тестер блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: тестер блока питания

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

GADeniw89 писал(а):посморим что из этого выйдет.
Что-то меня "терзают смутные сомнения".
Ведь необходимо изготовить "тестер для БП". А такой вариант нагрузки будет потреблять импульсный ток.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Dmitry Dubrovenko писал(а):будет потреблять импульсный ток.

А Вас не смущает, что сам БП тоже импульсный?
Во-первых, у нормального БП обязательно есть конденсаторы по выходу. Во-вторых, я написал, что на входе этой нагрузки тоже нужно иметь конденсаторы. Частота ШИМ должна быть достаточно высокой, чтобы эти конденсаторы справлялись со своей задачей. Практически удобно использовать 30-50кГц, на более высоких частотах сложнее управлять ключом, растут потери на переключение и может проявлять себя индуктивность нагрузки, на более низких придётся использовать конденсаторы слишком большой ёмкости
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Абсолютно не смущает.
Какая разница, что стоИт на выходе "нагрузки".
Потреблять, от БП она будет по входу.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Какая разница, что стоИт на выходе "нагрузки".
Потреблять, от БП она будет по входу.

Вы очень невнимательно читали мои ответы. Перечитайте ещё раз.
Никто никогда не ставит конденсаторы сразу после ключа, это совершенно бессмысленно. Ток в балласте здесь будет пульсирующим, а потребляемый от источника будет сглаживаться конденсаторами
Вложения
Rn1.jpg
(36.38 КБ) 516 скачиваний
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Uin=12V, C=10000uF, R=10Om
Ток, потребляемый от источника:

Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что за левая ссылка? Не картинка, хрень какая-то...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Dmitry Dubrovenko: во-первых, Ваша картинка не открывается.
Во-вторых, если Вы там пытались показать пульсации тока, то забыли указать частоту
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

koyodza писал(а):Ваша картинка не открывается.
Проверьте свой браузер. :wink:
Вот Вам отдельным файлом.
ATXTest.rar
Картинка отдельным файлом
(8.19 КБ) 249 скачиваний

koyodza писал(а):забыли указать частоту
Всё указано на скрееншоте.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Всё указано на скрееншоте.

По обоим осям метры? Если предположить, что мА и мсек, то это похоже на пульсации тока в самой нагрузке, а где действие конденсаторов? Нас ведь интересует пульсация тока, потребляемого от источника, а не ток ключа.
В какой программе получено?
Ничего там не указано
Jxi
Родился

Сообщение Jxi »

Во первых. Надо почитать спецификацию на современный компьютерный блок питания. +12В там делится на несколько каналов с контролем тока по каждому из них. По этому, если ему просто дать 150А на выход какого либо канала - он уйдет в защиту. Соединять все вместе бесполезно, т.к. ограничение тока будет срабатывать по самому слабому каналу.
Отсюда следует, что или грузить один канал - тогда в 150А нет необходимости; или делать, например, 4 канала (в большинстве блоков питания), но на ток, порядка, 80А. И то нет необходимости делать все 4 канала на такой ток. Как следить, какой куда подключать - на усмотрение автора.
Блоки, где нет деления по каналам, как правило не мощнее 450-500 ватт, а это даже не 40А по +12В.
Еще следовало бы почитать Power Supply Design Guide и посмотреть диаграммы - как ПРАВИЛЬНО нагружать компьютерные блоки питания, хоть там и описаны блоки до 450 ватт.

Во вторых. Ставить в нагрузку дополнительные конденсаторы большой емкости тоже не стОит, т.к. бросок тока при зарядке этой батареи может вызвать уход в защиту по току.

В третьих. Применять полевые транзисторы можно и даже нужно. Сопротивление перехода полевика гораздо меньше, чем у биполярного. Но мощность, выделяемая нагрузкой не измениться. В любом случае полную мощность блока питания (2 кВатт по требованию автора) лучше выделать на ТЭНах (дешевле и надежнее), при этом потребуется меньшее количество транзисторов. А вот в случае нагрузки, например, 500-ваттного блока, греться будут и ТЭН и транзистор, но гораздо меньше, что упрощает охлаждение, но не позволяет от него отказаться совсем. Но если есть мешок полевиков - можно и без ТЭНа.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Jxi писал(а):Во первых. Надо почитать спецификацию на современный компьютерный блок питания.

Да какая спецификация, это курсовик. Скорее всего никто ничего практически делать не будет, или сделает формально.

Jxi писал(а):Во вторых. Ставить в нагрузку дополнительные конденсаторы большой емкости тоже не стОит, т.к. бросок тока при зарядке этой батареи может вызвать уход в защиту по току.

Да, при слишком большой ёмкости такое возможно. Поэтому я и советовал посмотреть какие конденсаторы применяются в этом блоке питания, удвоенную ёмкость он должен вытягивать спокойно. К тому же не забывайте, что на системных платах всегда есть ёмкость не только после, но и перед преобразователем напряжения, обычно это до 10000мкФ и более.

