны между собой??
Потому что все элементы включены последовательно.
-
Serega1
- Родился
Сэр Мурр
Света
Друзья! Спасибо большое за ответы. Я очень рад, что Вы не оставили мои вопросы без внимания. Сейчас я разбираюсь в программе.
Света
Друзья! Спасибо большое за ответы. Я очень рад, что Вы не оставили мои вопросы без внимания. Сейчас я разбираюсь в программе.
Можно ли одним только резистором уменьшить напряжение?
Здравствуйте,
Я новичок в этом деле, поэтому заранее прошу не судить по всей строгости. Такая простая (для вас продвинутых котов:)) задачка, но для меня решаема с сомнениями: источник питания на 24 В. Потребитель на 12 В с потреблением на 0,5 Ампер. Вопросы:: 1. могу ли одним только резистором уменьшить ,подаваемого к потребителю, напряжение.2. Если да то как вычислить коэфицент цопротивления резистора. Извиняюсь если ранее вопрос был задан на форуме- я искал, но не нашел. Спасибо. (схемку приложил).
Сюда перенес.
Тему читайте с самого начала и статью посмотрите.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
А еще почитайте про стабилизаторы напряжения.
viewtopic.php?f=25&t=295
aen
Я новичок в этом деле, поэтому заранее прошу не судить по всей строгости. Такая простая (для вас продвинутых котов:)) задачка, но для меня решаема с сомнениями: источник питания на 24 В. Потребитель на 12 В с потреблением на 0,5 Ампер. Вопросы:: 1. могу ли одним только резистором уменьшить ,подаваемого к потребителю, напряжение.2. Если да то как вычислить коэфицент цопротивления резистора. Извиняюсь если ранее вопрос был задан на форуме- я искал, но не нашел. Спасибо. (схемку приложил).
Сюда перенес.
Тему читайте с самого начала и статью посмотрите.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
А еще почитайте про стабилизаторы напряжения.
viewtopic.php?f=25&t=295
aen
- Вложения
-
- sxema.jpg
- сама и схема
- (57.86 КБ) 600 скачиваний
Последний раз редактировалось u.vic Чт май 31, 2012 11:25:17, всего редактировалось 1 раз.
Резистор рассчитывается по закону Ома.
Напряжение на резисторе 12 В, ток через него - 0,5 А.
Это будет здоровенный резистор, мощностью 6 Вт, который ещё и будет греться.
Вместо резистора можно поставить точно такую же лампочку.
Напряжение на резисторе 12 В, ток через него - 0,5 А.
Это будет здоровенный резистор, мощностью 6 Вт, который ещё и будет греться.
Вместо резистора можно поставить точно такую же лампочку.
Светлана спасибо за ответ. Но почему 6 Вт а не 1,5 Вт. Объясню почему:
1. С сопротивлением резистора понятно, плучили 6 Ом.
2. Однако, это еще не все. Все резисторы, кроме своего номинального значения сопротивления, нормируются еще и по мощности. Это что-то вроде теплоты, которая может на нем выделиться и раствориться в окружающем воздухе. ( я так понимаю?) Если он нагреется свыше этого, т.е. на нем будет присутствовать мощность, превышающая его паспортные данные, то он от перегрева сгорит. Далее нам надо вычислить мощность по формуле Р=I²R. Если подставить наши числа получается следующее : 0,5х0,5х6= 1,5 Вата. ( если же применить формулу P = UI, то все становится на свои места. ваши 6 вт выходят)
Какая формула верна? Спасибо!
1. С сопротивлением резистора понятно, плучили 6 Ом.
2. Однако, это еще не все. Все резисторы, кроме своего номинального значения сопротивления, нормируются еще и по мощности. Это что-то вроде теплоты, которая может на нем выделиться и раствориться в окружающем воздухе. ( я так понимаю?) Если он нагреется свыше этого, т.е. на нем будет присутствовать мощность, превышающая его паспортные данные, то он от перегрева сгорит. Далее нам надо вычислить мощность по формуле Р=I²R. Если подставить наши числа получается следующее : 0,5х0,5х6= 1,5 Вата. ( если же применить формулу P = UI, то все становится на свои места. ваши 6 вт выходят)
Какая формула верна? Спасибо!
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Откуда взяли 6 ом ???u.vic писал(а):1. С сопротивлением резистора понятно, плучили 6 Ом.
Сопротивление будет 24 ома.
Почитайте про закон Ома.
R=U/I=12V/0,5А=24 Ом
Спасибо Вам!
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Как вычислить нужное напряжение
Вообще допустим есть напряжение в 12 V. в цепи 0.5A. Надо получить 3 V. вопрос, по какой формуле вычислить сопротивлние нужного резитосра R, для того чтобы подключить его к цепи и получить желаемые 3 V
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как вычислить нужное напряжение
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
А толку то что я буду использовать эту формулу .U=I/R.
R=U/I
Дано:|
V=12 |
I=0.5 |
_____|
? Найти R при подключении к цепи которой будет выходить 3 V.
3V нужны для работы лампочки. а 0.5A это напряжение элетрического акамулятора с 12 V и силой тока 0.5I
Если просто вычислить по формуле R=U/I, то получится 24 Ом. чем и получается что это полный бред. единственный способ, это перебирать резисторы от маленького до большого до тех пор пока не получится 3V так чтоли???? (тогда я сожгу около 100 штук чтобы найти подходящий резистор)
R=U/I
Дано:|
V=12 |
I=0.5 |
_____|
? Найти R при подключении к цепи которой будет выходить 3 V.
3V нужны для работы лампочки. а 0.5A это напряжение элетрического акамулятора с 12 V и силой тока 0.5I
Если просто вычислить по формуле R=U/I, то получится 24 Ом. чем и получается что это полный бред. единственный способ, это перебирать резисторы от маленького до большого до тех пор пока не получится 3V так чтоли???? (тогда я сожгу около 100 штук чтобы найти подходящий резистор)
Последний раз редактировалось xTIGRx Вс июн 03, 2012 12:58:32, всего редактировалось 1 раз.
Если это практический вопрос, то неплохо бы узнать, для чего нужны эти 3 В, 0,5 А
ЭДС и напряжение. Внутреннее сопротивление источников пит-я
Всем привет! Сайт супер. Потому наверно и заинтересовался темой. Сегодня мой второй день изучения электроники. Так что сильно не пинайте)
Вопрос: на рисунке видно, что после прохождения током (9 вольт) резистора с сопротивлением 20 Ом, он становится 6 вольтным. Почему? Как это подсчитать? И что это за круглый резистор, он же вроде должен изображаться на схеме квадратным или нет?
http://radiokot.ru/start/analog/basics/061/
Сюда перенес.
Читайте эту тему с самого начала. Здесь много говорили по данному вопросу.
aen
Вопрос: на рисунке видно, что после прохождения током (9 вольт) резистора с сопротивлением 20 Ом, он становится 6 вольтным. Почему? Как это подсчитать? И что это за круглый резистор, он же вроде должен изображаться на схеме квадратным или нет?
http://radiokot.ru/start/analog/basics/061/
Сюда перенес.
Читайте эту тему с самого начала. Здесь много говорили по данному вопросу.
aen