Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Anton1705
Первый раз сказал Мяу!

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение Anton1705 »

AcousticManiac , не согласен с Вами! У моего товарища усилитель собран на KA2206N, при чем аккум такой же, и хватает где-то на пол-дня, при прослушивании на максимальной громкости. Посоветуйте усилитель на TDA.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Но там не 10 ватт же :roll: КА2206 это крайне близкий аналог упомянутой мною TEA2025B, с практически такими же характеристиками, и мои расчеты слишком просты, чтобы быть неверными, из чего я делаю предположение, что динамики у вашего друга 8-омные, оттого мощность и потребление меньше, а время работы дольше. Из ТДА-шек нет ничего такой же мощности при таком питании, насколько знаю.. Есть очень популярная TDA2822, однако, КА2206 сильнее, при 6 вольтах на 4 ома чистая мощь у КА2206 в районе 0,7вт./канал против от силы 0,5вт. у TDA2822. Как-то так.. 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Anton1705
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anton1705 »

все равно спасибо!
AcousticManiac
Друг Кота

Да пожалуйста) И блин, я опять выдал инфу для стерео-режима :oops: привычка, если усилок-то только стерео :)) Если нужен один канал, делайте по мостовой схеме. Но динамик лучше наверно при этом на 8 ом, так экономнее будет. Хотя, можете и 4ом попробовать по желанию, но на полдня максимальной мощности при этом батарейки 1.3Ач хватать не должно :))

Anton1705
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anton1705 »

А что скажите на счет этой схемы?
Изображение
http://ua.nauchebe.net/img/230620111200003835.png
AcousticManiac
Друг Кота

Она чуть-чуть слабее, чем ТДА2822 (при 6в. на 8ом максимальная "грязная" мощь 1,2вт. против 1,3вт.), и тем более слабее чем КА2206 (6в. 8ом 1,5вт., если верить даташиту аналогичной ТЕА2025В). Но есть и плюсы-экономия батарейки и простота схемы. Сойдет, в общем.

dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Появилась необходимость собрать усилок 2 * 3Вт. По идее общий ток для такого усилка не должен превышать 6 / (12) * 1,5 = 0,75А. Смотрел датащит на TDA2003 - там максимальный ток аж 4,5А. Посоветуйте какую нибудь микруху что бы можно было замутить такой усилок от 12V и 1,7А...
AcousticManiac
Друг Кота

Максимальный потребляемый усилком ток зависит от мощности и сопротивления нагрузки. На 4 ома от 12 вольт у ТДА2003 потребление около 500мА если без перегрузок. А у вас БП или аккумулятор, уточните? Просто некоторые пишут не "ампер/час", а так же просто, "ампер" 8) Если БП, уточните, откуда инфа насчет тока 1,7А? Где написано, или как измеряли, а то бывают случаи, когда люди напрямую меряют ток амперметром, делая этим короткое замыкание и получая бредовые данные :roll:

Если БП 12в. 1,7А, то подойдет стерео-усилок на двух TDA2003, или на TDA2005, чистая мощность от 12в. будет 3вт./канал/4ом. Еще, прикольный вариант TDA1519 без буквы, примечательна очень простой схемой при таких же характеристиках. Потребление у любого из этих вариантов вряд ли заметно зашкалит за 1А (при 12в. на 4ом, без перегрузки :wink: ) Хм, а вообще, любая не-мостовая микросхема от 12в. имеет чистую мощность не более 3вт. на 4 ома. Просто потому, что при таком напряжении на такой нагрузке больше дури в классе АВ без моста получить невозможно в принципе :roll:

Если аккумулятор 12в. 1,7Ач, то рекомендую стерео 2*2-2,5вт., не более. Такую мощность от 12в. на 4 ома имеет часто упоминаемая мной TEA2025B или аналогичная KA2206B (по звуку мне больше нравится ТЕА-шка ), время работы на полной громкости я при этом оцениваю примерно в 2,5-3 часа

As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель 2х3 ватта при 12 вольт питания будет жрать ампер только в пике, реальный потребляемый ток на музыкальном сигнале будет раза в три меньше, а пики можно сгладить конденсатором достаточной ёмкости... Если вспомнить, магнитофон "Весна", с выходной мощностью 2х8 на нагрузке в 2 ома питался от блока питания мощностью всего 10 ватт, напряжением 12 вольт... :))
AcousticManiac
Друг Кота

Ну да, пик-фактор еще никто не отменял, но лучше быть в расчетах и прикидках фаталистом, чем китайцем :)) Всяко надежнее выйдет :)))

dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

А у вас БП или аккумулятор, уточните? Просто некоторые пишут не "ампер/час", а так же просто, "ампер" Если БП, уточните, откуда инфа насчет тока 1,7А? Где написано, или как измеряли, а то бывают случаи, когда люди напрямую меряют ток амперметром, делая этим короткое замыкание и получая бредовые данные

