AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Если уж заговорили про "волшебные пузырьки", то как на счёт длинны проводов по которым программатор подключается к МК и "звона" них (проводах)?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Это - строго мимо. Провода 75 мм, специяльно штенгелем щас померил. Да и картина больше похожа на то, что программатор пытается цмыкать каким-то выходом - MOSI, или SCK, а целевой чип оккупировал соответствующие свои пины и не даёт проггеру ими шевелить. Если допустить, что у буферного чипа выходные токи выше, чем у AT90USB162, то наличие буфера вполне может помочь заломать руки целевой меге и вынудить её перейти в режим программирования.
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
Я собрал этот проггер, убедился, что не фурчит, плюнул и забыл. Но вот он валяется передо мной больным укором моей совести, взывая к -- вернуться и наладить.
Собрал я его по упрощенной версии без раритета GTL2003, напрямую на пины МК с выходов USB162... . Прошился и определился нормально. Но при подключении к МК в Студии - "программируемый МК не обнаружен". Как так ? Откуда у него такие мысли? Чтобы определить, есть МК или нет, надо в него ткнуться, но осциллом я ни на одной пине RESET, MOSI, SCK не обнаружил никаких телодвижений. Так что, телепатия ? Этот вопрос я закидывал сюда, но судя по отсутствию ответов никто этим не заморачивался и потому не знает. Потому просьба : у кого есть этот дивайс, не сочтите за труд - гляньте осциллом, что с ним творится, когда пытаемся коннектиться к отсутств. МК ?
Если окажется, что мистики и телепатии нет, тогда второй вопрос - можно ли для согласования уровней вместо GTL2003 поставить банальный компаратор вроде LM339 ?
А если нет -- перешью его на преобразователь USB-UART, будет переходник, к которому присобачу старый добрый AVR910 в оригинальной, не USB-шной версии. Кстати, последняя прошива, которую я содрал у Атмеля - 1.38, а когда коннектюсь в Студии к AVR910 со старой фирмварой ( вроде 1.37 ) , она ругается - "у вас не подключен проггер версии 1.40 ".
Или вообще никто уже не юзает AVR910 на 2313 ?
Вот.
Собрал я его по упрощенной версии без раритета GTL2003, напрямую на пины МК с выходов USB162... . Прошился и определился нормально. Но при подключении к МК в Студии - "программируемый МК не обнаружен". Как так ? Откуда у него такие мысли? Чтобы определить, есть МК или нет, надо в него ткнуться, но осциллом я ни на одной пине RESET, MOSI, SCK не обнаружил никаких телодвижений. Так что, телепатия ? Этот вопрос я закидывал сюда, но судя по отсутствию ответов никто этим не заморачивался и потому не знает. Потому просьба : у кого есть этот дивайс, не сочтите за труд - гляньте осциллом, что с ним творится, когда пытаемся коннектиться к отсутств. МК ?
Если окажется, что мистики и телепатии нет, тогда второй вопрос - можно ли для согласования уровней вместо GTL2003 поставить банальный компаратор вроде LM339 ?
А если нет -- перешью его на преобразователь USB-UART, будет переходник, к которому присобачу старый добрый AVR910 в оригинальной, не USB-шной версии. Кстати, последняя прошива, которую я содрал у Атмеля - 1.38, а когда коннектюсь в Студии к AVR910 со старой фирмварой ( вроде 1.37 ) , она ругается - "у вас не подключен проггер версии 1.40 ".
Или вообще никто уже не юзает AVR910 на 2313 ?
Вот.
Компаратор - можно. Но это только в одну сторону.
Для согласования уровней можно использовать спец микросхемы, а можно сделать как в ByteBlaster2.
У меня собрана точно такая схема BB2, только транзисторы немного другие - работает как часы.
Для согласования уровней можно использовать спец микросхемы, а можно сделать как в ByteBlaster2.
У меня собрана точно такая схема BB2, только транзисторы немного другие - работает как часы.
- Вложения
-
- byteblasterII.pdf
- (62.74 КБ) 563 скачивания
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
ADG3308 можно использовать?
Можно, только особенности её работы надо учитывать - какой стороной куда подключать.
Питание должно быть VCCA <= VCCY , со всеми вытекающими.
