чтение с енкодера
добрый вечер, у меня вопрос , софт для енкодара такой же как и для кнопок или чем-то различается ,есле да то чем??7
Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
- Реклама
Квадратурный энкодер ? инкрементальный или абсолютный ?Esya писал(а):добрый вечер, у меня вопрос , софт для енкодара такой же как и для кнопок или чем-то различается ,есле да то чем??7
Практическую реализацию квадратрного инкрементального энкодера в сервоприводе с осциллограммами и взаимодействием с кодом програмы можно посмотреть PROTEUS 7.2 в примере по апноуту AN696 microchip.com - там и ПИД регулятор и прием команд управления по виртуальному rs232 с терминала.
Последний раз редактировалось tych Пт сен 05, 2008 18:07:57, всего редактировалось 1 раз.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
я не знаю какой . тот который используется в автомагнитолах и в компьютерной акустике
Это обычно квадратурный инкрементальный энкодер.Esya писал(а):я не знаю какой . тот который используется в автомагнитолах и в компьютерной акустике
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
и как его читать ,как обычные кнопки??
- Реклама
Можно выход "А" пустить на внешнее прерывание INT0 и в прерывании смотреть что на "B" - вроде так.Esya писал(а):и как его читать ,как обычные кнопки??
Вот выходные сигналы при вращении в разные стороны:

Последний раз редактировалось tych Пт сен 05, 2008 18:25:49, всего редактировалось 1 раз.
не совсем, как кнопки - скорее надо анализировать последовательность импульсов. с кнопками проблема общая - дребезг.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
а есть где примарчик?? если есть ткните носом
в принципе, можно, но из-за дребезга масса гемора при этом возникает!!! у меня вышло проще без прерываний... хотя, если честно, я не очень долго думал...tych писал(а):Можно выход "А" пустить на внешнее прерывание INT0 и в прерывании смотреть что на "B" - вроде так.Esya писал(а):и как его читать ,как обычные кнопки??
а как без прерываний?
Во ВТОРОМ ПОСТЕ ! ткнул уже.Esya писал(а):а есть где примарчик?? если есть ткните носом
поллингом - т.е. периодическим опросом двух сигналов и анализа результата.Esya писал(а):а как без прерываний?
Я решил годы не ждать - вот модуль поддержки энкодера БЕЗ ПРЕРЫВАНИЙ. Почему без? Очень просто: при обработке прерываний сложно бороться с дребезгом (требуется отрабатывать достаточно долгие задержки). Если используется динамическая индикация - борьба с дребезгом либо нарушает индикацию. либо вынуждает писать такой код, что становится плохо. В общем, я отказался от них, будучи уверенным, что для "медленного" человека "быстрая" реакция не требуется.
Модуль для WinAVR, но уверен, что с минимальной корректировкой будет компилиться и в любом другом компиляторе.
Модуль для WinAVR, но уверен, что с минимальной корректировкой будет компилиться и в любом другом компиляторе.
- Вложения
-
- encoder.rar
- (2.45 КБ) 568 скачиваний
а есть ли у кого исходники на асеме ??