Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Представляю вашему вниманию схему амплитудного базового модулятора, состоящего из задающего генератора (для формирования вч колебания), микрофона (нч, модулирующее) и, собственно модулятора. Необходимо провести расчет элементов схемы, но ни в учебниках по радиопередающим устр-вам (в частости, валитова и муравьева), ни на просторах инета я не нашел порядка расчета для такой схемы, поэтому буду благодарен за любую полезную информацию по этой теме, в т.ч. литературу и конструктивную критику. Проект, конечно же, учебный...и использоваться на практике не будет. Спасибо.
Параметры:
Частота несущей f0 = 1 МГц
Амплитуда несущей u0=0.1 В
Частота модулирующего колебания fm=10 кГц
um = 5 мВ
Uвых = 0.5 В
Rн = 1 кОм
Со всем уважением, вы, кажется, даже не прочитали названия тех книг, к которым меня только что отослали...но все равно, спасибо за направление...В Валитове, насколько я понял, идет отсылка к Каганову и Судакову. В Каганове ("Транзисторные радиопередатчики") приведены две разновидности базового модуляции: базовая модуляция смещением и б.м. возбуждением. Правильно ли я понимаю, что моя схема относится к базовой модуляции смещением?
Вопрос остается открытым...Нашел в книге Дробова "Радиопередающие устройства" ориентировочный расчет генератора при базовой модуляции, возникли вопросы:
1. "...расчет генератора обычно начинается с расчета режима максимальной мощности, для которого принимается: напряжение на коллекторе Ek, равное номинальному значению напряжения..." - что значит номинальному значению напряжения? Uвых?
2. Исходными данными для расчета генератора являются мощность генератора и т.д. ...Мне были выданы данные , приведенные выше... эту мощность в моем случае необходимо находить через Uвых и Rн ?
3. подскажите, как выбрать раб точку на вах транзистора? Я так понимаю, на нелинейном участке, иначе модуляции не будет, но где именно....