Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
juraku
Родился

Re: Простая рация на 27мГц

Сообщение juraku »

Извиняюсь вот статья из Радиоконстуктора 1998 4 .СВ ЧМ приемный тракт на КС1066ХА1.
Вложения
CB radio KC1066XA1 11.png
РК 1998 4
(239.65 КБ) 1148 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

walkie-talkie

Сообщение nujlun »

Доброго времени суток!
Вот, наметил собрать рацию по нижеприведенной схеме: повыбирал детали, приготовил макетную плату, все расставил по своим местам...
А позже задумался — погодите-ка, ну что же это за рация такая без микрофона? Каков смысл переключать схему ползунком на T (трансмитер, как я понял, режим передатчика), если я просто по сути не вижу с помощью чего я могу что-либо передавать в эфир/на другую правильно настроенную рацию? Где микрофон-то?
Слезно прошу хоть как-нибудь пояснить мне сей казус, и, если микрофон действительно должен присутствовать, то где его там расположить?

Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.

Здесь динамик является микрофоном при передаче, т.е. нажимая на кнопку "Передача" микрофон подключается на вход модулятора.
Т.о. при приеме из него слушаешь, а при передаче в него говоришь.

aen
Вложения
gif.gif
walkie-talkie
(9.11 КБ) 10025 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Еще такой вот у меня вопрос — там где под дросселем 2,2 мкГн ферритовый стержень, вот на нем 1 и 3 мотка провода с одной стороны и 2 мотка провода с другой. Как их наматывать относительно друг друга? Один по часовой стрелке, например, а другой против часовой стрелки? И наматывать их один на другой или друг возле друга? Или, быть может, проще раздобыть в радиомагазине катушку переменной индуктивности?
На сайте с сей схемой http://talkingelectronics.com/projects/200TrCcts/200TrCcts.html#64 (я не рекламирую) тоже оговаривалось что вся сложность здесь в той катушке. Наматывал я обычным монтажным проводом так как нигде не находил эмалированного где бы ни искал.
Пока что схема у меня не работает по неведомым мне причинам, поэтому детали я распаиваю и все складываю в отдельную коробку чтобы потом сделать все более аккуратнее, хоть и в полу-навесном монтаже.
Возьмусь за более легкие схемы.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Никакой монтажный провод не подойдет. Ищите ПЭВ
Про катушки можно здесь почитать.
http://www.radiokot.ru_www.radiokot.ru/ ... 00#p939500
aen писал(а):Катушки как всегда дефицит. Можно любую. Большую нежелательно. Их или из старой техники или бывает в магазине продают или у меня был случай, изломанный компьютерный микрофон на вот такой.
http://3ddd.ru/shots/1185543210.jpg
Ножку от него оторвал, отпиливал по 1,5 см, резьбу внутри М4 нарезал, находил латунные винты с резьбой М4, по 1 см отпиливал, делал шлиц ножовочным полотном и ввинчивал в катушку.
Это я к тому, что выход всегда есть. Клею "Момент" купи.
Катушки я тоже с помощью метчика мотаю. Навинчиваешь каркас на метчик, что бы с другой стороны кончик метчика выглядывал. Берёшь провод и наматываешь на метчик витков 5. Дальше переходишь на катушку и мотаешь 15 витков, потом наматываешь на другой конец метчика с небольшим натягом. Всё, 15 витков на катушке держаться. Теперь берёшь нитку, намазываешь её "моментом" и накручиваешь нитку по обеим сторонам катушки. Всё катушка готова.

Изображение

Вторая катушка наматывается поверх.
Если катушка нужно с отводом, то предварительно на проводе делается скрутка в нужном месте и мотается как сказано выше.

Изображение
Вложения
1.PNG
(6.1 КБ) 5040 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Нашел и разобрал старый ржавый пыльный трансформатор ТС-180 (или что-то вроде того) — нашел там уйму эмалированного провода разных сечений, однако катушку индуктивности начал наматывать более тонким проводом с другой старой катушки индуктивности. Несколько переменных катушок успел сделать, да не важно — если что не получится с ними опять, то спрошу здесь.
А теперь снова мои вопросы...
1) Обязательно спиралью наматывать, как на рисунке с красными линиями выше (просто одну на одну нельзя)?
2) Можно ли просто взять три отдельных дросселя, допустим, 1 мкГн, 3 мкГн и 2 мкГн, и соединить 1 мкГн с 3 мкГн последовательно, а 2 мкГн расположить рядом? Это я к примеру говорю. Ясное дело что частота, быть может, и другая будет, но если 2 рации так сделать то потом одну на другую можно будет все равно настроить.
3) А зачем мне переменные катушки индуктивности, с которыми весьма сложно "бодаться", если можно использовать имеющийся дома КПВ-3 (конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком), и затем поставить намотанные обычные катушки/дросселя?! Такой вариант прокатит?
4) На счет соединения проводников (да, очень нубский вопрос, но я лучше спрошу) — прикрепленный файл.
5) По схеме, которую я собираюсь собирать, взгляните и примерно скажите какая будет дальность связи? Честно говоря, оня мне и не столь важна — я пока что просто экспериментирую и не расстроюсь если она будет недалекой.

