Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
hybroid
Друг Кота

Re: Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Сообщение hybroid »

Satyr вроде как приводил пример изделия на страшном недосягаемом ARMе (один ли? что-то помню про один, а может и больше.. уточнять у него надо). Что тут сказать.. Факир был пьян и фокус не удался, фанатиков не победить и они смотрят через призму "я знаю AVR, а тут всё нииитак".
Реклама
_Alex
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

И что это сейчас было за сравнение ЦАП и ШИМ? - где вы это увидели?
Ни кто не сравнивал, а лишь показал, что у АВР есть чем вывести аналоговый сигнал не используя резестивные матрицы.
Доп. корпус в любом случае понадобится (ЦАП), в прочем, как и АЦП, если нужно качество, везде где жесткие требования к точности и гальванической изоляции от выводимых (вводимых) аналоговых сигналов, используют отдельный корпус. Но, где вы это видели?, а вот, шим управляет - и тому, куча примеров. Например, здесь, статья про приставку к ЗУ аккумуляторов. И где там резестивные матрицы, и где там отдельные ЦАП?, а, вот ШИМ, есть. Измеритель емкости АКБ, который, также, через ШИМ + ОУ управляет полевым транзистором.
Где матрицы?
Я, не фанатик АВР, время дорого - сел и поехал. Что проще?
Последний раз редактировалось _Alex Пн май 14, 2012 18:17:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Если уж цапами мерятся, чего не вспомнили про PSoC 5:
в отдельные блоки выделены следующие функции: 12-разрядный дельта-сигма АЦП, 8-разрядный ЦАП, компараторы, операционные усилители, блок CapSense и программируемый блок для реализации цифровых фильтров. Конфигурируемые аналоговые блоки (до четырех блоков на кристалле) предназначены для реализации различных типов усилителей.
Добавлен 12-разрядный АЦП последовательного приближения. Для дельта-сигма АЦП добавлена возможность изменять разрядность в пределах от 12 до 20 разрядов (c)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

_Alex писал(а):Где матрицы?
Там, где они нужны, уважаемый. ШИМ привязан к частоте этого самого ШИМ. Мне надо сию милисекунду, и даже меньше, сделать на ноге такой-то уровень (полвольта, например). А в следующую милисекунду, и даже меньше, мне нужно там полтора вольта. Делайте, пока вас совсем в "зарядки" не унесло. Нифиговой частоты вам ШИМ понадобится. А я потом ещё к разрядности докопаюсь, когда вы выдавите частоту. Чудовище вроде "чановского" плеера здоровым мозгом требует реализации при помощи ЦАПа, а не потуг ШИМом.
_Alex писал(а):И что это сейчас было за сравнение ЦАП и ШИМ? - где вы это увидели?
Тут:
_Alex писал(а):Отсутствие ЦАП ни кого не погует, т.к. не нужен, а е5сли и нужен, то есть ШИМ.
При помощи простой уличной магии трансформируется в то, что я и заявил :)
hybroid писал(а): "на хрен ЦАП, когда есть ШИМ"
Великий могучий русский язык.
_Alex писал(а):Я, не фанатик АВР, время дорого - сел и поехал. Что проще?
Я вам навязываю? И вы своё время не навязывайте, не у всех такие глобальнейшие временные проблемы. Речь о радиолюбительстве, о хобби. Это мерзопакостные вещи, в которых редко спешат и которые отжирают время по своей сути.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

У меня есть поделка звонок на тини13+ат26дф+тда на 8 битном шиме (32 кГц) прекрасно играет, народ продает много.
Реклама
_Alex
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Ни кто не говорил что шим заменяет ЦАП, если вы увлекаетсь магией, рад за вас.
Привел конкретный пример поделок, которые интересны и повторяются радиолюбителями, где используется ШИМ.

Где требуется быстрое изменение выходного, аналогового сигнала, там и выдумывать. В большинстве, (посмотрите форумы, схемы, хотябы здесь), этого не требуется.
Речь идет о популярности, какие поделки популярны, которые требуют изменение аналогового сигнала на доли мс или мкс?
А, вот где достаточно плавного изменения - таких, примеров куча. Вот, еще пример: управление вентилятором (мотором) (не инвертором Квт, 3х фазным), есть здесь такие схемы. Собирают и для машины, для отопителя салона.

