Сделайте за меня задание.
-
илья сечкин
- Родился
Re: Сделайте за меня задание.
А если хотя бы структурную схемку накидать?
делитель частоты с управляемым коэффициентом деления
И еще один такой вопросик.
Синтезировать схему делителя частоты с управляемым коэффициентом деления на 5,6,7,8,9, а также разработать схему задающего генератора с частотой f= 150 Мгц. Использовать электронное управление переключателем.
Сюда перенес.
aen
Синтезировать схему делителя частоты с управляемым коэффициентом деления на 5,6,7,8,9, а также разработать схему задающего генератора с частотой f= 150 Мгц. Использовать электронное управление переключателем.
Сюда перенес.
aen
Разработать светофор
Нужно разработать сеху управления светофором работающего по заданному алгоритму:
1 красный свет горит 20с
2 красный и желтый горят вместе 8с
3 зеленый свет 10с
4 желтый свет 8с
5 красный 16с
далее все повторяется.
Сюда перенес.
aen
1 красный свет горит 20с
2 красный и желтый горят вместе 8с
3 зеленый свет 10с
4 желтый свет 8с
5 красный 16с
далее все повторяется.
Сюда перенес.
aen
Примерно как будет выглядеть функциональная схема этого селектора?
Re: делитель частоты с управляемым коэффициентом деления
Ну это несложно делается, на счетчиках с параллельной загрузкой, например 74HC161. Только на частоте 151 МГц оно работать не будет. К генератору не понятны требования - тип выхода, напряжение питания, стабильность частоты.Vokintos писал(а):Синтезировать схему делителя частоты с управляемым коэффициентом деления
соберите пожалуйста схему делителя частоты с переключаемым коэффициентом деления на 5,6,7,8 и 9.Использовать электронное управление переключателем.(счётчики я сделал,но вот как их объединить и сделать чтобы подключался только один из делителей???)
Каких делителей если это делается всего на одной микросхеме К155ИЕ6 или К155ИЕ7 ?
да я понимаю ,что коэф. деления можно получить на одном счётчике ст2ст5(или ст2ст8) но как сделать управление,чтобы на вых. получалось только одно определённое деление частоты?
Почему такая беспомощность?Vokintos писал(а):нужно каким то образом управлять делителем частоты.
Скачивайте эту книжку и читайте как работает микросхема К155ИЕ7
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287729664
как работает схема я знаю, и как разделить частоту ОГ на разные коэф. тоже.Но как сделать управление 5-ю делителями, чтобы на вых был результат только одного делителя
лучше бы на схемке показали 
кто нибудь может помочь или только все болтать могут,что всё просто..................
Можно и пятью делителями, для особых ценителей. Сигнал подавать на их входы одновременно, а их выходы коммутировать мультиплексором. Тогда управляющие входы мультиплексора (два) будут переключать. Вполне возможно.
Но грамотнее поставить делитель с переключаемым коэф. деления на синхронном счетчике с параллельной загрузкой. Тогда коэффициент деления будет определяться сигналами на входе параллельной загрузки (четыре линии). А их можно формировать матрицей диодов или простой логикой или как угодно.
Но грамотнее поставить делитель с переключаемым коэф. деления на синхронном счетчике с параллельной загрузкой. Тогда коэффициент деления будет определяться сигналами на входе параллельной загрузки (четыре линии). А их можно формировать матрицей диодов или простой логикой или как угодно.
спасибо за совет,но смысл в том,что у меня с задающего генератора идёт частота 150 МГц. мне её нужно разделить на 5,6,7,8 и 9. и на вых. я должен получать частоту,соотв. коэф. деления,ту которую захочу. поэтому нужно как то управлять всем этим вот тут то у меня и возникла проблема!
Нужно разрабоать генератор пачек частот, в пачке должны следовать прямоугольные импульсы с заданными частотами, предусмотреть кнопку пуск, частота f1=25кГц длительность 100мкс, f2=20 кГц длительность 100мкс f3=40 кГц длительность 200мкс, f4=80кГц длительность 100 мкс, f5=80 кГц длительность 200мкс, f6=30 кГц длительность 100мкс пауза между пачками частот равна 300мкс.