Jxi писал(а):Сопротивление перехода полевика гораздо меньше, чем у биполярного.

Для линейного режима (как в первоначальном вопросе) это не имеет существенного значения. Другое дело ток базы, который может потребоваться немаленький, но у кучи мощных полевиков будет приличная входная ёмкость.

Jxi писал(а):А вот в случае нагрузки, например, 500-ваттного блока, греться будут и ТЭН и транзистор, но гораздо меньше, что упрощает охлаждение, но не позволяет от него отказаться совсем. Но если есть мешок полевиков - можно и без ТЭНа.

Давайте прикинем: если используем ТЭН 2кВт и линейный регулятор, то самый тяжелый режим у регулятора будет при половине мощности, т.е. при 1кВт, регулятор при этом должен будет рассеивать 500Вт
При том же ТЭНе и мощности 500Вт регулятор будет рассеивать примерно 375Вт
Эту мощность нужно будет отводить от транзисторов таким образом, чтобы температура кристалла не превышала 150 (для некоторых 175) градусов.
Для практической задачи это довольно сложно, и лучшим решением здесь будет именно ШИМ. Но для курсовика сойдёт и линейный режим
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

koyodza писал(а): и лучшим решением здесь будет именно ШИМ.

ШИМ если только в комплекте с ТЕН-ом. Активную мощу ведь где-то сеять всё равно надо...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Jxi
Родился

Сообщение Jxi »

Да какая спецификация, это курсовик. Скорее всего никто ничего практически делать не будет, или сделает формально.

Отэмулироавть можно все, что угодно. И "работать" это будет только на бумаге. Автор вроде пытается что-то в реальности сделать.

Да, при слишком большой ёмкости такое возможно. Поэтому я и советовал посмотреть какие конденсаторы применяются в этом блоке питания, удвоенную ёмкость он должен вытягивать спокойно. К тому же не забывайте, что на системных платах всегда есть ёмкость не только после, но и перед преобразователем напряжения, обычно это до 10000мкФ и более.

Я имел ввиду, что слабые блоки питания могут уходить в защиту, т.к. они не рассчитаны на такую большую емкостную нагрузку.

Для линейного режима (как в первоначальном вопросе) это не имеет существенного значения. Другое дело ток базы, который может потребоваться немаленький, но у кучи мощных полевиков будет приличная входная ёмкость.

Для линейного режима емкость будет не критична.

Давайте прикинем: если используем ТЭН 2кВт и линейный регулятор, то самый тяжелый режим у регулятора будет при половине мощности, т.е. при 1кВт, регулятор при этом должен будет рассеивать 500Вт
При том же ТЭНе и мощности 500Вт регулятор будет рассеивать примерно 375Вт
Эту мощность нужно будет отводить от транзисторов таким образом, чтобы температура кристалла не превышала 150 (для некоторых 175) градусов.
Для практической задачи это довольно сложно, и лучшим решением здесь будет именно ШИМ. Но для курсовика сойдёт и линейный режим

Цель - уменьшить количество транзисторов и снизить температурную нагрузку, как с ТЭНа, так и с транзисторов при не максимальной нагрузке.

Встречный вопрос - как поведет себя блок питания при импульсной нагрузке, пусть даже при 50кГц? И как будет себя чувствовать биполярный транзистор на такой частоте при не слабом токе базы?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем зря греть воздух ТЕНами, лето скоро :shock:
Повышающий преобразователь 12в\310в или 400в и возвращать энергию обратно в блок питания.
Можно все каналы нагрузить.
И тепла лишнего не будет и потреблять такая установка будет мизер.

Если нельзя вскрывать блоки то можно питать от внешнего выпрямителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Телекот писал(а):Зачем зря греть воздух ТЕНами, лето скоро :shock:
Повышающий преобразователь 12в\310в или 400в и возвращать энергию обратно в блок питания.

Обратно в блок питания не получится. О рекуперации в сеть я писал ещё в самом начале, но это совсем не тот уровень.
viewtopic.php?p=1262255#p1262255

Seriyvolk писал(а):ШИМ если только в комплекте с ТЕН-ом. Активную мощу ведь где-то сеять всё равно надо...

Само собой, об этом я говорил уже не раз. Перечитайте обсуждение.

Jxi писал(а):Автор вроде пытается что-то в реальности сделать.

Ерунду он пытается сделать.

Jxi писал(а):Я имел ввиду, что слабые блоки питания могут уходить в защиту, т.к. они не рассчитаны на такую большую емкостную нагрузку.

Смотря что называть большой ёмкостной нагрузкой, 10000мкФ держит любой компьютерный БП, т.к. такая ёмкость может присутствовать на системной плате перед преобразователем.

Jxi писал(а):
у кучи мощных полевиков будет приличная входная ёмкость.

Для линейного режима емкость будет не критична.

