mattheus писал(а):Оно-то может мысль и благая была, но толку от такой подсказки было мало. Я и сам силюсь понять, потому и спрашиваю, что не получается. Мне такая помощь не понравилась - воспринимается как заносчивый стеб. Особенно в контексте того, что схема оказалась в целом рабочей, дело было совсем не в том, что резистор общий на две базы, и в целом такая схема включения вполне работоспособной оказалась. Т.е. извините, но в ваших подсказках чего-то похожего на то, что оказалось причиной проблем не было, лишь несколько высокомерный гонорок проскользнул.
Схема, которую ты взял за основу рабочая. И причина совсем не в транзисторах. Вы сделали не правильный вывод! Тем более Вы говорили, что автор ролик демонстрировал. Я Вас просил пояснить как Вы будете устанавливать все 4 состояния, которые были у автора. Зачем? А дело все в резисторе и не только в нем, а в том что Вы объединили базы. Т.е. Вы сделали схему не правильной! А поменяв транзисторы местами Вы получили совсем другую схему. В приложении еще одна мостовая схема. Это все разные схемы со своими преимуществами и недостатками!
mattheus писал(а):Так "почти" КЗ было, потому что транзисторы стояли в неправильном порядке и не в том положении. А почему именно до 1.5 Вольта? Я так понимаю мощности источника питания при каком-то не нулевом (небольшом, но не нулевом) сопротивлении транзисторных переходов хватало для поддержания напряжения около 1.5 вольта (все таки дым же не пошел, просто транзисторы начали греться, чуть завоняло.
Транзисторы правильно стояли, Вы замкнули базы. В диодах, транзисторах и др. элементах стрелочка показывает направление тока. Теперь, если посмотреть на Вашу первоначальную схему, то видно, что ток проходит следующим образом (для одного плеча): +питания -> переход Б-Э левого верхнего транзистора -> переход Б-Э левого нижнего транзистора -> -питания.
Т.к. ток в переходах Б-Э ничем не ограничен, то оба транзисторы открылись и через них пошел большой ток. Если сделать, как говорил
sstvov, то ток ограничился бы, но транзисторы все равно остались бы открытые, просто было бы падение не 1,5В, а больше.
nik-as писал(а):КЗ было без "почти", просто мощности источника не хватило выжечь транзисторы.
1.5 вольта - это падение напряжения на двух колекторных переходах.
То, что источник слабый с этим согласен.
Падение напряжения - это разность потенциалов, поэтому у транзистора "коллекторных" переходов 2: К-Э и К-Б. Но не в них дело. Падение осталось 1.5В, т.к. это падение напряжения на 2х переходах Б-Э одного плеча моста (Uбэ для кремнивых транзисторов 0.6-0.8В). Установилось равновесие Uкэв+Uкэн=Uбэв+Uбэн, где индексы 'В' и 'Н' соответствует верхнему и нижнему транзисторам плеча. Т.е. транзисторы ограничили ток, поэтому и сказал, что почти КЗ.
P.S. По первому посту я понял, что Вы хотите понять причину, почему не работает, но видать я ошибся. Вам необходима была просто готовая схема. Нужно было так и написать, тогда бы не было бы всех этих разговоров и Вы значительно быстрее достигли бы результата. Просто одно дело разобраться в причине, а другое дело дать ссылку на готовую конструкцию.
P.S.2 Обратите внимание на схему предложенную
nik-as.