AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Taska
Первый раз сказал Мяу!

Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Сообщение Taska »

Я вот вчера тоже собрал, подключил, а в ответ тишина.
Тестером прозвонил - оказалось плохо запаял разъем usb. Теперь винда стала видеть устройство, но не мог поставить дрова, убрал кондер с ресета, встали дрова нормально. Прошился флипом и ву-аля. Программировать не пробовал жду кнопки, хотя можно и перемычки временно поставить.
Изображение
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

Собрал, проишил флипом, виндой определяется, но ни АврСтудио ни Кодевижн программатор не видят и шить через него ничего не хотят. Монтаж правильный, проверил каждую линию.
И еще почему-то не могу залить другую прошивку. В чем может быть проблема, не представляю: есть программатор типа "5 проводков" (рабочий 100% - шьет ту же Тини2313), подключен к at90usb162 правильно, все прозвонил, АВРИСП в это время запитан от usb (может пробема в этом?).
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

plov писал(а):Собрал, проишил флипом, виндой определяется, но ни АврСтудио ни Кодевижн программатор не видят и шить через него ничего не хотят. Монтаж правильный, проверил каждую линию.
И еще почему-то не могу залить другую прошивку. В чем может быть проблема, не представляю: есть программатор типа "5 проводков" (рабочий 100% - шьет ту же Тини2313), подключен к at90usb162 правильно, все прозвонил, АВРИСП в это время запитан от usb (может пробема в этом?).

Могу предположить, что Вы используете не тот вывод сброса. Имеется в виду, что для прошивки непосредственно 162-й, нужно использовать её вывод сброса по даташиту. А для использования 162-й в качестве программатора, используется другой, назначенный в мэйкфайле, вывод. Я в своей статье это упоминал.
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

s_black писал(а):
plov писал(а):Собрал, проишил флипом, виндой определяется, но ни АврСтудио ни Кодевижн программатор не видят и шить через него ничего не хотят. Монтаж правильный, проверил каждую линию.

Могу предположить, что Вы используете не тот вывод сброса. Имеется в виду, что для прошивки непосредственно 162-й, нужно использовать её вывод сброса по даташиту. А для использования 162-й в качестве программатора, используется другой, назначенный в мэйкфайле, вывод. Я в своей статье это упоминал.

Да, это я понял :) У меня как раз вместо кнопок стоят колодки на 2 контакта, и резет своего старого программатора я подключал отдельно именно к выводу резет микросхемы (на отдельную колодку) - толку никакого. Фьюзы вроде совсем не трогал. КодеВижн 2.50, микросхема в списке есть. Все прозвонил от вывода микросхемы к выводу разема на программаторе - ни кз, ни ошибок... ЮСБ точно не влияет на работу ИСП? Что может отключить ИСП, фьюзы могут?

Кстати, резет точно работает - после попытки прошить устройство переопределяется в диспетчере...
Последний раз редактировалось plov Пт апр 20, 2012 11:38:41, всего редактировалось 1 раз.
deltov
Родился

Сообщение deltov »

s_black Может и мне подскажете, почему при питании 3,3V (и контроллера, и IC) всё шьётся, а при 5V нет?
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

deltov писал(а):s_black Может и мне подскажете, почему при питании 3,3V (и контроллера, и IC) всё шьётся, а при 5V нет?

Опять же могу только предположить ))) В даташите на 162-ю есть варианты её включения при различных значениях питания. Может быть Вы её включили для 3,3 В, а пытаетесь запрограммировать с уровнем 5 В? Дело в том, что вариантов схем достаточно много и я не знаю какой у Вас конкретно.
Последний раз редактировалось s_black Пт апр 20, 2012 12:26:10, всего редактировалось 1 раз.
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

plov писал(а): ЮСБ точно не влияет на работу ИСП? Что может отключить ИСП, фьюзы могут?

Кстати, резет точно работает - после попытки прошить устройство переопределяется в диспетчере...

USB влиять не должна, но для очистки совести отключите её.
Фьюзы конечно могут - я же писАл в статье.
Если не фьюзы, смотрите монтаж -чудес на свете не бывает )))
deltov
Родился

Сообщение deltov »

s_black, плата от DooMmen с 18 стр.
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

deltov писал(а):s_black, плата от DooMmen с 18 стр.

Так в его же посте на стр. 18 расписана Ваша проблема - посмотрите.
deltov
Родился

Сообщение deltov »

Нет не расписана. У него была проблема на 3,3V, а у меня на пяти. Тем более, что он эту проблему решил своей пошивкой, которую я в текущий момент и пользую.
magestik_rm
Родился

Сообщение magestik_rm »

Привет коты!
Ну вот и я наконец собрал этот клон спустя год, как увидел эту тему на "радиокоте". Правда собрал с GTL2003 (потому что с прошивками тут в последнее время глухо что-то, не обновляют старожилы :) ), пришлось немного выкрутиться чтоб купить эту микруху в Украине (в TTSOP корпусе). Развел себе под ISP, не забыл конечно вывести пады под Хмеги и "спасательную частоту" :).
Залил последнюю прошивку, с самой прошивкой проблем не возникло, главное внимательно все изучить и не спешить.
Итог, шьет очень быстро, я доволен. :beer:
Изображение

