atmega8+симистор

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
sirha
Вымогатель припоя

Re: atmega8+симистор

Сообщение sirha »

s_black писал(а):Объявления этих переменных идут в заголовочном файле <avr/io.h> в вашем случае - mega8.h Посмотрите, может в кодвижене они по другому называются, или регистр букв имеет значение
нет блэк вы ошиблись,уже разобрался,старая версия программы была
Реклама
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Проблема Ваша решается довольно просто. На сайте Datagor.ru в разделе Электропривод есть несколько моих разработок по Вашей тематике. Мой логин на сайте – ddssu. Если же Вам ничего не подойдет – пишите, и мы решим Вашу проблему.
На каждого Моцарта есть свой Сальери.
Реклама
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

siamds писал(а):Проблема Ваша решается довольно просто. На сайте Datagor.ru в разделе Электропривод есть несколько моих разработок по Вашей тематике. Мой логин на сайте – ddssu. Если же Вам ничего не подойдет – пишите, и мы решим Вашу проблему.
\
спс но эт слишком сложно для меня,мне проще собрать контроллер+ симистор,для начала попробовать плавно изменять обороты универсального двигателя стиральной машинки,потом уже буду думать как держать постоянные обороты с помощью тахогенератора.
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Для того чтобы помочь Вам, сообщите мне следующее:
Род тока двигателя (постоянный, переменный), и если двигатель переменного тока – асинхронный или коллекторный, остальное пока не важно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

siamds писал(а):Для того чтобы помочь Вам, сообщите мне следующее:
Род тока двигателя (постоянный, переменный), и если двигатель переменного тока – асинхронный или коллекторный, остальное пока не важно.
универсальный двигатель со щетками,как переменного так и постоянного тока
Реклама
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Чтобы создать качественный привод (а за другой вариант просто не стоит и браться) есть два варианта:
1. Регулятор с Системой Импульсно – Фазовым Управлением (СИФУ) под контролем и управлением микроконтроллера. В этом случае МК управляет симисторами (тиристорами или тиристорным мостом ).
2. Регулятор с использованием в качестве регулирующего элемента мощного полевого транзистора.
Возможно, есть и третий вариант, о котором я просто не знаю, так как за год административной работы я естественно отстал от современных схемотехнических решений. Оба эти варианта имеют как свои достоинства так и недостатки. Выбор за Вами. Если есть сомнения, какой вариант выбрать – давайте обсудим. А в интернете найти что-нибудь достойное внимания – это равносильно найти иголку в стоге сена.
Реклама
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

siamds писал(а):Чтобы создать качественный привод (а за другой вариант просто не стоит и браться) есть два варианта:
1. Регулятор с Системой Импульсно – Фазовым Управлением (СИФУ) под контролем и управлением микроконтроллера. В этом случае МК управляет симисторами (тиристорами или тиристорным мостом ).
2. Регулятор с использованием в качестве регулирующего элемента мощного полевого транзистора.
Возможно, есть и третий вариант, о котором я просто не знаю, так как за год административной работы я естественно отстал от современных схемотехнических решений. Оба эти варианта имеют как свои достоинства так и недостатки. Выбор за Вами. Если есть сомнения, какой вариант выбрать – давайте обсудим. А в интернете найти что-нибудь достойное внимания – это равносильно найти иголку в стоге сена.
Вообщето это я знаю,можно было про фазовое управление не писать,а в этой ветке мне уже и так дали ссылку на управление симмистором,осталось токо собрать и проверить как будет происходить процесс регулирования оборотов)))
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Это просто замечательно, что вы знаете, как работает фазовое управление. Если можно схему или ссылку, очень любопытно посмотреть, как реализовано СИФУ и если это действительно интересная схема я предложу второй вариант.
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

siamds писал(а):Это просто замечательно, что вы знаете, как работает фазовое управление. Если можно схему или ссылку, очень любопытно посмотреть, как реализовано СИФУ и если это действительно интересная схема я предложу второй вариант.
вот
ссылка
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

sirha писал(а):
siamds писал(а):Это просто замечательно, что вы знаете, как работает фазовое управление. Если можно схему или ссылку, очень любопытно посмотреть, как реализовано СИФУ и если это действительно интересная схема я предложу второй вариант.
вот
ссылка
мне главное чтобы было как можно проще сделано,так более понятливее,чем проще тем лучше,если не сложно подскажите что нужно и как включить для управлением симистором на движок,я слышал что на индуктивную нагрузку что то еще включают с симистором.
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

