Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
hybroid
Друг Кота

Re: Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Сообщение hybroid »

Чего там было? Лёгкость освоения для начинающих и книжки "для чайников" с кучей-кучной девайсов и примеров? Ну вот результат, не заставил себя ждать: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1270459
Кстати, даже CV с визардами не спас от вселенской глупости, хоть в нём это творение и создавалось. :(

oleg110592: а я развлекался когда-то с SoC RTL8186. Года четыре назад, а может и пять. Трудности были намного труднее, а удовольствие всё равно доставило. Много интересных вещей узнал.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Поначалу освоения си что-то и у меня подобное проскальзывало, каюсь. Лень было дефайнить. Кодевижн был первым в освоении авр, потом иар, затем иногда гцц. Усе, завтра рано вставать.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а): интересно, очень - сегменты на портах через резисторы? катоды/аноды через транзисторы? как светит? внешний ОУ применялся и какой? Точность проверялась? я как раз за стм32 и взялся из-за 12 битного ацп.
Я его за день сделал из того что было чисто для эксперимента
ptgradus.PNG
(36.72 КБ) 286 скачиваний
Программулина (нужен stm32f1xx periph. lib и CMSIS)
main.c
(7.09 КБ) 217 скачиваний
+она еще на UART значения сыпет

Ьыл у меня по случаю затаренный датчик, хотел померять реально температуру на плате при пайке феном и как оно соотносится с тем, на что фен наточен.
Но:
1. не приудмал, как припаять к датчику (он со спичечную головку + выводы по 1.5 сантиметра) провода, чтоб при измерении не отпаялось
2. как откалибровать

в итоге как собрал и убедился, что показывает и значение линейно растет с нагревом и охлаждением, так и забросил в ящик :))) :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

hybroid писал(а):фанатиков не победить и они смотрят через призму "я знаю AVR, а тут всё нииитак".
Да каких фанатиков? Начнем с того, что микроконтроллер - это совсем не главное в конструкциях. Я освоил AVR и этим закрыл проблему с управлением. Теперь могу сосредоточиться на главном - на схемотехнике. Глупо тратить время на каждый появляющийся новый контроллер, если и старый задачу решает. Времени дико не хватает для более интересных занятий.

Ну и самое главное: для меня STM32 не будет существовать до тех пор, пока их не станет возможно купить у нас в Минске. В Ждановичах PIC есть, AVR есть, MCS-51 есть, а вот STM32 - нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Liv: http://ekit.by/product_82945.html . На "Ждановичах" этот же МК нашёл, пробежавшись по рядам. Дело было в начале января, причём. С платкой stm32 discovery было не так интересно, но добрый людь привёз с острова русь. А на "еките" сравните цену с той же "мега48" и задумайтесь, на хрена кормить этот цирк.

Тут писали про промышленный холодильник для пары пива? Да, с такой ценой конечно же я поставлю себе этот холодильник. А он, сволочь, ещё может быть экономнее и sms мне пошлёт, когда пиво остынет.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Леонид Иванович,
дело в том, что армы по сути преподносятся "не с того конца" и не в той категории, где должны быть...
ну и отсутствие "народных" средств программирования и "не сишных" бесплаток... да и разбираться в этих средах разработки ...
закончу текущую халтуру попробую просмотреть собранные материалы ... да и на железо тратиться пока ЖАБА давит, тут то чего уже есть впихнуть некуда... :cry:
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Satyr спасибо.
Я в начале был противником авров, пики и только пики(ну разве еще 51), хотя сразу же купил, как только появились at90s1200 для изучения. Потом начали говорить авры ненадежные (тихо радовался). Через время увидел как знакомый сделал привода для двигателей постоянного тока (+-100В, ток приличный) для большого фрезерного станка с чпу на at90s8535 (только началось переименование их на меги). Работали без сбоев. Сделал плату с индикатором на меге8 для замены подобной платы на пике. Потом появилась мега48 и пики были забыты. Последние полгода заметил в мегах48 (у меня их много проходит) увеличился процент брака - были с установленным бодом 4.7В не запускались, были вообще с любым бодом на холоде (-5) не работали. Сейчас у некоторых слетает еепром. Вчера как раз вечером достал из чулана разводку платы на пике, переделал ее, думаю закажу. На стм32 попробовал развести (платка маленькая) получилась односторонка с перемычками (сегменты напрямую, три резистора на катоды/аноды), чтоб засунуть еще uln и транзисторы надо две стороны. Еще лежит подобная платка на стм8, руки не дошли.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

