Radiotehnika у 7101 странно работает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Evgenij8310
Открыл глаза

Radiotehnika у 7101 странно работает

Сообщение Evgenij8310 »

Усилитель Radiotehnika у 7101. Помогите решить загадку, подаю сигнал через задние входы: (универ., тюнер, запись), звук идет только через левый канал, в правом только шипение. При этом если подаю сигнал через вход "запись" на передней панели, звук есть на обоих каналах (стерео). Как то раз открыл крышку усилителя и начал аккуратно трогать провода и конденсаторы (заводские еще) на плате входов, шевелил 5й штырьковый провод и слышал потрескивание слабое в усилителе, и о чудо правый канал заработал. Но работал он не долго может пару часов и снова пропал, также я заметил что как то греется на плате защиты РЭН34 т.е. он самый теплый-горячий из элементов в усилители. Если есть у кого соображения, напишите. Спасибо!
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Re: Radiotehnika у 7101 странно работает

Сообщение tar »

Начните с конца на не с начала, подайте сигнал напрямую на усилитель, потом напрямую пред, и погоняйте, возможно ренка уже старая и контакты уже не те :)
[AMS]
Реклама
Evgenij8310
Открыл глаза

Сообщение Evgenij8310 »

tar писал(а):Начните с конца на не с начала, подайте сигнал напрямую на усилитель, потом напрямую пред, и погоняйте, возможно ренка уже старая и контакты уже не те :)
А что такое ренка?
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Реле
[AMS]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evgenij8310
Открыл глаза

Сообщение Evgenij8310 »

Спешу рассказать о проделанной работе. Т.к. я с начинающий радиолюбитель, я плохо читаю схемы и уж тем более плохо понимаю как там все работает... но зато упорный и любознательный ))) Я начал разбираться в схеме платы селектора входов и на практике пробовать искать отличия входов с переде усилителя (кто видел такой знают) и входов тех что сзади. И выяснил что при включении переднего входа "запись" в плате селект. входов не задействованы как минимум 3 микросхемы К190КТ2П, это и навело на мысль их пощупать, т.к. проверять мне их нечем. Глядя на схему я заметил что два из них DA1, DA4 работают (подключены) одинаково, соответственно одна на правый канал другая на левый. Не работал правый канал, и я не долго думая поехал на радиорынок и купил 2 микрасхемы К190КТ2П по 25р, очень переживал что сам не смогу поменять, продавец сказал что нельзя перегревать и что микруха боится статического электричества. Но я делал все вот так, я чтобы не перегревать сразу клал палец на месть пайки, думаю это неплохо отводило тепло + паял очень быстро, и сидел я в одних трусах чтобы одеждой не создавать статическое электричество. Фиг знает, но у меня все получилось, микруха не испортилась, а усилитель заиграл полноценно с рабочим правым каналом )))) Может моя история ремонта кому нибудь поможет. Всем спасибо!
Вложения
плата входов.JPG
(181.08 КБ) 775 скачиваний
Реклама
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

релюшка в моем 101-м тоже греется , ну она же работает :) ток течет через нее )

если вы че то шевелите на плате входов ближе к разъемам и оно отзывается на шевеление - то возможно пайка потрескалась.
берете паяльник , снимаете плату (ну или как вам удобнее) и вперед без олова , только лишь канифолью пропаивать- тоесть прогревать поочередно :) я полностью весь свой так и пропаял :))
Только вот лучше это не дома , где нить на свежем воздухе - во дворе.))))))))

замена микросхем - ну если боитесь статики - то выпаяв старую микрушку можно на ее место впаять панельку, а потом уже в нее вставить новую. :)
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
Evgenij8310
Открыл глаза

Сообщение Evgenij8310 »

На реле есть небольшая "грыжа", насколько это серьезно? Пока все работает не трогать или все таки задуматься о замене?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Попонятней пиши - это раз. Два: работает - не лезь.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

у меня такой же усь и были такие же проблемы.Насчет статики-это страшилка за 15 лет пайки у меня еще не разу ничего не вылетало.А в усилке пока небыло коммутаторов и не работала рэлюха я вообще подал сигналы напрямую мимо них и все работало.Многие вообще эти коммутаторы исключают из схемы чтоб не создавали лишние шумы и искажения.Посмотри посты по усовершенствованию УМ Радиотехника
Evgenij8310
Открыл глаза

Сообщение Evgenij8310 »

Чумак писал(а):Попонятней пиши - это раз. Два: работает - не лезь.
Да, наверное я пишу сумбурно, по сколько мои умозаключения основаны не на измерениях и цифрах, а на каких то косвенных признаках.
Evgenij8310
Открыл глаза

Сообщение Evgenij8310 »

VovanL писал(а):у меня такой же усь и были такие же проблемы.Насчет статики-это страшилка за 15 лет пайки у меня еще не разу ничего не вылетало.А в усилке пока небыло коммутаторов и не работала рэлюха я вообще подал сигналы напрямую мимо них и все работало.Многие вообще эти коммутаторы исключают из схемы чтоб не создавали лишние шумы и искажения.Посмотри посты по усовершенствованию УМ Радиотехника
Я думаю не зря многие хотят улучшить или довести до ума свои усилители, но я сторонник оригинальных вещей и по этому стараюсь привести аппарат в надлежащий вид, что бы все работала. Даже то что мне и не нужно, типа платы для микрофона.
Evgenij8310
Открыл глаза

Сообщение Evgenij8310 »

И еще вопрос.
При включении наушников, АС должны отключаться или нет?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

В У-101 в гнезде для наушников был предусмотрен контакт на замыкание,при вставке штеккера он замыкал конт.2 платы защиты на массу и реле отпускало,отключая колонки.Как в этом усиле может быть сделано-х.з
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Evgenij8310 писал(а): При включении наушников, АС должны отключаться или нет?
По идее должны, в этом случае плата защиты должна понять, что АС надо отключить.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»