мне главное чтобы было как можно проще сделано,так более понятливее,чем проще тем лучше,если не сложно подскажите что нужно и как включить для управлением симистором на движок,я слышал что на индуктивную нагрузку что то еще включают с симистором.
Уважаемый! Ну откройте же, наконец, даташит на используемый симистор и посмотрите КАКУЮ цепь нужно добавить.
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

s_black писал(а):
Уважаемый! Ну откройте же, наконец, даташит на используемый симистор и посмотрите КАКУЮ цепь нужно добавить.
млин блек залез :)))
bt137
ну открыл я pdf ,не вижу какую цепь тут использовать ,обьясни

ссылка
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Желание общаться с Вами, господин студент, всё пропало (((
Может быть у Вас осталось терпение набрать в поисковике "снабберная цепь" - попробуйте...
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

s_black писал(а):Желание общаться с Вами, господин студент, всё пропало (((
Может быть у Вас осталось терпение набрать в поисковике "снабберная цепь" - попробуйте...
нашел)),спс что подсказали,rc цепочка
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Просмотрел ссылку “Фазоимпульсное управление силовым симистором”. Вот из этой публикации и возьмите оконечную часть схемы, я же высылаю вам схему управления промоделированную в Proteus’e. В нижней части LCD дисплея задание оборотов двигателя, в верхней части контроль оборотов (при подключении тахогенератора). Обороты рассчитаны на максимальные – 5000 об/мин. Если нужны другие обороты – напишите, в момент переделаю. На шильдике двигателя написаны максимальные обороты – вот эти данные мне и нужны.
Вложения
Reg_Simistor.rar
Симисторный регулятор
(25.27 КБ) 491 скачивание
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

siamds писал(а):Просмотрел ссылку “Фазоимпульсное управление силовым симистором”. Вот из этой публикации и возьмите оконечную часть схемы, я же высылаю вам схему управления промоделированную в Proteus’e. В нижней части LCD дисплея задание оборотов двигателя, в верхней части контроль оборотов (при подключении тахогенератора). Обороты рассчитаны на максимальные – 5000 об/мин. Если нужны другие обороты – напишите, в момент переделаю. На шильдике двигателя написаны максимальные обороты – вот эти данные мне и нужны.
на шильдике 13000 оборотов

а для стирки мне надо оч маленькие обороты

а можно исходник выложить для codevisionavr ,заранее спс

тахогенератор выдает переменку,при стирке 2.5 вольта не более нужно,тоесть нужно

ограничить скорость вращения стиралки.
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Давайте рассуждать так: предположим для режима стирки надо 100 об/мин при выжимании белья - 800÷1000. Максимальные обороты двигателя – 13000 об/мин при 220 вольтах. Мы регулируем обороты двигателя напряжением. Исходя из формулы P = U×I×cosϕ , несложно подсчитать во сколько раз упадет мощность на валу двигателя. Резюме: чтобы реализовать Ваш проект необходимо применить либо редуктор с редукционным числом порядка 10, либо клиноременную передачу с соответствующим соотношением диаметров шкивов. По поводу исходника – извините, только прошивки.
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

РЕБЯТ ДА ЧТО ВЫ ГОНИТЕ??????????? ЭТО ЖЕСТЬ СИЖУ УГАРАЮ
СКАЗАЛИ ЖЕ СТИРАЛКА!
у человека плата управления сгорела и он хочет сделать свою!

в сети ПОЛНО готовых плат под любую стиралку(ну +- конечно)

редукция там итак есть .... из 33000 делается 800-900 ... 1/33 не менее :))) ну вы что не видели стиралку сзади? на валу шкивок ну 7 см диаметра а на барабане? КАРУСЕЛЬ оно даже называется а не шкив....диаметр как у внешней окружности барабана внутреннего

момент на валу не падает! падает скорость тоесть мощность...момент обусловлен допустимым током(хотя да...в хреновых моторах максимальный ток обусловлен оборотами - система вентиляции не справится с тонкими проволочными резисторами коими и являются обмотки)

сразу можно сказать что в мегу 8 эти алгоритмы влезут впритык а если человек ещё и новичек в программировании - тем более....

я бы рекомендовал использовать управление ШИМом по постоянке....как вспомню как у меня машинка гудела до перехода на постоянку...атм всего-то 2 ампера....диодный мостик + 200 микрофарад кондей и транзюк за 4 грн 600 вольт 6 ампер...ВУАЛЯ....тишина и равномерность и удивительная резкость управления(меньше рывков при вращении)

потом начнется как мерять уровень воды...как знать что неоцентровано бельё....когда помпу включать....(порадовала схема энкодера :))))

берите тему о стиралках и курочьте...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

clawham писал(а):РЕБЯТ ДА ЧТО ВЫ ГОНИТЕ??????????? ЭТО ЖЕСТЬ СИЖУ УГАРАЮ
СКАЗАЛИ ЖЕ СТИРАЛКА!
у человека плата управления сгорела и он хочет сделать свою!