hybroid писал(а):На "Ждановичах" этот же МК нашёл, пробежавшись по рядам.
Очень интересно, где, у кого, по чем? Всё просматривал, не видел. Под заказ не считается.
hybroid писал(а):сравните цену с той же "мега48" и задумайтесь, на хрена кормить этот цирк.
Если бы радиолюбители выпускали приборы тысячами, то да. А так время, потраченное на освоение, стоит в 1000 раз дороже, чем те 10 контроллеров, которые я за оставшуюся жизнь применю.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Чтоб я ещё помнил, у кого и знал их по именам или по номерам. В рядах на улице, но не у мужика на углу в киоске (у прохода в сторону "мира моды"), у него как раз не было. Вот "по чём" - хорошо помню! 20 рублей, сцука, стоил. Но тогда, при цене на "мегу8" в tqfp за ~13 рублей, мне даже такая цена показалась весьма нормальной. А на ekit'е тогда цены были ещё ниже, чем сейчас.. Просто хотелось сразу, а не где-то встречаться и забирать.
Кстати, зря отметаете "под заказ". С некоторыми людьми можно договориться, чтобы привезли.
Время, потраченное.. после возни с rtl8186 мне как-то это показалось мелочью. Примеры есть, документация есть, либы есть. Не жалко мне времени ради хобби, люблю копаться с чем-то новым для себя и не считаю это чем-то плохим. Тем более опыт полезный :dont_know:
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Какое время ?
Ты же не школьник-энтузиаст, постигающий азы, а профессионал с большим опытом. AVR знаешь, i8051, насколько помню, знаешь. 2-3 архитектуры в уме, а дальше все по накатанной. Неделя, и уж если не в полном совершенстве, то на среднем уровне под что угодно разберешься что и как писать.

Опять же - у тех же TI, ST, NXP программная поддержка несравненно богаче, чем на AVRах. Есть библиотеки с описаниями. Сел, написал, заработало. Хочется шустрее, во флеш не лезет ? можешь заняться оптимизацией. Но с нуля с пустой головой перед голыми регистрами сидеть кодить на асме на незнакомом наборе инструкций ничто не вынуждает.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

BOB51 писал(а): дело в том, что армы по сути преподносятся "не с того конца" и не в той категории, где должны быть...
ну и отсутствие "народных" средств программирования и "не сишных" бесплаток... да и разбираться в этих средах разработки ...
закончу текущую халтуру попробую просмотреть собранные материалы ... да и на железо тратиться пока ЖАБА давит, тут то чего уже есть впихнуть некуда... :cry:
Опять 25...
Прогу можно лить просто по UARTу, писать хоть на c# можно. ГДЕ отсутствие дармовых средств программирования и инструментариев для домохозяек ?
То, что вам вера не позволяет на гугле поискать не значит, что этого нет.

