схема учета оружия, нужно оптимизировать схему

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
FILL@COT
Родился

схема учета оружия, нужно оптимизировать схему

Сообщение FILL@COT »

Здравствуйте. Товарищи. помогите пожалуйста поправить принципиальную схему в протеусе.
Ключи представляют собой контактные датчики,то есть 186 датчиков на 93 единицы оружия.Из них 78- АК,9-РПК,3-СВД и 3-РПГ. Непосредственно в схеме присутствуют матрицы PLD через которые идут сигналы с датчиков и на выходе с матриц суммируются с помощью сумматоров. Далее количество каждого вида оружия должно выводиться на семисегментный индикатор.И еще 2 датчика на 1 единицу оружия,так как при срабатывании любого из 2-х датчиков сигнал полюбому должен идти. пожалуйста помогите чем сможете.совсем не получается. постараюсь прикрепить файл то что получилось у меня.сразу говорю не селен в схемотехническом направлении.
Вот здесь схемка из протеуса http://ifolder.ru/30327756 № 30327756 Название: Готовая принципиальная схема.LYT.DSN
Вложения
фрагмент схемы.png
ФРАГМЕНТ ИЗ СХЕМЫ
(65.11 КБ) 412 скачиваний
777.png
СХЕМА
(96.05 КБ) 428 скачиваний
Реклама
Радиорубитель
Грызет канифоль

Re: схема учета оружия, нужно оптимизировать схему

Сообщение Радиорубитель »

И где ты, дружок, столько оружиев - то набрал? Может, сразу продашь чего - датчиков меньше станется подключать. А продашь всё - и заботы нет. Подумай.
И вообще - не пудри мозги. (!!!)
Ни в одной оружейке оружие не хранится таким образом. Так что прими очередную таблетку галоперидола (или чего там тебе доктор прописал - феназепам(?) - и ложись спать. А к утру РПГ с автоматами исчезнут из туалета сами собой.
Реклама
FILL@COT
Родился

Сообщение FILL@COT »

да я бы с радостью,но препод по диплому требует, а у меня не получается что-то. а стволы это для реализации схемы взято,так сказать для удобного подсчета стволов, а не его хранение.таблетки мне никакие не нужны я здоров))))) лучше бы идейку подкинули по схеме.вот я в протеусе плохо ориентируюсь.не знаю какой микрокантроллер взять и каким образом его подключить.помогите люди...
orinoko

Сообщение orinoko »

мне кажется самое оптимальное - это все датчики подключить к сдвиговым регистрам типа 74165(ТТЛ) или 4021(КМОП) которые из параллельного преобразуют в последовательный код. и эту всю батарею регистров считывать МК в последовательном виде. и дальше делай шо хошь с этим. потому как на жёсткой логике такое лепить - это жесть :)
Типа как на прилепленной схемке. Правда, тогда программа нужна на МК. И индикаторы подключить надо.
Вложения
connweapon.gif
(168.19 КБ) 414 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Ещё вариант:
96 входов через 6 мультиплексоров (74150), управляемых МК(например,PIC16F873) и дешифратором(74HC138) через элемент И (74HC30) + индикация (по 2 индикатора на позицию)
Вложения
96pin.rar
(14.99 КБ) 130 скачиваний
Реклама
FILL@COT
Родился

Сообщение FILL@COT »

спасибо товарищи за советы, я попробую так и так...с праздником всех))
Реклама
FILL@COT
Родился

Сообщение FILL@COT »

ничего не вышло у меня...покажите пожалуйста)))...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Филл, вам надо создать матрицу опроса всех датчиков - этот поток данных преобразовать в индикацию. То, что у Вас нарисовано - в корне неправильно (большой расход радиоэлементов).
Примерно как на этом рисунке.
Вложения
опрос.GIF
(23.86 КБ) 511 скачиваний
А поболтать?
FILL@COT
Родился

Сообщение FILL@COT »

спасибо я попробую так...,но проблема вся в том,что я не умею программировать матрицы.необходимо ее программировать AM16L8 в протеусе.одну на опрос датчиков,а другую на преобразование в код для вывода на семисегментный индикатор.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Brigadir писал(а):Филл, вам надо создать матрицу опроса всех датчиков - этот поток данных преобразовать в индикацию. То, что у Вас нарисовано - в корне неправильно (большой расход радиоэлементов).
В этой части я с Вами полностью согласен.

