Вопросы по С/С++ (СИ)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Судя по заголовку должно подойти.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

ATtiny13 писал(а):Суть розумію що воно повинно робити!
Старайтесь стримувати душу!
Добре, буду стримуватись, дійсно трошки погарячкував, вибачте за різкість.
Вернемся на общепринятый здесь язык. Если бы вы как-то конкретнее рассказали, что вы хотите создать, что у вас уже сделано и с какими проблемами столкнулись - думаю, очень многие охотно помогли бы. А у вас пока слишком высок уровень неопределенности. Возможно, не с того начали. Попробуйте просто придумать, что вы хотите сделать, опишите для себя устройство, откройте документацию на МК, попробуйте нарисовать принципиальную схему хотя бы тех компонентов, которые будут принимать участие в вашем проекте. И тогда уже под сложившееся "железо" можно будет и программу прикидывать.
В противном случае в дискуссии будет много участников, каждый будет излагать свое видение и до общего знаменателя никогда не придем.
Вот как-то так...
Ваша ссылка на разработку светофора неплоха для начала, многие выбирают именно светофор как стартап, но реализация по той ссылке грешит кривизной и неточностями. Набросайте схемку, и вам помогут со стартом.
Попутно вопрос. С языком Си уровень более-менее ясен. А как у вас с Ассемблером (системой команд) продуктов от Атмел?
С уважением,
Виктор.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ATtiny13 »

Спасибо за понимание.
Начал я с программы светофора программа заработала (ATmega16)
После этого начал экспериментировать с бегущей огнем и различными эффектами.
На данный момент у меня есть (ATtiny13) на котором записаны различные эффекты (1-бегущая огонь в одну сторону 2 - в другой 3 стробоскоп и дальше просто мигания свитлодиодом частотой 1 Гц)
Я бы хотел, чтобы когда на PB0 низкий уровень программа с главной (импульсы 1Гц) переключается на другую (импульсы 5Гц) и т.д.
Хочу увидеть пример такой программы на Си тоесть шаблон чтобы вместо импульсов я мог вставлять другие действия.
http://www.youtube.com/watch?v=XilqyIiCNTM
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

ATtiny13 писал(а):Хочу увидеть пример такой программы на Си тоесть шаблон чтобы вместо импульсов я мог вставлять другие действия.
Совершенно неправильный путь к пониманию и изучению программирования. Поверьте мне, на все случаи жизни никаких "шаблонов" не хватит. Надо учиться самому писать программы, а не модифицировать готовые чужие. Причем браться надо за МИНИМАЛЬНЫЕ задачи. И только поняв, как и что в них взаимодействует, идти дальше.
Есть очень хорошая книга. Авторы - Керниган и Ричи. У меня в английском варианте "The C Programming Language". Мне ее купили в Штатах и передали в подарок, когда еще не было развитого инета. А сейчас эта книга есть свободно в интернете в переводе (правда на русский). Лучше, чем эти два человека написали, вряд ли кто напишет. Догадайтесь почему? :)
Рекомендую взять ее за основу.
С уважением,
Виктор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ATtiny13 »

Спасибо буду изучать :)
Деннис Ритчи основатель язика Си))
Уже скачал.
Реклама
Родился

Сообщение Sudar69 »

Здравствуйте.
Нужно сделать опрос АЦП ATMega32 и значение записывать в память для дальнейшей обработки. Заранее не известно сколько будет измерений, опрос АЦП нужно производить до тех пор, пока значение не станет равное 0.
Собственно сам вопрос: "Куда лучше писать данные?"
Статический массив создать нельзя - не известно сколько будет данных.
Может сделать структурой? Где то читал что так лучше не делать может не хватить памяти или можно залезть в область стека.
Как лучше?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Sudar69
а оперативки штатной хватит это запомнить?
Успех - императив!
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

— Сколько нужно программистов, чтобы вкрутить лампочку?
— Нисколько, это аппаратные проблемы.