Изображение
wasp
Родился

Сообщение wasp »

А про покупку GtL2003 по подробней расказать
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

В своё время купили 50шт лишних GTL2010 ( то же что и GTL2003, только 10-и разрядная). Цена вопроса 20грн за штучку. Обращайтесь, если что, в личку. Отошлю даже одну шт.
magestik_rm
Родился

Сообщение magestik_rm »

Я в Харькове живу недалеко от радиорынка на Героев Труда :). Но заказал в "СЕА электроникс", г. Киев, работал с менеджером по розничной торговле Сергеем, я остался доволен, контора норм, все ясно и понятно. Мне нужно было 2-3 штуки, но заказал пять штук за 71,40 грн, плюс моя доставка, плюс проезд до места выдачи. Так что одна микруха мне вышла в 16,80 грн. Кстати есть две лишних :).
PS
Платку делал на пробу, хочу сделать чуть помельче, но это будет позже. Для этого я припас GTL2003 в "непоябельном" корпусе :)) , спасибо товарищу grott(у) за помощь :wink:
Штабскапитан Овечкин
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Штабскапитан Овечкин »

Bass85 писал(а):Вопрос про вылетание при ошибке похоже проигнорировали, а это реально не удобно. Как только контакт плохой -ошибка и шнурок нужно передергивать. А так все отлично и быстро правда родной ISP 2 шьет побыстрее.
Присоединяюсь всеми четырьмя лапами!!! Ну почему в каждой хорошей вещи должна быть какая-нибудь досадная вонючая козявка?!!! Обидно, товарищи кошаки!!! К этой подлянке добавлю ещё одну: если в целевой чип влить прошивку, которая его SPI-пины поставит на выход, то ни стереть, ни чего-нибудь ещё сделать с этим чипом уже нельзя. Я нашёл только один выход, строго через (_!_)опу. Надо максимально понизить скорость и на этой пониженной скорости стереть. Потом можно скорость опять поднять.
Надо что-то с этим делать! Это просто возмутительно - неужели такую мелочь трудно исправить?! Сам я только ещё собираюсь заняться AVRками, но что-то мне подсказывает, что при наличии исходников работы тут грамотному кошаку от силы на пару часов. Ну же, возьмитесь же, кто-нибудь!!! Осчастливьте кошачье человечество!!! :))
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Штабскапитан Овечкин писал(а):К этой подлянке добавлю ещё одну: если в целевой чип влить прошивку, которая его SPI-пины поставит на выход, то ни стереть, ни чего-нибудь ещё сделать с этим чипом уже нельзя. Я нашёл только один выход, строго через (_!_)опу. Надо максимально понизить скорость и на этой пониженной скорости стереть. Потом можно скорость опять поднять.
Что-то вы не то делаете, ну или ваша конкретная схема. Потому как при прошивке через ISP, т.е., типа, по SPI, используется reset контроллера. А когда reset уводиться в "ноль", то все ноги контроллера переводятся в высокоомное состояние. Вот из спецификации на Мегу8
The Port B pins are tri-stated when a reset condition becomes active, even if the clock is not running.
И так про все порты.
Т.е. по ресету порты МК, как минимум, не мешают выходам программатора. Прочая часть схемы может мешать.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Штабскапитан Овечкин
Грызет канифоль
Контактная информация:

Так я же и говорю - выход есть из этого положения, вот только, образно выражаясь, "гланды рвать" приходится через ... (дальше вы сами знаете). Видимо, программатор, когда работает на больших скоростях слишком быстро хочет получить ответ от целевого чипа, что, дескать - "да, я готов, можно шить". А, не получив такого ответа в некий интервал времени, счтает, что законнектиться не удалось и с горя вешается. Стереть же удаётся, но только на предельно малой скорости.
Последний раз редактировалось Штабскапитан Овечкин Пн май 14, 2012 09:26:59, всего редактировалось 3 раза.
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
magestik_rm
Родился

Сообщение magestik_rm »

не знаю, у меня все работает на высоких скоростях, а вот с низкими проблема о_О, записывает/читает/стирает через раз, но это блошье хорошо чем плохо :)
Штабскапитан Овечкин
Грызет канифоль
Контактная информация:

А MICO и SCK у Вас как на схеме, ни к чему не притянуты? И с восьмой мегой всё работает? А те пины, которые участвуют в прошивке, прошивали на выход?
Ну тогда не знаю, что и думать. Биополе у меня, по-видимому, какое-то дефектное! :shock:
Последний раз редактировалось Штабскапитан Овечкин Пн май 14, 2012 13:30:12, всего редактировалось 1 раз.
Штабскапитан Овечкин
Грызет канифоль
Контактная информация:

Ыщо вериант: может быть, всё дело в волшебных пузырьках волшебном буфере? У меня на SPI всё выведено напрямую. Будет минут несколько свободных, проверю.
Ответить

Вернуться в «AVR»