Однако тут:
Brigadir писал(а):Примерно как на этом рисунке. Изображение
...есть небольшая заминочка.
Все ключи необходимо в обязательном порядке включить через диоды (по диоду на каждый ключ), а входы D0-D3 микросхемы/МК подтянуть на плюс через резисторы. В противном случае замыкание определённых трёх контактов будет эквивалентно замыканию четырёх. Это не клавиатура, в данном случае такое недопустимо. Кроме того, при большом числе замкнутых ключей друг на друга окажутся замкнутыми выходы A0-A15, что уже будет грозить микросхеме/МК выходом из строя.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, да, это я нарисоовал для примера(это не точная схема, это для направления мысли просителя). Я помню и про диодную развязку и прочие тонкости.
Филлу: матрицы не программируют. Вашу проблему можно разрешить и без применения МК, на обычной логике.
Давайте думать так: имеем пульсирующий счетчик: 561ИЕ8. Он по очереди выдает на 10 выходах по импульсу. Эти импульсы по очереди пробегают(адреса) по горизонтальным линиям (проверяя замкнутые контакты) и появляются на вертикальных линиях матрицы(данные). Вам требуется опросить до 200 контактов. Сколько линий данных нужно, чтобы в двоично-десятичном коде отобразить число на индикаторах более 200? Это как минимум 3 тетрады: 0000 0000 0000 (сотни, десятки и единицы). То есть 12 линий данных. А сколько надо адресов? 200/12 = более 17 Округлим до 20 (2 счетчика ИЕ8 включенные последовательно по кольцу). (что то мозги седня плохо соображают.....обратитесь всё же к умной книжке по теории цифровой электроники, а то я Вас могу запутать).
В общем так: с матрицы Вам требуется получить (а... понял) последовательный поток данных по одной линии данных, преобразовать двоично десятичными счетчиками в двоично-десятичный код и этот код отправить на 3 декадный счетчик дисплея.
Короче: напрягите свой мозг, подумайте сами, как это оптимально осуществить. Проблема то Ваша. Когда разберетесь = всё окажеться довольно просто и логично.
А поболтать?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ну, я, думаю, считать лучше так: ключей 186, квадратный корень из 186, округлённый в большую сторону равен 14. 14х14=196 (28 линий адреса и данных в сумме). Но лучше взять 16х12=192, так как это более "круглое" в двоичной системе количество линий матрицы контактов (но те же самые 28 линий в сумме).

Далее, используя матрицу ключей, либо придётся по-любому использовать МК, либо придётся делать довольно сложную схему суммирования и вывода данных. Ведь не забывайте, что там по два датчика на единицу оружия, объединённых элементом "И". Разумеется, можно извратиться на регистрах, счётчиках и прочей рассыпухе, но мой выбор -- МК. Кроме простоты технической реализации он представляет богатейшие возможности по учёту/выводу информации, вплоть до ведения повременных логов на флэшку.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот Вам и схема нарисовалась: десяток 561ИЕ8, включенные последовательно и вывести сигнал "Сброс" на 94 импульсе. Контакное поле 94/1 (одна линия данных) и двудекадный счетчик с индикаторами. Всё просто!
Вложения
Счетчик.GIF
(9.77 КБ) 402 скачивания
А поболтать?
FILL@COT
Родился

Сообщение FILL@COT »

спасибо за советы..., а подскажите пожалуйста какие элементы лучше использовать в протеусе. какой микроконтроллер подойдет? он ведь есть который заменяет функции сумматоров?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я в МК - полный профан. (нифига не понимаю в них).
А вот в цифровой логике немного шарю.
Вот полная схема устройства(вложение)
Вложения
Счетчик.GIF
(56.44 КБ) 387 скачиваний
А поболтать?
FILL@COT
Родился

Сообщение FILL@COT »

всем спасибо большое. помогите пожалуйста принципиальную схемку в протеусе оптимизировать... если нужно,то скину функциональную попозже сейчас что -то не получается...я ее в кореле нарисовал...
Ответить

Вернуться в «Теория»