Речь идет о "почему не популярен АРМ", да, потому что и ПИК, АВР, достаточно. Домой можно и промышленный холодильник приволочь, а домашний выкинуть и хранить там, пару пиц и бутылку пива - крута, ведь.
Свое мнение не навязываю, речь идет о целесообразности.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Опять старое.. Ну какая в жопу речь о целесообразности в радиолюбительстве? Какая речь о продаваемых звонках? Это хобби, я хочу поле для экспериментов и всё в одном корпусе, причём недурного качества и за небольшие деньги. Плевать я хочу на то, что вам достаточно АВР или ПИКов. Не хочу я через задницу проигрывать мелодию в звонке, для этого есть ЦАП. Я хочу подключить здоровый дисплей и выводить на него не слайдшоу, заметное глазом.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Тогда надо подвесить крутой аудио центр с проигрывателем пластинок вместо звонка...
Здоровый дисплей - имхо дешевле планшет с андроидом...
Имхо почему не популярен арм у радиолюбителей:
1 нет паябельно утюжных корпусов
2 отсутствие радиолюбительских с визардами (аля понажимал кнопки и готово) средств програмирования, может бейсиков, паскалей, кодевижинов, алгоритм билдеров
3 отсутствие книжек для чайников
4 отсутствие кучи готовых радиолюбительских проектов
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну, начну с того, что GCC под не один арм много лет умеет плеваться бинариками, ещё под толпу есть валом патчей, это как раз авр тут относительно недавно вклинился :) IAR ещё есть, для тех, кого устраивает свободное решение.
По поводу средств с визардами и "аля понажимали и всё готово" - никогда не считал это плюсом. Пораждаемая такими IDE тупизна уже даже не сдерживается, а сочится через стены. Отчётливо видно по тупым вопросам хотя бы на этом форуме. Даташиты читать не модно, самому искать/думать тоже. С другой стороны - обилие тупизны тоже имеет свою плюсы! Попробуйте, например, найти хорошего PHP-разработчика, который возьмётся за высоконагруженный проект и имеет опыт разработки таких. А когда найдёте, не сильно удивляйтесь многозначному числу, которое он назовёт :)) Так, впрочем, везде.
oleg110592 писал(а):отсутствие книжек для чайников
Собственно, смотрим выше. А для AVR такие есть? Я вообще ни одной не читал. Даташиты читал, разные интересные и не очень статьи читал, книжки для чайников.. не, не слышал. Зачем они?
oleg110592 писал(а):отсутствие кучи готовых радиолюбительских проектов
Что тут поделаешь, думать самому уже не модно.. даже начинаю подозревать, что позорно. Опять же, похоже на самое начало моей писанины.
oleg110592 писал(а):нет паябельно утюжных корпусов
Да как-то поверхностные получается и утюжить, и паять. Дырки сверлить не люблю, поэтому мне, например, и за даром "меги" в DIP-корпусах не нужны, возня только лишняя.
Естественно нужны руки с меньшим радиусом кривизны, тут ничего не поделать. Будем считать это на самом деле минусом, уговорили. :)
_Alex
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Ответ, очевиден:
Большинство радиолюбителей, собирают не русурсоемкие устройства, откуда знаю? - спросите вы, да посмотрите темы на форуме и отзывы о устройствах с форума.
Нужен сенсорный экран 8" + меню + визуализация (например шикарный умный дом или там технологический процесс управления садом/огородом или еще чего), конечно АВРам и ПИКам в таких устройствах, делать не чего. АРМ9, АРМ11, AMD, Intel.

Соберите, выложите здесь подобный проект, будет популярный, если цена не превысит 2000 - 3000руб.
Думать вам, ведь не лень?, судя по содержанию предидущего поста, где вы ответили по пунктам в своеобразной форме.

"Что тут поделаешь, думать самому уже не модно.. даже начинаю подозревать, что позорно. Опять же, похоже на самое начало моей писанины."

"Плевать я хочу на то, что вам достаточно АВР или ПИКов. Не хочу я через задницу проигрывать мелодию в звонке, для этого есть ЦАП. Я хочу подключить здоровый дисплей и выводить на него не слайдшоу, заметное глазом."
Где ваш проект?
Сколько вы будите его делать?
Мне нужен был таймер сделал за дня 2-3 по вечерам, с пивом.
Нужен был контроллер 8 канальный с 8 дискретными входами, сделал.
Нужно было устройство управление, простое, с ключом ТМ, которое при считывание правильного ключа подключало, через пускатель 3фазы в 15кВт сделал.
Нужен был контроллер управления отопителем салона 10, сделал.
и т.д.
Много ресурсных проектов здесь? Нет, ведь. Вот, ваш и будет.
Последний раз редактировалось _Alex Пн май 14, 2012 20:28:19, всего редактировалось 1 раз.
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