Видимо, так и здесь :))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Sudar69 писал(а):Здравствуйте.
Нужно сделать опрос АЦП ATMega32 и значение записывать в память для дальнейшей обработки.
Главный вопрос - когда, через какое время после замера будет происходить "обработка"? Нужны ли эти данные после обработки? Или "хранить вечно" ?
Заранее не известно сколько будет измерений
А разве это имеет значение?
опрос АЦП нужно производить до тех пор, пока значение не станет равное 0.
Измерили. Сравнили с нулем. Если не ноль - обработали. Что-то сделали с обработанными данными. Перешли к следующему замеру.
Что делать, если ноль - допишите сами.
Собственно сам вопрос: "Куда лучше писать данные?"
Сосчитанные или обработанные? Если обработанные - это должно быть обозначено в ТЗ.
Дальнейшие вопросы - абсолютная каша в голове. При чем тут структуры, статические или иные массивы, при чем тут стеки?
Рекомендую изначально самому себе более четко поставить задание.
С уважением,
Виктор.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vitalik_1984 »

ut1wpr писал(а):Сосчитанные или обработанные? Если обработанные - это должно быть обозначено в ТЗ.
Дальнейшие вопросы - абсолютная каша в голове.
Точно вечно что-то сами придумают начинают делать а потом вопросы задают как будто мы все вместе ними делали:)
Чувак наверно хочет подобие осциллографа сделать на одно измерение до падения напряжения.
В поисках истины человек развивается.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

vitalik_1984 писал(а):
ut1wpr писал(а):Сосчитанные или обработанные? Если обработанные - это должно быть обозначено в ТЗ.
Дальнейшие вопросы - абсолютная каша в голове.
Точно вечно что-то сами придумают начинают делать а потом вопросы задают как будто мы все вместе ними делали:)
Чувак наверно хочет подобие осциллографа сделать на одно измерение до падения напряжения.
Ой, да напридумывать не видя сути процессов можно что угодно. Тут скорее основной вопрос - что значит "сохранить"? :) Мы с ним совершенно по разному этот процесс трактуем...
С уважением,
Виктор.
Модератор

Сообщение Аlex »

Sudar69 писал(а):Статический массив создать нельзя - не известно сколько будет данных.
Берите МК с неизвестным(резиновым) объёмом памяти и пихайте в эту память неизвестно сколько данных, всё равно растянется... Видимо, по Вашему, такие существуют...

PS:Прочитайте свой вопрос ещё раз и подумайте о том, что Вы написали...

Сообщение vitalik_1984 »

да ладно, че вы напали на человека?
это как в анекдоте нам главное завалить,а потом ногами,ногами.

пусть хоть ответит раз.
хочу уточнить для Sudar69 что можно и статический массив сделать исходя из аппаратных возможностей или отталкиваясь от того,что вы готовы на это сохранение потратить.
и вообще любую задачу нужно начинать с распределения ресурсов.(конечно если тех задание уже есть)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Аlex »

Да никто вроде бы и не нападал. Просто пытаемся человеку объяснить, что он спрашивает чушь, выражовываясь замысловатыми словами типа "структуры", "статический массив", "стек" и т.д... Не знаешь смысла слова - не называй его.
В подобной области нет слова неизвестно, неизвестно только кол-во звёзд во вселенной. И вопрос "Сколько мне понадобится листочков А4, каким шрифтом писать и чем лучше, ручкой или карандашом, что-бы переписать все звёзды" звучит так-же глупо, как и его вопрос.
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Аlex писал(а):Да никто вроде бы и не нападал. Просто пытаемся человеку объяснить, что он спрашивает чушь, выражовываясь замысловатыми словами типа "структуры", "статический массив", "стек" и т.д... Не знаешь смысла слова - не называй его.
В подобной области нет слова неизвестно, неизвестно только кол-во звёзд во вселенной. И вопрос "Сколько мне понадобится листочков А4, каким шрифтом писать и чем лучше, ручкой или карандашом, что-бы переписать все звёзды" звучит так-же глупо, как и его вопрос.
+1.
Заранее не известно сколько будет измерений, опрос АЦП нужно производить до тех пор, пока значение не станет равное 0.
Допустим никогда. И что тогда? Тут уж все накопители мира не помогут. НИКОГДА НЕ БУДЕТ "0" - значит записывать ВСЁ. Ау, стАртер, понятно?
С уважением,
Виктор.

