Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение FreshMan »

вопрос банальный но все же:
Когда выход сконфигурирован как Compare A Pwm = Clear Down активным состоянием выхода является высокий уровень и при увеличении значения регистра OCR (PWM) пропорциональное напряжение на этой ноге будет расти.

это относится к ATtiny2313........., что подразумевать под активным состоянием выхода, что вообще такое активное состояние ?
Tell Me The Truth
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Судя по всему - это если ШИМ с этой ноги проинтегрировать RC-цепочкой. Тогда и будет то самое "напряжение расти", о котором написано. Т.е. в этом режиме чем больше записано в OCR, тем пропорционально больше ширина импульса на выходе.
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

всем вечер добрый, другу понадобилось сделать катушку индуктивности как я понял для тату машинки там их стоит 2 штучки но вот как их намотать я не имею представления.... в инете глянул нигде нет видео или инструкции сколько витков и т д... может кто подсказать если кто сталкивался??? тату машинка работает от 5 вольт вроде
про100 сашка=)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

hybroid, я инфу брал сдесь http://avrproject.ru/publ/pwm_bascom/1-1-0-37 .....но RC цепочки там нет......, я не могу логически понять что такое Clear Up и что такое Clear Down :oops:
Tell Me The Truth
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

ТолькоУчусь писал(а):всем вечер добрый, другу понадобилось сделать катушку индуктивности как я понял для тату машинки там их стоит 2 штучки но вот как их намотать я не имею представления.... в инете глянул нигде нет видео или инструкции сколько витков и т д... может кто подсказать если кто сталкивался??? тату машинка работает от 5 вольт вроде

Ну даешь товарищ!сколько витков,какого провода и на чем мотать зависит от твоей конструкции.ты слышал о слове индуктивность вообще? :)) а мотать на любой палочке и тд,ровные витки,один к одному. катушка выглядит так http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... ductor.jpg
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

мне самому стыдно(((( намотка катушек для меня темный лес... а какую проволку использовать? она должна же быть изолированая я прав?
про100 сашка=)
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

это зависит от того,какая индуктивность тебе нужна.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

FreshMan: Это превращение единицы на выходе в ноль :) Пока у тебя счётный регистр таймера не совпал с OCR - единица. Совпал - перекинулся в ноль. Вот это и clear down. Наоборот - будет clear up. Речь идёт о ШИМе, а ШИМом обычно формируют что-то, поэтому и говорится "активное состояние", наверное.

Суть в том, что в случае с этим clear down у тебя чем больше записано в OCR - тем шире импульсы ШИМ на выходе. А при обратном случае - наоборот, пока таймер считает до OCR - ноль на выходе. Досчитал - стала единица. Т.е. чем больше OCR - тем уже импульсы.
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

в том то и дело я не знаю там суть в том чтобы эти катушки заставляли мотаться боек стальной который в свою очередь двигает иголку
Вложения
tattoo_machine.jpg
(20.07 КБ) 329 скачиваний
про100 сашка=)
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

ТолькоУчусь писал(а):мне самому стыдно(((( намотка катушек для меня темный лес... а какую проволку использовать? она должна же быть изолированая я прав?

естественно изолированная! :shock: тут написано как рассчитать катушку http://irls.narod.ru/azb/sov12.htm
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

FreshMan: по твоей ссылке, кстати, есть абзац и рисунок про это. Вот рисунок оттуда, показывающий отличия:
Изображение
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

nossudak писал(а):
ТолькоУчусь писал(а):мне самому стыдно(((( намотка катушек для меня темный лес... а какую проволку использовать? она должна же быть изолированая я прав?

естественно изолированная! :shock: тут написано как рассчитать катушку http://irls.narod.ru/azb/sov12.htm

а где взять такую проволку или как вообще можно сделать медную проволку изолированую лаком каким или как?
про100 сашка=)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

hybroid,вот я и хочу понять, что значит активное состояние выхода в соответствии с этими рисунками.....
Tell Me The Truth
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

FreshMan: Дык оно на рисунке и нарисовано :) В первом случае импульсы на ноге МК шире, когда OCR больше. Во втором - наоборот. Если проинтегрируешь получаемый ШИМ - получишь какое-то напряжение. В первом случае (clear down) тем больше, чем больше OCR. Во втором, clear up, наоборот.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

естественно изолированная! :shock: тут написано как рассчитать катушку http://irls.narod.ru/azb/sov12.htm[/quote]
а где взять такую проволку или как вообще можно сделать медную проволку изолированую лаком каким или как?[/quote]
она продается на радиорынке.или же возьми с какого нибудь трансформатора и тд..
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

допустим есть проволка от витой пары провода если расчитаю по габаритам индуктивность можно будет в этой оплетке прям намотать?
про100 сашка=)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Для твоей тату-машинки нужно изрядно дофига витков, имхо. Я бы не парился и взял готовые катушки от реле какого-нить. Судя по картинке выше - смысл её работы очень похож на реле :)
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

будут другие характеристики.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

я не заметил ,куда он их ставить собрался! :))
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

hybroid, так активное состояние - это значит высокий уровень ?
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Теория»