Маломощный индукционный нагреватель
-
orinoko
Маломощный индукционный нагреватель
Возник вот такой вопрос, необычный для данного направления. Есть необходимость в маломощном индукционном нагревателе. Маломощный это железка до грамм 50 ( латунь чаще всего) до температуры 120-150 градусов. Есть рабочая плата от бытовой индукционной плитки (на где-то 1 кВт). Есть катушка внутренним диаметром 20 мм с намотанными 15 витками провода 4 кв. мм. (3 слоя по 5 витков). Внутри неё и будет помещаться объект для нагрева. Можно ли это состыковать, чтобы заработало? Я в такой технике весьма слабо подкован. Или что-то самое простое, без фанатизма?
Спасибо.
Спасибо.
- Реклама
-
orinoko
Re: Маломощный индукционный нагреватель
Будет ли выполнять заданную функцию такая схема? Неужели никто не занимается этим?
- Вложения
-
- InductHeater.png
- (33.16 КБ) 1289 скачиваний
Довольно детальки специфичные... а вообще по таким вопросам лучще сюда сходить http://flyback.org.ru/
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ну я занимался.orinoko писал(а):Будет ли выполнять заданную функцию такая схема? Неужели никто не занимается этим?
Хороший индукционник сделать непросто, а говённый советовать не хочу.
Схема твоя, в виде драйвер-полумост-делитель работать может, ничто ей не мешает.
Конденсаторы C2, C3 лучше полипропиленовые, иначе будут греться больше целевой железки.
Среди драйверов IRxx есть со встроенным генератором, если всё равно покупать - лучше выбрать в эту схему такие вместо 2112.
-
orinoko
Да, я знаю что есть например IR2153, но в базе Протеуса не было этого элемента, а под рукой ничего больше не оказалось.
. Тут мощности нужны как я понимаю, никакие. И КПД тут особо не важен. Спасибо за советы. А конденсаторы наверное лучше по паре штук впараллель, чтобы меньше грелись.
- Реклама
- maglev
- Контактная информация:
Вот тут:
http://www.icct.ru/Practicality/Practicality.php
человек подходит вполне серьезно, стоит ознакомиться. Там несколько статей, про полумост тоже есть.
http://www.icct.ru/Practicality/Practicality.php
человек подходит вполне серьезно, стоит ознакомиться. Там несколько статей, про полумост тоже есть.
-
orinoko
Да, я это как-то пробегал намедни. Спасибо. Думаю на днях слепить на проводках эту схемку и посмотреть, как оно будет на практике. Хоть какой-то результат должен получиться. А там дальше уже будем посмотреть.
можешь побробовать с обычным готовым элктронным трансформатором для галогенок ватт на 120. померяй индуктивность измерь ток если че то последовательно добавить индуктор или кондер. маломощный это значительно проще чем мощный.
из готовой плитки делают отличный индукционник. только спираль наматывают свою цилиндрически.
из готовой плитки делают отличный индукционник. только спираль наматывают свою цилиндрически.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Самый простой и быстрый способ - подключить катушку к электронному трансформатору для галогенок.orinoko писал(а):Есть необходимость в маломощном индукционном нагревателе. Маломощный это железка до грамм 50 ( латунь чаще всего) до температуры 120-150 градусов.
Должно получиться примерно так:

Но на счёт латуни не знаю, на пробовал. Может латунь и не нагреет, у неё сопротивление низкое. Но можно поместить её в стальной тигель например. А может и так греть будет, хз.
-
orinoko
а такой трансформатор не стошнит от моей катушки?
транс для галогенок желательно раскуртить и прикрутить к транзисторам радиатор побольше
Есть новая микросхема-IRS27952. Она отлично подойдёт для этой задачи. Резонансный контур при твоей мощности придумывать не нужно.
Нужно-микросхема, два IGBT транзистора, керамические конденсаторы для обвязки, плёночные конденсаторы делителя, да и толком всё. Могу отвчечать на вопросы по ходу.
Да, да, это всё-если надо питание от сети. Можно сделать батарейный на десятки ватт, тоже очень просто.
Нужно-микросхема, два IGBT транзистора, керамические конденсаторы для обвязки, плёночные конденсаторы делителя, да и толком всё. Могу отвчечать на вопросы по ходу.
Да, да, это всё-если надо питание от сети. Можно сделать батарейный на десятки ватт, тоже очень просто.
- SeregaT
- Контактная информация:
Я делал паяльную ванночку, по такому принципу. Работала по несколько часов не выключаясь. Тут главное витки подобрать для максимального КПД (то, что на фото, нормально работало со всеми трансами, с которыми я пробовал).orinoko писал(а):а такой трансформатор не стошнит от моей катушки?
-
orinoko
У моём городе нужно исходить из того что есть.Есть новая микросхема-IRS27952
Спасибо всем за участие. Буду сообщать по мере выполнения задачи.
-
orinoko
Собрал я схему на IR2153. На транзисторы подал 40В. Частота 40 кГц. И ничего не греет
. Прилагаю осциллограмму в средней точке конденсаторов и внешний вид катушки. Что нужно ещё добавить к этому, чтобы получилось? Или бросить эту самоделку, но всё же хотелось бы понять и сделать.
И ещё один вопрос. Сейчас у меня времязадающая цепь R=1,2 кОм, С=10 нФ. Если я ставлю С=1 нФ (чтобы поднять частоту), то на выходе МС отсутствуют импульсы, хотя генерация есть. С чего бы это?
И ещё один вопрос. Сейчас у меня времязадающая цепь R=1,2 кОм, С=10 нФ. Если я ставлю С=1 нФ (чтобы поднять частоту), то на выходе МС отсутствуют импульсы, хотя генерация есть. С чего бы это?
- SeregaT
- Контактная информация:
Греете латунь? Сталь точно должна греться, с латунью будет сложнее (например алюминий я нагреть не смог, у него сопротивление слишком низкое). Можно попробовать витков больше сделать. Раза в 4 - 5.
-
orinoko
Ну я ещё пробовал всунуть пинцет (он магнитный). и ничего не произошло. Может пытаться настроить резонанс?
- maglev
- Контактная информация:
Пинцет совать не стоило, да и вообще не надо портить то, чего сделать не можешь.
Надо попробовать - сунь туда гвоздь.
На осциллограмме видно ведь, что лажа полная.
Тесла говорил, что нужен резонанс - я согласен.
Надо попробовать - сунь туда гвоздь.
На осциллограмме видно ведь, что лажа полная.
Тесла говорил, что нужен резонанс - я согласен.
-
orinoko
А я и не говорил, что понимаю в этом. Иначе бы не спрашивал. Но всё же хочется понять. И остался открытый вопрос
На данном этапе я понял, что нужно искать резонанс. Но это уже на след. неделе. "Будем искать", как говорить классика.Сейчас у меня времязадающая цепь R=1,2 кОм, С=10 нФ. Если я ставлю С=1 нФ (чтобы поднять частоту), то на выходе МС отсутствуют импульсы, хотя генерация есть. С чего бы это?