6) И как лучше располагать резисторы на самодельной плате — одним концом перпендикулярно основе (типа плотный монтаж) либо просто "пузом"?
Спасибо.
Вложения
maljunok.jpg
(24.5 КБ) 814 скачиваний
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Вот у меня валяется подобная катушка с отводом.
Скрутку можно и покороче сделать. Мне просто был нужен длинный вывод.

Изображение

А вот даже на которой намотана поверх еще катушка, как у Вас.
А на картинке макет жука. Катушка как видно вставится в отверстие в плате.

Изображение
Вложения
2.JPG
(17.28 КБ) 5505 скачиваний
2.JPG
(30.77 КБ) 5481 скачивание
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

О катушках и трансфораторах на 27 МГц. Когда-то, сто лет назад, я занимался охранно-пожарной сигнализацией с радиоканалом, частота была 26.945 МГц. В передатчике контуры я выполнил из дросселей ДМ-3-1 и подстроечных конденсаторов. Межкаскадная связь была трансформаторная, для чего я прямо на туловище дросселя наматывал 3 или 4 витка (в зависимости от ттого, в каком каскаде) обмоточным проводом толщиной 0.5 мм. Вдруг кому пригодится...
А вот в приёмник такой контур нельзя, у дросселя слишком низкая добротность для этого. Для передатчика это оказалось даже полезно (транзисторы там были довольно высокочастотные, с таким дросселем они не были склонны возбуждаться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
nujlun
Открыл глаза

Вопрос по поводу рации на 27 МГц.

Сообщение nujlun »

Код: Выделить всё

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...

И вновь здравствуйте.
Схема: Изображение.
Собрал, но рации как таковой я здесь не увидел. Получилась какая-то тарахтелка. В монтаже ошибок вроде бы нет. Вот некоторые файлы...

Прошу прощения за качество, однако вслушайтесь в этот звук. http://www.youtube.com/watch?v=m77VnxiCzIU

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело? Вместо 15пФ поставил 18пФ, а вместо 47пФ — 43пФ. Однако и так ясно что не в тех двух конденсаторах суть так как я пробовал ставить иные номиналы.

Зачем новую тему дубль?
Здесь и продолжайте.

aen
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

nujlun писал(а):Собрал, но рации как таковой я здесь не увидел. Получилась какая-то тарахтелка. В монтаже ошибок вроде бы нет.

Я тоже не увидел.Причина в многочисленных длинных проводах и паразитных связях между ними.Несмотря на кажущуюся простоту схемы наладить её не просто.Сверхрегенератор крайне капризная вещь.Сам когдато с ними ковырялся.Свистелка и перделка получалась очень часто.Надо придерживаться правил монтажа высокочастотных устройств.Все соединения должны быть максимально короткими.Чего стоит хотя бы ваш конденсатор переменной ёмкости,соединительные провода к которому возможно имеют большую индуктивность чем сама катушка.А схема эта скорее всего срисована с китайской игрушечной рации,при правильном монтаже она работает без всякой настройки,иначе китайцы её бы не делали.Но предварительно она была отлажена,подобраны ёмкости и индуктивности на конкретной плате.Например дроссель,включеный последовательно с антенной-так называемая удлиняющая катушка,настраивающая антенну в резонанс.Его индуктивность зависит от длины антенны и ещё многих факторов,учесть заранее их невозможно,только опытным путём.Для самодельной рации его поидее тоже надо заменить катушкой с переменной индуктивностью.
Вот пример монтажа китайских раций.Схемы отличаются,но не принципиально.Раньше почему то применяли трансформатор в УНЧ,теперь от него отказались,экономят медь,но зато увеличели количество транзисторов.Видно также удлиняющую катушку в виде спирали,её заменили дросселем по той же причине.Кстати,такая катушка лучше,можно её настраивать сжимая или растягивая витки и она сама является частью антенны.
Изображение
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Извиняюсь за создание темы в разделе "Практика", я просто потерял ссылку на сию тему. Спасибо за перенос!
Честно говоря, это моя первая вытравленная плата — опыта их создания я прежде не имел, так что получилось как получилось (хотя я знал про паразитные связи). До этого я использовал самодельные макетные платы из вагонки, в которую были вдвлены канцелярские кнопки, а позже и залужены.
Я все понял, придется опять переделывать, но уже плотным монтажом и предварительно раздобыв мини-выключатели, мини-переключатели и ползунки, так как это будет уже очень чувствительная аппаратура.
Буду далее стараться и по возможности выкладывать результаты своих работ сюда, если вы не против.
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Если кто найдёт что-то лучшее,напишите мне.уже 20 лет строю станции и лучше схемы не видал,приведённая схема использовалась мною в диапазоне от 20 до 75 мгц!!!но можно совершенствовать,приёмник будет получше на микрухе МС3362Р!
сверхрегенераторы не имеют шумоподавителя и это не хороший момент,но.........
Вложения
Беркут-101.gif
(43.82 КБ) 1051 скачивание
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