Vokintos
150 МГц - это не шутки. Есть ли какие-то подсказки в техзадании, какое семейство микросхем брать? В старые советские времена такое делали, без особых напрягов, на ЭСЛ-логике (100-е, 500-е семейства...). Но эти микросхемы давно сдали на драгмет. Сейчас берут микросхему ПЛИС и делают все внутри нее, и это правильно.
150 МГц - это не шутки. Есть ли какие-то подсказки в техзадании, какое семейство микросхем брать? В старые советские времена такое делали, без особых напрягов, на ЭСЛ-логике (100-е, 500-е семейства...). Но эти микросхемы давно сдали на драгмет. Сейчас берут микросхему ПЛИС и делают все внутри нее, и это правильно.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
В ходе своих поисков я убедился, что советские не только ЭСЛ , но и ТТЛ ИМС некоторые вполне могут работать до 215МГц, но это превышает "рекомендованные изготовителем режимы" и не подойдёт для "ответственных конструкций". К тому же пришёл к выводу (посоветовавшись с многими специалистами), что реально на таких частотах работать будут только кольцевые счётчики Джонсона, остальные выдают (пробовал) непонятно что (мягко выражаясь). Есть шанс из ~40 ИМС например 1531 серии подобрать устойчиво работающие до 215МГц .. ой , у него 150 ! Ещё больше шанс подобрать экземпляры. Если найдётся ЭСЛ - то всё проще - не придётся подбирать - у них частота выше. Ну а дальше лепим разной длины кольца и , как пишет специалист, выбираем один из сигналов. Единственный момент - а какие требования к скважности ?
Если я, как начинающий что перепутал - поправьте, кто заметит что.
А, ещё есть 193, чуть не забыл...
Если я, как начинающий что перепутал - поправьте, кто заметит что.
А, ещё есть 193, чуть не забыл...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
кто разбирается в OrCad , нужна помощь
Задача вот такая: Построить OrCAD-модель LC генератора синусоидального сигнала на операционном усилителе. Частота генератора – 1 кГц. Отобразить вид сигнала и спектр сигнала на выходе генератора. Оценить степень спектральной чистоты сигнала (коэффициент нелинейных искажений в %).
Сам в оркаде слабо разбираюсь и незнаю как все это дело провернуть , а сделать надо.
Кому не лень, буду благодарен )
Сюда перенес.
aen
Сам в оркаде слабо разбираюсь и незнаю как все это дело провернуть , а сделать надо.
Кому не лень, буду благодарен )
Сюда перенес.
aen
- VitaliyHTC
- Открыл глаза
Схема LLC фильтр, ничего не понятно...
Контрольная работа № 20. Студента гр .. №.
Используя метод узловых потенциалов или метод контурных токов, определить операторную передаточную функцию. На основании полученного результата получить:
1. Переходную характеристику электрической цепи;
2. Импульсную характеристику электрической цепи;
3. Амплитудно - частотную характеристику (АЧХ) электрической цепи;
4. Фазочастотных характеристику (ФЧХ) цепи.
Построить графики АЧХ, ФЧХ, (Yвх (jw)).
Определить возможное назначение электрического устройства,
построен по следующей схеме.

Параметры электрической цепи:
Индуктивность L1 = 0,56 мкГн, L2 = 0,56 мкГн,
Конденсатор C1 = ---- мкФ, C2 = 0,01 мкФ
Резистор rн = rB
:shok: вот так привалило счастье под конец учебы...
ЗЫ: сори поправил язык
Используя метод узловых потенциалов или метод контурных токов, определить операторную передаточную функцию. На основании полученного результата получить:
1. Переходную характеристику электрической цепи;
2. Импульсную характеристику электрической цепи;
3. Амплитудно - частотную характеристику (АЧХ) электрической цепи;
4. Фазочастотных характеристику (ФЧХ) цепи.
Построить графики АЧХ, ФЧХ, (Yвх (jw)).
Определить возможное назначение электрического устройства,
построен по следующей схеме.

Параметры электрической цепи:
Индуктивность L1 = 0,56 мкГн, L2 = 0,56 мкГн,
Конденсатор C1 = ---- мкФ, C2 = 0,01 мкФ
Резистор rн = rB
:shok: вот так привалило счастье под конец учебы...
ЗЫ: сори поправил язык
Последний раз редактировалось VitaliyHTC Ср май 16, 2012 19:37:28, всего редактировалось 1 раз.
или хоть литературу подскажите , что бы справится с этим делом)