DJ_Kiridza писал(а):BeOS (у последней кстати шустрый httpd-сервер)
Последняя сдохла и успела разложиться. Haiku или как там этот кусок г называют сейчас - такой же разрабатываемый труп. И быстрого веб-сервера там отродясь не было. Хотя в те времена древности... нет, всё равно это был не быстрый веб-сервер.
DJ_Kiridza писал(а):QNX (слышали?)
Видел, а не слышал, удивить не получилось.
DJ_Kiridza писал(а):когда первый раз открыл для себя первый дистрибутив Линуха...
Работаю уже не первый год, открыл давно, и всё равно не понимаю, на хер дома серверная винда. Простота? Человек не мог выше разобраться, что ввести в клиент сервера качалки. По-моему с таким представления о сетях глубоко наплевать, с чего начинать, одна и та же темнота.
Почему не мастдай - я огласил. Ваши доводы: простота (выше написал), RDP (какой-то у вас хреновый опыт работы с никсами, если RDP уже стал "огромным плюсом"), и чего там ещё?.. А, какие-то иконки для лампочек. Что-то я не помню, что это надо автору.
Прочие доводы "за никсы" излагать? Ради смеха может и стоит: выбор софта, устанавливаемого, удаляемого и обновляемого не через жопу, а не то, что нам даёт винда, причём в винде всё, кроме AD и терминального сервера - как-то можно оценить и по производительности, и по количеству дыр, и по фичам с другим софтом, часто даже не одним. IIS? УГ, латаное перелатаное, слоноподобное и неповоротливое. ФТП-сервер? Так себе, примечателен может быть в связи с nt-доменом, и то не один он умеет такие авторизации. И больно они нужны дома. Производительность у него - тоже так себе. Это если и понадобится, то как раз в мире никсов есть более вменяемые аналоги и офигенный выбор. Можно костылять на винде, поставив их на неё. Получим в итоге ту самую стену из говна, о которой уже говорилось. Остаётся AD и терминальный сервер. "Очень полезная вещь" дома, даже не знаю, как я всю жизнь живу без неё.
Если не использовать унылый серверный софт от мастдая, то остаётся что? Остаётся проблема удобных обновлений и пространства для творчества. И вы внимательно топик читали? Человек вообще собирается HTPC соорудить. Серверную винду туда? Если бы каждый в этой стране (и в рядом расположенных) покупал её, а не, простите, пиздил - то и мозгами бы думать начал. Почему-то мне кажется, что пока автор топика установит сервер 2003 и включит хотя бы аппаратное ускорение видео - я за это время разверну пару серверов на чём угодно. Пусть уже лучше на XP существует, чем на удобном для пользователя винд 2003 сервере, не нужно это ему.
И я смутно понимаю, что это за такой HTPC на
Atom'е той материнке? Он опоздал железом, имхо, на пару лет. А какой HTPC на FreeBSD?

Поднятие целины тут не поможет, ваша "любимая ОС" ещё не один год не станет хоть как-то мультимедийной.