а может у вас и платка имееться? :roll:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

А самому развести???
На двух платах-передатчик и приёмник.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

уравнение со всеми неизвестными очень сложно решить,это я о сверхрегенераторе и некварцованном передатчике.....я начинал свой путь в эфире благодаря радиостанциям ЛЁН-В,есть такие,рабочая частота у моих была 41,500 мгц,вот на этой частоте я и эксперементировал,ещё поставил станцию у приятеля дома,на расстоянии более 10 км!во время настройки передатчика происходили чудеса.............ставлю выходной транзистор малой мощности кт 645-хорошо меня слышит,ставлю кт646 плохо слышит...................а было сему очень простое объяснение-прохождение!!!пишите в личку дам кучу советов и не только,могу помочь и корпусами и разъёмами и ещё много чем!!!
Вложения
Клён-02.jpg
(158.05 КБ) 1027 скачиваний
Клён-01.jpg
(152.56 КБ) 1122 скачивания
заготовка.jpg
(104.39 КБ) 1245 скачиваний
до 200 мГц.jpg
(179.64 КБ) 954 скачивания
20-70 мГц.jpg
(181.46 КБ) 1269 скачиваний
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

станции назвал клён,потому что к радиостанции ЛЁН!есть очень много корпусов,поделюсь,они металические-это для рации хорошо!ещё есть много радиотелефонов,в них многое пригодно для постройки рации.на данный момент обживаю диапзон 57,000-57,500 мгц,чистый хороший диапазон,антенна 1/4 волны=130 см,подходят сибишные,отключаем катушки и используем!дальность связи на 57 мгц больше чем при той-же мощности что на 27 мгц-проверено!
Вложения
сверху.jpg
(185.31 КБ) 1150 скачиваний
Клён..jpg
(182.99 КБ) 913 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Только теперь я понял, во что ввязался — рация это сложно, очень сложно. Мне перед ее изготовлением необходимо было начать с простенького, например, создать баги-пищалки для FM-радио, или какие-либо жучки. :))

Изображение

Вот что у меня пока получается. 8)

http://www.youtube.com/watch?v=u1F_YyWN-cY

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернее говоря, ни черта не получается. :roll:

В чем может быть причина "motorboating", тоесть паразитного жужжания? Я уже по советам автора схемы и электролиты менял, и на свой интерес увеличивал их номинал, и убирал режим трансмиттера дабы услышать так называемый белый шум — но все бесполезно. :P

Есть идеи, господа? Буду искренне рад любому содействию. :tea:
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Наверно у вас наблюдается повышенный эфирный шум.

Источник может быть энергосберегающая лампа, компьютерное питание, грец-блок из блока питания, монитор, колонки ...

Для проверки: Вам нужен радиоприёмник со средневолновым диапазоном СВ (MW).

Прилагаю мои эксперименты.

http://www.kn34pc.com/tmp/MOV04677.avi

http://www.kn34pc.com/tmp/MOV07222.avi
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

veso74 писал(а):Наверно у вас наблюдается повышенный эфирный шум.

Источник может быть энергосберегающая лампа, компьютерное питание, грец-блок из блока питания, монитор, колонки ...

Для проверки: Вам нужен радиоприёмник со средневолновым диапазоном СВ (MW).

Прилагаю мои эксперименты.

http://www.kn34pc.com/tmp/MOV04677.avi

http://www.kn34pc.com/tmp/MOV07222.avi

Действительно, интересные эксперименты. Очень чувствительная аппаратурой располагаете!
Однако у меня не в этом проблема. Выхожу на балкон восьмого этажа и слышу то же жужжание. Я уверен что вокруг никаких БП и люминисценток в радиусе 3 м нету. Хотя, все может быть.
Вот уеду завтра на дачу, там и погляжу! Быть может, и шумы эфирные, да.
А пока, есть еще версии? :)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Версия одна - у вас классический возбуд по питанию. Нужно отключить питание от первого каскада (сверхрегенератора) и убедиться в нормальной работе УЗЧ, а уж потом постепенно двигаться дальше.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ЮРИЙ-ФАЗА
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

простые схемы бывают очень капризны в настройке...............
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»