Сообщение vitalik_1984 »

ut1wpr про оверквотинг слышали?у нас новые правила.вам повезло,что тут такой добрый модератор как Алекс был бы тут старичок51 но бы вам обьяснил что к чему
ut1wpr писал(а): Ау, стАртер, понятно?
где ж его искать то теперь? ;-)
стартер то в начале был,а это уже не стартер,а вопрошающий.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

vitalik_1984 писал(а):ut1wpr про оверквотинг слышали?
Еще со времен BBS и FIDO, когда шла битва за каждый пересылаемый байт.
Безусловно, извиняюсь. Но в таком случае не возьму в толк политику модеров. То пропускают безнаказанно весьма нехилый исходнячок, да еще и не оформленный в теги (причем, чаще всего бредовый и выдранный из каких-то хащей), а то за лишний квотинг нескольких строк могут "упечь". :))
Ну, да ладно, нельзя так нельзя.
Правда, со стороны рядового форумчанина подобные замечания звучат резковато, мол, ты тут не очень, тебе еще слова не давали, особо не распускай язык. Тебе еще нельзя.
Еще раз извини, коли что не так сказал или задел твоё достоинство. Возможно, ты здесь выполняешь особые функции... Быть может здесь только спрашивать можно, а отвечают люди, на то уполномоченные? В таком случае, вторично извинения с моей стороны.

В свое оправдание могу только одно сказать - при формировании текста и его оформлении мне в помощь создатели HTML-версии страницы дали возможность пользования тегом квоты. Если я его использую для акцентирования на отдельных фразах, добавляя свои комментарии не огульно, а именно по этим фразам - разве это преступление? Я еще никогда и ни на одном форуме не позволял себе бездумного и бессмыссленного квотирования, тем более, малтиквотинга.

Впрочем, это, безусловно, прерогатива модераторов, устанавливать правила на форумах и требовать их исполнения. Моя задача - их выполнять.

Насчет стАртера. Этот топик не имеет конкретной темы, всего лишь свод тематик. И они здесь возникают по вопросам. Значит не топикстартер, а стАртер ветки темы, я так понимаю. Но по любому в этой ветке он все-таки стАртер.
С уважением,
Виктор.
Родился

Сообщение Sudar69 »

ТЗ:
На дипломный проект нужно разработать полуавтоматический электронный тонометр.
Человек накачивает манжету до определенного значения (задается в программе), контроллер все время производит измерения при достижении заданного давления выводит сообщения о прекращении накачки. Открывать клапан, что бы стравить давления, через некоторое время (определяется экспериментально, нужно что бы давления снизилось примерно на 3-5 мм. рт. ст.) закрывает клапан. Производит измерение пульсации давления в манжете (которое нужно где-то хранить). Когда давление в манжете станет равным 0 или очень низким (например 20 мм. рт. ст). Открываем клапан полностью и стравливаем остаточный воздух. Полученные данные давления обрабатываем методом наименьших квадратов, что бы избавиться от погрешностей, которые могут возникнуть если человек во время измерения зашевелиться.
Метод измерения давления осциллометрический. Он основан на регистрации тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.
После обработки данных мнк, находим максимальную и минимальную производную полученной функции, что и будут соответствовать систолическом и диастолическом давлению. Выводим данные на дисплей.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Sudar69
Ну так в чём проблема? По закрытию клапана (сигнал на МК) начинается счёт значений. Количество выборок можно снизить, это не осциллограф. Тогда памяти МК уж точно хватит и можно будет хранить данные как массив. Далее. "Когда давление станет 0"... Это не цифра, тут следует допустить некий гистерезис, т.е. диапазон значений, которые бы МК считал за окончание измерений. Ну и всё, а дальше считаем, обрабатываем, выводим результаты. На С это трудностей не представляет, есть готовые ф-ции.
Успех - императив!
Родился

Сообщение Sudar69 »

Roman Venom писал(а):Sudar69
Ну так в чём проблема? По закрытию клапана (сигнал на МК) начинается счёт значений. Количество выборок можно снизить, это не осциллограф. Тогда памяти МК уж точно хватит и можно будет хранить данные как массив. Далее. "Когда давление станет 0"... Это не цифра, тут следует допустить некий гистерезис, т.е. диапазон значений, которые бы МК считал за окончание измерений. Ну и всё, а дальше считаем, обрабатываем, выводим результаты. На С это трудностей не представляет, есть готовые ф-ции.
Ты предлагаешь просто сделать массив на 375 значений (375 мм. рт. ст. предел для моего датчика давления) и все.
На счет диапазона я тоже думал сделать диапазон. Еще есть идея сделать так, что бы после каждого нового измерения обрабатывать данные и находить производные и когда они перестанут изменяться то выводить значения на экран и открывать клапан (это должно происходить как только определим нижнее давление). Такой метод должен ускорит процесс измерения давления.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»