Ага, особенно если Вы попытаетесь сделать стабилизатор тока с использованием ОУ, и к его выходу подключите затворы полевиков с несколькими десятками тысяч пикоФарад ёмкости :)))

Jxi писал(а):Цель - уменьшить количество транзисторов и снизить температурную нагрузку, как с ТЭНа, так и с транзисторов при не максимальной нагрузке.

Так не бывает: энергия должна куда-то уходить. Если нет рекуперации (или передачи энергии ещё куда-то), то вся она перейдёт в тепловую. Где именно - на транзисторах или на ТЭНе и в какой пропорции - это другой вопрос, но вся она будет там. Но ТЭНу в отличие от транзисторов не нужно поддерживать температуру, пусть себе греется. А вот перегрев кристалла транзистора приведёт к пробою, поэтому здесь нужно удержать температуру в допустимых пределах. Поскольку порог довольно низок (обычно 150-175 градусов для кристалла) а мощность велика (до 500 Вт) удержание допустимой температуры становится не такой простой задачей.

Jxi писал(а):Встречный вопрос - как поведет себя блок питания при импульсной нагрузке, пусть даже при 50кГц? И как будет себя чувствовать биполярный транзистор на такой частоте при не слабом токе базы?

Блок питания этого не заметит. У него на выходе есть конденсаторы, которые заряжаются примерно такой же частотой. Чтобы не создавать неслабое высокочастотное магнитное поле вокруг всего этого и снизить пульсации тока на выходе БП я и предлагал поставить конденсаторы перед ключом.
Биполярный транзистор для такого случая придётся заменить на полевые, но в отличие от линейного режима здесь на них будет рассеиваться значительно меньшая мощность
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

koyodza писал(а):Обратно в блок питания не получится. О рекуперации в сеть я писал ещё в самом начале, но это совсем не тот уровень.

Тогда надо либо повышать уровень, либо ставить более простые задачи. Иначе не получиться что бы и не грелось и просто было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Телекот я об этом говорил с самого начала
GADeniw89
Родился

Сообщение GADeniw89 »

вот придумал некую схемку для моей нагрузки. предполаю что каждый мосвет будет проводить ток 30А при 12 В. резисторы R1-R5 буду ставить из нихрома (предполагаю каждый резюк по 0.4Ом и 360Вт)
вопросы: 1) какие мосфеты посоветуете не дорогие, силовые под мои параметры тока и напряжения
2) примерная схема ШИМа имеется, загвоздка в том что не знаю как заставить его управлять всеми транзисторами.
3) реальна вообще такая схема в работе?

ps. номиналы резисторов в схеме при рисовки забыл убрать.. предполагаю их брать по 0.4 Ома

Схема принципиальная.jpg
(66 КБ) 759 скачиваний
GADeniw89
Родился

Сообщение GADeniw89 »

Во первых. Надо почитать спецификацию на современный компьютерный блок питания. +12В там делится на несколько каналов с контролем тока по каждому из них. По этому, если ему просто дать 150А на выход какого либо канала - он уйдет в защиту. Соединять все вместе бесполезно, т.к. ограничение тока будет срабатывать по самому слабому каналу.
Отсюда следует, что или грузить один канал - тогда в 150А нет необходимости; или делать, например, 4 канала (в большинстве блоков питания), но на ток, порядка, 80А. И то нет необходимости делать все 4 канала на такой ток. Как следить, какой куда подключать - на усмотрение автора.

я с этим тоже столкнулся. была идея сделать одну схему до 50А при 12В и нагружать каждый канал. но в глаза не видел такие мощные блоки (начальник сервисного сталкивался с ними, поэтому нагрузил работой собрать тестер для таких БП) по сайтам бегал, нашел парочку вариантов, но там не понятно какой канал по 12В держит ток. не думаю что если три канала будет и они все будут поделены поровну т.е. по 50А для общей нагрузки в 150А.

был бы курсовик, я бы и не заморачивался. пишу по этой теме диплом, выше в обсуждении я уже это писал(значит вы не внимательны к содержимому, а других в этом упрекаете) пишу диплом с учетом того что после защиты для сервисного центра собираю этот тестер в реале а не на бумаге как вы говорите.

Ерунду он пытается сделать.

ерунду или не ерунду, а сделать надо. мне от вас только совет нужен как это все сделать качественно, на долго и не дорого.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Качественно и недорого - это только у китайцев получается, и то изредка. Тут уж надо определиться: или шашечки, или ехать :)))

Вот примерный набросок схемы, как это всё может быть реализовано. Если делать в железе - с большой вероятностью схемка обрастёт ещё таким-же кол-вом деталей, токи то неслабые а работаем в ключевом режиме :wink:
Изображение

Транзисторы, годные в схему можно глянуть и подобрать здесь.
Вложения
Нагрузка.GIF
(6.91 КБ) 9861 скачивание
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Питание»