Мы тут про них не пишем лишь по тому, что привыкли к олдскульным допотопным инструментам -))
Последний раз редактировалось Satyr Вт май 15, 2012 09:46:12, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

hybroid писал(а):Не жалко мне времени ради хобби
Мне тоже не жалко. Но хобби у меня не микроконтроллеры, а аналоговая схемотехника. Микроконтроллеры - это необходимое зло.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а):чтоб засунуть еще uln и транзисторы надо две стороны.
У ULN распиновка проходная. Линия с одной стороны зашли, строго напротив вышли. На разводку вобщем то никак не влияет.
Атмеги катоды напрямую потянут, а вот андоы, если индикатор не совсем мелкий и тусклый, все равно по уму усилить транзисторами.
У них 40ма на ногу. А у тебя на нее до 7 сегментов может пойти + в цикле 1/3. Т.е. считай нога должна тянуть в импульсе до * 21 тока сегмента при питании постоянным током.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Еще вроде выкладывал, но если потерялось можно повторить + там ошибки были, поправил. Градусник раз в неделю где то повисал :)))
на lm3s6432 градусник такого плана - на одну сторону вешаем по двум проводам сколько угодно DS18x20 градусников на паразитоном питании, на другой стороне 100 мегабитный Ethernet разъем :))
Втыкаем в интернет роутер, настраиваем SAT, а далее можете с любого компа с инетом на веб страничке смотреть температуру в квартире, за окном и куда еще повесите. + там пинов еще на датчиков или релюшек несколько десятков хватит.
Моего кода тоже всего на несколько страничек.
Имена градусников тоже задаются через веб. Только чтоб дал редактивроать надо джамер на плате накинуть. Иначе только на просмотр

Выглядит так http://satyr666.dyndns.org:20000/temp.shtml . Говорят, с экзотичвеских браузеров не всех работает. Но не вижу стимула разбираться.

Еще есть на том же арм за 1$ бюджетный контроллер бессенсорного BLDC мотора. Готовый процентов на 80. Использовался OpenBLDC который, я б сказал, готов в виде как он у них на SVNе процентов на 50
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Сейчас по железу почти полностью (только до TF card попробовать руки не дошли) такая каракатица ожила
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=106405
фотка старая, недостающие датчики уже пришли, припаяны, работают.

4 BLDC контроллера на stm32f100c4 + центровой stm32f207 с гироскопом, акселлерометром, барометром, GPS, магнетометром и решением систем СЛАУ и дифф уравнений с в целях навигации и стабилизации :)))

Вприпципе, если б кто с серьезными намеряниями - может и с этим наработками поделился
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

oleg110592 писал(а):Через время увидел как знакомый сделал привода для двигателей постоянного тока (+-100В, ток приличный) для большого фрезерного станка с чпу на at90s8535 (только началось переименование их на меги). Работали без сбоев.
Тут и про АРМы говорят, мол, ненадежные.
Посмотрим, как плата вертолета, что выше себя поведет. Там до 50А на моторчики ходит.
Я боляся, что вот эта на входе дорожка длиной 1.5см и шириной 7мм (фольга 18мкм) сходу выгорит -)))
Но при тестовых пусках в ампер 25 на 30 секунд ощутимого нагрева не обнаружил.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да не будет она греться. Можно облудить пожирнее, если ширина дороги не позволяет - напаять вдоль медный провод.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Satyr писал(а):Говорят, с экзотичвеских браузеров не всех работает.
Правы. Отдаёт как text/plain, а должно как text/html.
Но и так видно, что дома 21.5 :)

А фоту потрохов "квадрокоптера" где-то уже видел.. И вроде бы ещё были фотки.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а):Да не будет она греться. Можно облудить пожирнее, если ширина дороги не позволяет - напаять вдоль медный провод.
Снизу тоненькой оплеткой для выпайки пропаяно. А это единственный кусок по верху, без нарушения красоты :))

Всетаки это 200А/мм2 (400А - забыл про тентинг процесс -)) ). В обзорах по инету рекомендуют не более 20А/мм2 в расчетах
Последний раз редактировалось Satyr Вт май 15, 2012 11:30:49, всего редактировалось 3 раза.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hybroid писал(а): А фоту потрохов "квадрокоптера" где-то уже видел.. И вроде бы ещё были фотки.
Да. просто тут тема немножко про другое :roll:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»