Помогите вытравить плату.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Nikitka
Прорезались зубы

Помогите вытравить плату.

Сообщение Nikitka »

Люди!!! Помогите. Обидно чуть ли не до слёз. Третья попытка, и всё одно и тоже..
1. Я шкуркой зачищаю плату
2. Затем обезжириваю обычным моющим средством для мыться посуды
3. Вытираю на сухо и высушиваю феном.
4. Выхожу в гараж, он есть рядом с домом и напылаяю фоторезист, не всегда он пылиться ровно, из-за газа дырки образовываются поэтому приходится пылить снова, но слой получается тонкий... ибо фоторезист растекается...
5. Ложу в коробку в коробке не проникает свет и ложу сушится на полку, в комнате +25 градусов стабильно ибо стоит термостат.
6. Через 24 часа достаю фоторезист плату в полумраке, и кладу под стекло сверху фотошаблон внизу плата над стеклом УФ лампа.
7. Свечу час, мне кажется столько времени больше чем достаточно для экспанирования даже самого толстого резиста слоя.
8. Беру маленьку ванночку, наливаю чутка КРОТ.
9. Плата начинает проявляться но потом проявление останавливается, и приходится чуть-чуть подливать...
10. После плата, проявляется и под водой дорожки смываются...

Что я делаю не так??? я даже количество крота уменьшаю и всё равно дорожки смываются. ПОЧЕМУ, я делал всё как и первый раз. но тогда всё было нормально. а щас вот такая весч, фоторезист аэрозольный...... помогите... Где ошибка...
Реклама
frag1k
Встал на лапы

Re: Помогите вытравить плату.

Сообщение frag1k »

Час!!!??111 Какое расстояние от платы до лампы? И что в роли шаблона используете: кальку или плёнку прозрачную?
Скайп: maxradohleb.
Реклама
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Расстояние от платы до лампы не знаю... у меня обычная настольная лампа... у неё не выше не ниже растояние там просто в патрон вставлена уф лампа, первый раз всё вышло...

В роли шаблона я использую прозрачную плёнку.... Разница между первым и вторым проявлением, была в том что в первом случае было четыре слоя плёнки наложенных друг на друга, сейчас два, но я проверял дорожки не просвечиваются 100%...
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Nikitka писал(а): Что я делаю не так???
Есть же целый раздел об изготовлении печатных плат.
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=8
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
frag1k
Встал на лапы

Сообщение frag1k »

И всё же час это много, я светил через две плёнки с расстояния 30 сантиметров всего 15 минут и всё получилось отлично.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Никита:1 - Вы не там спрашиваете. Есть у нас "Изготовление PCB"
2 - Там есть длинная тема , посвященная фотоспособу.
3 - Обычное стекло плохо пропускает ультрафиолетовый диапазон волн.
4 - перед изготовлением ПП неплохо было бы натренировать руки и мозг на экспериментальном кусочке СТФ: определиться со временем экспонирования, количеством и температурой раствора и времени проявления. В той теме много всего рассказано, разжевано. Также разобраться с УФ лампой - возможно, что она слаба в коленках. Кроме того: каждая партия фоторезиста по разному реагирует на время засветки (химия = сложная вешь). Я не делал платы фотоспособом, но я много поработал в цветной фотографии, там принцип почти тот же и сильная зависимость качества от многих факторов(температура, время засветки. качество проявителя....).
А поболтать?
Реклама
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Brigadir - а хамить вы любите, так потренируйте свой мозг и почитайте цитату первого поста "я делал всё как и первый раз. но тогда всё было нормально." спасибо за внимание...
frag1k
Встал на лапы

Сообщение frag1k »

Nikitka, вы бы прислушались к совету Brigadir`a...
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

7. Свечу час, мне кажется столько времени больше чем достаточно для экспанирования даже самого толстого резиста слоя.
Первое - это время засветки... как по мне так много с любой лампой а как я понял Вы используете ультрофиолетовую энергосберегайку ватт на 23-26.

Для сравнения на моей установке - 5 ламп по 8 Ватт с расстояния примерно 15см. выходит от 40 секунд до 2,5 минут (смотря что за платы и использованные материалы).

Беру маленьку ванночку, наливаю чутка КРОТ.
Второе - если наливаете чистый крот то наверняка его концентрация будет слишком велика - слезет все сколько не засвечивай. Да и крот - вещь весьма агресивная - шаг в право шаг влево...
9. Плата начинает проявляться но потом проявление останавливается, и приходится чуть-чуть подливать...
Третье - истекает из первого - наверняка идет засветка даже через черные области шаблона (исключение разве что если шаблон типографский но я в этом оооочень сомневаюсь) - ведь час засветки это не шутки (для сравнения это в 25-100 раз больше чем свечу я т. е. счет идет уже на порядки).
Также т. к. концентрация проявителя велика то слазит все.

ПОЧЕМУ, я делал всё как и первый раз. но тогда всё было нормально. а щас вот такая весч, фоторезист аэрозольный.....
То что Вы не видите что изменилось не означает, что все Вы делаете 1:1 как в первый раз (все это будете замечать с опытом)... а вообще для оттачивания фоторезистивной технологии (чтобы выйти как говорится на хороший уровень) нужно например если будуту делать платы раз в неделю то с пол года (я не имею в виду примитивы с милиметровыми дорожками, одним слоем и зазором в 0,5мм - это элементарщина которая выходит свободно с первых 1-5 попыток).

Brigadir - а хамить вы любите, так потренируйте свой мозг и почитайте цитату первого поста "я делал всё как и первый раз. но тогда всё было нормально." спасибо за внимание...
Я бы на Вашем месте не грубил - Вам дело посоветовали!!!!
И как гласит народная мудрость - не плюй в колодец - воды прийдется напиться... а с Вашим желанием читать форум хлебать эту водицу долго прийдется.

А вообще читайте тему которую Вам посоветовали - ведь не читали... иначе бы таких явных ляпов бы не делали! Да, потратили бы максимум день на чтение... а без чтения уже убили три дня минимум и еще неизвестно сколько убъете, да и позитив20 сейчас стоит не дешево.

-----------------------------------------------------------------------------------
Обычное стекло плохо пропускает ультрафиолетовый диапазон волн.
Для резиста и единичных плат обычно и оконного стекла с головой хватает т. к. специальное стекло слишком дорогое... да и зачем извращаться - ну пусть даже половину поглотит оконное стекло - ну и фиг с ним - увеличиваем выдержку в 2 раза и получаем туже засветку что и с специальным (утрировано разумеется).
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Автор, вы бы Бригадира послушали всё-таки, а не сами в хамло превращались.
Фоторезист не указан. Судя по эпопеи с гаражом и сушкой - это "позитив 20" из баллончика или что-то подобное? Светите вы тоже до хрена, за час можно негра сделать, а не фоторезист засветить. Хотя хватает умельцев, которые по часу светят.. Понять бы ещё - зачем столько.

А это вообще убило:
Nikitka писал(а):Расстояние от платы до лампы не знаю... у меня обычная настольная лампа... у неё не выше не ниже растояние
О боги, ну и кто его должен узнать, расстояние это?

И я бы советовал купить плёночный фоторезист.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»