Питание должно быть VCCA <= VCCY , со всеми вытекающими.
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Таки нет. Телепатии никакой нету. Только что, по просьбам трудящихся, просмотрел оцолоровом, как оно пытается обраружить цель.Jack_A писал(а):Чтобы определить, есть МК или нет, надо в него ткнуться, но осциллом я ни на одной пине RESET, MOSI, SCK не обнаружил никаких телодвижений. Так что, телепатия ? Этот вопрос я закидывал сюда, но судя по отсутствию ответов никто этим не заморачивался и потому не знает. Потому просьба : у кого есть этот дивайс, не сочтите за труд - гляньте осциллом, что с ним творится, когда пытаемся коннектиться к отсутств. МК ?
1. Ресет колбасится несколько раз к нулю.
2. SCK падает в ноль и там валяется до конца перфоманса (! вот тут я просто в недоумении !).
3. MOSI колбасится, прилежно изображая передачу в чип каких-то данных (хотя какой в этом смысел при неподвижном SCK, моя неферштейн)
Тем не менее, при подключении чипа, он обнаруживается. Таким образом, если и не совсем телепатия, то для меня нечно не очень понятное.
Все наблюдения проводились на голом программаторе (без целевого чипа).
Стало быть, с твоим проггером что-то не так. Убедись, что прошивка соответствует твоей схеме. Я бы в такой ситуации обнюхал осциллографом все пины AT90USB162 во время попытки законнектиться. Если описанный выше колбасинг наблюдается на других пинах, то дело, однозначно, в несоответствии схемы и поршивки.
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
Штабскапитан Овечкин, гран мерси ! Так что я с пайкой , видимо, что-то накосячил, в этом я - виртуоз
. Если чип не ухандокал, то авось что еще и зажужжит.
Думаю, что много раз уже задавали этот вопрос, но: Где купить в Москве? Можно ли заказать по почте?
- Rimsky
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Предлагаю свой вариант программатора. Плата разведена под этот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=18807 корпус. Проект во вложении.
- Вложения
-
- AVRISPMKIIclone.rar
- (327.72 КБ) 796 скачиваний
Наконец-то и у меня заработал программатор. Напомню: проблема была в том, что отказывались программироваться микросхемы при напряжении 5V. Решение: по ошибке поставил резистор 47К в цепи подтяжки ресета (между ногами 24 и 27). Установка 10К частично решила проблему, но устойчиво прогер заработал при уменьшении этого резистора до значения 4,3К - 4,7К.
Добрый всем день.
Выручайте.
Собрал по схеме Данко, немного изменив, убрал шунтирование 3х и 5ти вольт.
Подключил, определился как 90USB162, прошился флипом.
Теперь подключаю определяется как 90USB162, тут же передергиваю USB определяется как AVRISP mkII это при 3х вольтах.
Если переключится на 5 вольт то всегда определяется как 90USB162.
Прошивка данко с 27 страницы под кварц 8.
Правда я еще не припаял светодиоды которые возле usb может из за них так быть?
И можно по русски назначение светодиодов начиная нумерацию от Usb.
Моя печатка во вложении.
Выручайте.
Собрал по схеме Данко, немного изменив, убрал шунтирование 3х и 5ти вольт.
Подключил, определился как 90USB162, прошился флипом.
Теперь подключаю определяется как 90USB162, тут же передергиваю USB определяется как AVRISP mkII это при 3х вольтах.
Если переключится на 5 вольт то всегда определяется как 90USB162.
Прошивка данко с 27 страницы под кварц 8.
Правда я еще не припаял светодиоды которые возле usb может из за них так быть?
И можно по русски назначение светодиодов начиная нумерацию от Usb.
Моя печатка во вложении.
- Вложения
-
- my.rar
- (68.6 КБ) 435 скачиваний
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Назначение светодиодов зависит в основном от конкретной прошивки, и в оригинальной прошивке они вообще не работают
Самый первый светодиод возле USB - питание
#define LEDMASK_USB_NOTREADY LEDS_LED1
#define LEDMASK_USB_ENUMERATING (LEDS_LED1 | LEDS_LED2)
#define LEDMASK_USB_READY LEDS_LED2
#define LEDMASK_USB_ERROR LEDS_LED1
#define LEDMASK_BUSY (LEDS_LED1 | LEDS_LED2)
#define LEDMASK_VBUSPOWER LEDS_LED3
И крайний светодиод дублирует состояние какого-то вывода контроллера (автор подключил его к переключателю питания).