Имеется трансформатор ТП 125-6. Ссылаясь на данные производителя следует что номинальный ток 1,75 ампер при напряжении 11,8 (по моему) вольт. После выпрямителя поличится тогда около 16,5 вольт а тама на стабилизатор до 12 вольт... Но что то мне подсказывает что для двух 2003 этого маловато будет... :facepalm:

ЗЫ: Вспомнил что для стерео усилка на ТДА2030 приходилось вторичку мотать из проволоки сварочного аппарата, так как он около 5 ампер жрал на 1/3 громкости...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А если вы выпрямляете обычными диодами, а не Шоттки, то получите 15,5 по идее (падение на диодах не учли). Плюс под нагрузкой ещё немного сядет. Никаких линейных стабилизаторов на 12 вольт вам не нужно, посмотрите максимум питания автомобильных микросхем УМЗЧ, они переваривают больше 12 вольт.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Так по моему формула напряжение * корень из 2 это к простым диодам и относится...

Плюс под нагрузкой ещё немного сядет

Так там и так под нагрузкой 1,75 напряжение составляет 11,8 вольт... Был у меня трансформатор из похожей серии, где написано выходное напряжение 12 вольт а на холостом он аж под 30 работал... Оказывается эти 12 вольт указанны для некоторой нагрузки... Так что неисключено что в "простое усилка" напряжение на диодном мосте может достигать и 25 вольт...

Никаких линейных стабилизаторов на 12 вольт вам не нужно

Ещё как нужно - меня раздражает гул из динамиков от нестабилизированного питания а втыкать туда электролит на 33 000 мкф это уже :facepalm: :facepalm: :facepalm: Так что лучше всего КРЕНку + транзик и проблема решена...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

dimas5552 писал(а):Так по моему формула напряжение * корень из 2 это к простым диодам и относится...
Это к диодам не относится. Это относится к интеграции синусоиды. Вот из вашего Uпеременки * sqrt(2) надо отнять падение на диодах, чего вы не сделали.
dimas5552 писал(а):Так что неисключено что в "простое усилка" напряжение на диодном мосте может достигать и 25 вольт...
Не будет. Выпрямление - уже по сути нагрузка. И в простое класс AB не перестаёт жрать топливо, это не класс D.

А с фоном надо бороться не размером электролитов, а правильной разводкой земли для начала. Естественно, электролиты тоже должны быть по питанию, но и не 33000мкФ :)) В усилителе на 100 ватт тоже линейный стабилизатор поставите по питанию?
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

В усилке на 100 Вт стабилизатор вообще не нужен ибо такая громкость перебивает любое сетевое жужжание :)) А вот в маломощных усилках, колонки которого стоят в метре от тебя и большую часть времени простаивают я думаю слушать гул и шипение из колонок (пусть хоть и незначительное) вряд ли кому понравится...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я гул не слышу. Питание у меня нестабилизированное. Что я делаю не так? И не один я, т.к. стабилизированное питание УМЗЧ - это редкое исключение. Предов - да пожалуйста. Но стабилизировать линейным стабилизатором выходные каскады - это идиотизм.

И ваша попытка шутки про мощность не имеет никакого отношения к проблеме.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Ну для кого идеатизм а для кого абсолютно рациональное решение...
AcousticManiac
Друг Кота

Нету тут почти ничего рационального. Шумы-патология, возникающая по уже озвученным причинам-земля и фильтрация. Также, трансформатор может быть виноват ("шумные" бывают), и электромагнитные наводки от него нельзя исключать..

wowscheg
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение wowscheg »

Ребят, подскажите микросхемку.
У меня есть импульсный БП на 24 вольта 5 ампер, однополярный. Вот хочу собрать усилитель на микросхеме мощностью 30-50 ватт на канал, стерео. Есть ли такие микросхемы?
YouTube канал для радиолюбителя
AcousticManiac
Друг Кота

Самый лучший возможный вариант, правда, немного изощренный, это TDA8932B, класс D, по данным даташита, при однополярном питании 22в. выдает на 8 ом в мостовом включении 25вт. (чистыми, 0,5% КНИ), а при 24в. будет примерно 30, даже, судя по графику даташита, 33вт. (ВНИМАНИЕ!! В мостовом включении при 25 вольтах динамики ТОЛЬКО 8ом).

Из простых распространенных вариантов можно взять TDA2030A в мостовом включении, но до 30вт. на 8 ом однозначно не доберемся, ибо тут простой класс АВ. (однако, можно попробовать 4 ома, но не факт что прокатит, могут вырасти искажения, ибо для моста здесь динамики менее 8 ом также нельзя, по идее). Также, я маленько не в курсе, можно ли мост ТДА2030А кормить однополяркой :oops: А вообще, жаль, что маловато напряжения.. :( мощности взяться нЕоткуда :roll:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»