в сети ПОЛНО готовых плат под любую стиралку(ну +- конечно)

редукция там итак есть .... из 33000 делается 800-900 ... 1/33 не менее :))) ну вы что не видели стиралку сзади? на валу шкивок ну 7 см диаметра а на барабане? КАРУСЕЛЬ оно даже называется а не шкив....диаметр как у внешней окружности барабана внутреннего

момент на валу не падает! падает скорость тоесть мощность...момент обусловлен допустимым током(хотя да...в хреновых моторах максимальный ток обусловлен оборотами - система вентиляции не справится с тонкими проволочными резисторами коими и являются обмотки)

сразу можно сказать что в мегу 8 эти алгоритмы влезут впритык а если человек ещё и новичек в программировании - тем более....

я бы рекомендовал использовать управление ШИМом по постоянке....как вспомню как у меня машинка гудела до перехода на постоянку...атм всего-то 2 ампера....диодный мостик + 200 микрофарад кондей и транзюк за 4 грн 600 вольт 6 ампер...ВУАЛЯ....тишина и равномерность и удивительная резкость управления(меньше рывков при вращении)

потом начнется как мерять уровень воды...как знать что неоцентровано бельё....когда помпу включать....(порадовала схема энкодера :))))

берите тему о стиралках и курочьте...
все правильно написал))

на сгоревшей плате был симистр,я буду так и так делать через него
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну тогда смотрите, всё что вам нужно - ПИД регулятор оборотов мотора на 220 колекторного.....воздействовать на него можно симистором и ШИМом по постоянке

у симисторного варианта есть проблемы-
1) гудение
2) детект перехода через нуль
3) рывки при зашумленной сети(сосед включил пылесос - машинка начала дергаться
4) довести выход до 100% практически нереально
5) довести до 1% мощности тож практически нереально
6) время реакции мотора на изменение мощности - не менее 20мс - это принесет много
хлопот при подборе коэффициентов регулятора
7) шумы всей радиоаппаратуры, трансформаторов в блоках питания и муз центрах и т.д. - симисторы в фазовом управлении - источники НЧ/СЧ шумов....избавиться от них порой нереально или очень сложно
8) на низких и средних мощностях обмотки испытывают пульсирующие ударные токи котрые портят колектор греют обмотки и вообще регулировать обороты колекторника симистором - фигня на постном масле

ШИМметод подразумевает выпрямление переменки 220 в постоянку 320 на кондер
дальше обычный N-Mosfet садит мотор на землю когда МК выдаёт лог.1 на ножке управления...на МК заводится таймер в режиме ШИМ fast PWM 8bit на любой частоте(желательно побольше) и всё!

особенности:
1) транзистор надежнее симистора
2) транзистор меньше греется
3) мощность (момент*обороты) можно довести до 130%
4) минимальная мощность хоть 0.0001%
5) простота управления - записал в регистр число 0 - на выходе ноль , записал 256 - на выходе 130% - полная напруга с кондера
6) каждая ламеля мотора всегда попадает под работу , каждая обмотка ротора - аналогично - результат-более жесткая характеристика мотора , меньший нагрев мотра и т.д.
7) отсутствие шума гудения помех сбоев в работе и т.д. - весь фильтр - один диод
8) время реакции на управляющее воздействие - доли микросекунд

решать вам...

но я с симисторного управления перевел шлифмашинку на постоянку с контролем тока/оборотов/нагрева....пользуюсь и РАДУЮСЬ ибо даже в селах где напруга до 120 падать может я нормально могу работать(кондер увеличивает напругу в 1.41 раза)

а с таходатчика вам надо не напругу снимать а кол-во импульсов в единицу времени....и тут нужен компромисс - время замера хочетсяч с едлать больше для большей точности на низких оборотах....но процесс ПИД регулирования требует как можно большей частоты обновления входной величины....
хотя в моей стиралке датчик оборотов - оптопара...выдаёт 2 имп на оборот вала мотора...

температура - ds18b20 и реле
центровка белья - есть геркон который начинает замыкаться если барабан прыгает сильно
уровень воды - тут не подскажу..есть просто 3уровневые контактные манометры, есть аналоговые с выходом - напряжение/ток, есть аналоговые - просто конденсатор переменный - сиди меряй ёмкость его...у меня - выход напряжение...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»