Что мне кажется что AVR не так давно в любимчиках у радиолюбиталей ходит.
Вспомните AT89C2051 это ARM а не AVR.
А сколько на этом чипе было сделано?!
Ну и PICи забывать нельзя.
Просто так вышло что AVR пробились.
Для этого есть много причин.
Но теперь и другие производители начали пробиватся.
Уже выпущено гора новых чипов от совсем сопливых до настоящих монстров.
По поводу сложности разработки для ARM наверное не соглашусь.
Дело привычки или просто лень изучать, но насамом деле ничем не отличается.
И придёт время когда про AVR будут вспоминать так-же как про AT89C2051.
Просто радиолюбитель привык к той-же ATMEGA-8 из за того что полно конструкций сделаных на ней.
Вот и кажется что ARM не рулит.
Последний раз редактировалось radiokot__ Пн май 14, 2012 22:07:20, всего редактировалось 1 раз.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
_Alex
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Если не сложно, тогда почему нет простых проектов на АРМ?
Может вседаки сложно?
А, может LQFP не так удобно поять как TQFP, SOIC, DIP и плату под него разводить?
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

А по тому и нет что прицепились к этой атмеге и не хотят шевелится.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а): Имхо почему не популярен арм у радиолюбителей:
1 нет паябельно утюжных корпусов
Я, если чо, ЛУТных плат в жизни сдлела менее десятка. И все они были не крупнее 5 на 5 см.
Но, тем не менее
Изображение
2 отсутствие радиолюбительских с визардами (аля понажимал кнопки и готово) средств програмирования, может бейсиков, паскалей, кодевижинов, алгоритм билдеров
http://www.coocox.org/video/all.wmv
3 отсутствие книжек для чайников
http://zalil.ru/31700320
4 отсутствие кучи готовых радиолюбительских проектов
Гугл в помощь.

То, что вера не позволяет поискать чтото не связанное с АВР - еще не значит, что ничего нет.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

На тему, мол, "нех нет для мозгом слабых":

http://www.netduino.com/
http://www.netmf.com/gadgeteer/

и т.д. и т.п.
_Alex
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Satyr, что это за устройство. Между выводами царапины, проверяли на замыкание?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

интересно - поиск в гугле "AVR для начинающих" дает Результатов: примерно 256 000
"ARM для начинающих" Результатов: примерно 179 000
"STM32 для начинающих" Результатов: примерно 9 950
Конечно не показатель.
Как я осваивал STM32F100C4T6B (предполагал замена меге16 и выше).
До того немного пробовал SAM7 (отказался - подвисал на производстве), LPC2103 (вполне рабочий проект с двухстрочным LCD в последствии заменен на мегу48 ибо она справлялась). Работал в Кейле вроде получалось (была в помощь книга Стива Мартина).
Итак имею отладчик STLINK.
На момент освоения оказалось последний Кейл не поддерживал в отладке нужный микроконтроллер. Поэтому выбор пал на последний иар 6.3, только вышел. Почитал интернет как создавать проект в иаре для сабжа (еще тот геморрой в линкере прописывать адреса, это в сравнении с авр :)) ). Попробовал, как было на видео с девушкой, проект с CMSIS - не выходит каменный цветок (подробностей не помню), короче по крупицам в буржуйских форумах прочитал как надо - в этом иаре CMSIS уже встроена. Показались диковатой работа с периферией через структуры, то ли дело PORTB.1=1;. Получилось помигать светодиодом в прерываниях таймера. Потом подал 12В на 3.3В стабилизатор и микроконтроллер сдох (К.З. по питанию) - при подаче 5В перепаяный - работает. Видел на форумах - действительно есть подтверждение - не любят STM32 перенапряжений. Все равно его не брошу...
Я о чем - всеж таки трудноват пока STM32 для освоения для начинающего, но это думаю, пока. Чего-то на пиках и авр кажется было проще, хоть все начиналось с ассемблера и документации на русском не было, может моложе был.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

_Alex писал(а):Satyr, что это за устройство. Между выводами царапины, проверяли на замыкание?
это был градусник с 7сегм индикатором и платиновым терморезистором.
Почти на спор и чуть больше, чем за день сделал от схемы до работающей железки :)))
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

По поводу платы и ЛУТа вот народ делает на коленях
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=17775&page=50
Я сам тоже делал такую макетку, ничего страшного с первого раза получилось.
А STM конечно надо бы ещё пилит и пилить.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

это был градусник с 7сегм индикатором и платиновым терморезистором
интересно, очень - сегменты на портах через резисторы? катоды/аноды через транзисторы? как светит? внешний ОУ применялся и какой? Точность проверялась? я как раз за стм32 и взялся из-за 12 битного ацп.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»