В моём варианте всё по другому.
На счёт загрузки лоадера - уберите конденсатор с ресета.
Самый первый светодиод возле USB - питание
#define LEDMASK_USB_NOTREADY LEDS_LED1
#define LEDMASK_USB_ENUMERATING (LEDS_LED1 | LEDS_LED2)
#define LEDMASK_USB_READY LEDS_LED2
#define LEDMASK_USB_ERROR LEDS_LED1
#define LEDMASK_BUSY (LEDS_LED1 | LEDS_LED2)
#define LEDMASK_VBUSPOWER LEDS_LED3
И крайний светодиод дублирует состояние какого-то вывода контроллера (автор подключил его к переключателю питания).
В моём варианте всё по другому.
На счёт загрузки лоадера - уберите конденсатор с ресета.
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
Убрал емкость которая 100н возле кнопки ресет программер, стал определятся и на 5 вольтах, осталось только первое подключение.
т.е. при первом подключении все равно грузится лоадер, при пере подключении к usb определяется нормально как прогер, такое впечатление что, пока емкость на 10 мФ которая между 28 и 24 ногами, заряжена - он определяется как программатор, если нет, то грузит лоадер.
т.е. при первом подключении все равно грузится лоадер, при пере подключении к usb определяется нормально как прогер, такое впечатление что, пока емкость на 10 мФ которая между 28 и 24 ногами, заряжена - он определяется как программатор, если нет, то грузит лоадер.
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Промойте плату контроллера в районе 13-го вывода.
Скупой платит раз эдак 40 
Собрал мк2 по упрощенной схеме медведа
http://avrdevices.ru/wp-content/uploads ... cxema2.jpg
пол дня мучался с дровами остальные пол дня с "с немогу войти в программный режим"
так как использовал последнюю оригинальную прошивку LUFA под 16 МГц
а оказалось у них разнятся выводы ресетов - на оригинальной LUFA это 18 вывод а у медведа это 9-й
вот так все оказалось просто.
Пишу дабы не стали на мои грабли
программатор отличный 
Собрал мк2 по упрощенной схеме медведа
http://avrdevices.ru/wp-content/uploads ... cxema2.jpg
пол дня мучался с дровами остальные пол дня с "с немогу войти в программный режим"
так как использовал последнюю оригинальную прошивку LUFA под 16 МГц
а оказалось у них разнятся выводы ресетов - на оригинальной LUFA это 18 вывод а у медведа это 9-й
вот так все оказалось просто.
Пишу дабы не стали на мои грабли
DooMmen писал(а):Промойте плату контроллера в районе 13-го вывода.
Вроде заработало, хотя и мыл вроде хорошо, но после вашего совета промыл еще раз и с первого раза стал определятся как программатор.
А вы случайно не делали прошивку под LUFA-120219? Изначально хотел сделать ваш вариант но смутило отсутствие последней прошивки и в частности под 8й кварц.
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Моя версия на основе LUFA-120219 есть, но под кварц 16MHz, так как на 8 портировать у меня что-то не получается, да и на 16 устройство полноценней работает (максимальная скорость не режется).
Нашел небольшой баг с сохранением скорости, залил новую версию в архив с печаткой и фото.
http://109.87.62.61/uploads/AVRISP_MKII_NEW_DM.zip
Нашел небольшой баг с сохранением скорости, залил новую версию в архив с печаткой и фото.
http://109.87.62.61/uploads/AVRISP_MKII_NEW_DM.zip
Последний раз редактировалось DooMmen Пн июн 04, 2012 16:27:11, всего редактировалось 1 раз.
как все сложно.... сдох очередной( уже 6-й дракон за 7 лет) пошел купил AVRISP mkII, не клон. Пока все работает.
А я за 7 лет собрал STK200 (подарил нуждающим),AVR910 (просто подарил ),собрал AVRISP (тоже подарил ),собрал AvrUsb500 by Petka - не использую ( резерв)- использую AvrUsb500 by Леонид Иванович.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......