Совершенно правильно! Зимой - холодно, нить заметно холоднее, чем летом, да к тому же напряжение регулятор накрутил в полтора раза больше номинала - бросок тока при включении, основная причина перегорания лампочек - возрастает в разы, а вероятность перегорания лампочек - в десятки раз...kalyn писал(а):Вот тут я как раз и не согласен. Зимой у нас что-правильно, мороз-соответственно и охлаждение этих "лампочек" выше. Дальше, разница в выдаваемом напряжении зимой термокомпенсированным РР и обычным (14,0V, бывают и 14,4V) я бы сказал ничтожна+падение на проводах. А вот польза от термокомпенсации есть-не выкипает электролит летом и полный заряд зимой.As писал(а): и приобретаем новую проблему - резкое сокращение срока службы лампочек!
Кто-нибудь делал регулятор напруги из журнала Радио №1 1994?
- Реклама
Собирал я это устройство года 4 назад. Делал сразу 2 экземпляра. Может автор этого регулятора большой спец, но сей девайс у него получился ,,сыроват,, . В обоих моих экземплярах изготовленных мною наблюдалась сильная перекомпенсация - например, устанавливаю для 20 градусов напряжение зарядки 13.8 вольт, а при морозе градусов так в минус 10 зарядка получалась вольт 16 с лихом ( точные цифры уже сейчас и не помню )но аккум зимой кипел. Приходилось убавлять, а когда приходило лето, то получался сильный недозаряд ! вот так и крутил настройки ,для зимы одна настройка, для лета другая. Оба изготовленых мною экземпляра страдали этим недугом. Все попытки убавить перекомпенсацию не увенчались удачным результатом- стабильной работы я так и не добился ((( А этой весной он у меня сдох, напруга зарядки подскочила до 18 вольт. Вовремя заметил, благодаря установленому в машине цифровому вольтметру .О причинах его ,,издыхания,,разбиратся даже не хотелось, до того он мне надоел, что я с радостью выкинул это чудо техники , купил в ближайшем магазинчике за 100 рублей самый обыкновенный регулятор и пока что радуюсь жизни (пока не пришла зима )) ) .
Вот тоже есть термокомпенсированные http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html только схемками не деляться никаких своих устройств, сегодня заказал себе на шоху, прдёт посмотрю что там внутри 
Если в нормальном автомобиле стоит нормальный регулятор напряжения, который правильно заряжает нормальный аккумулятор, то ни фига больше не надо городить.
P.S. Моему АКБ шестой год пошел, полет нормальный!
P.S. Моему АКБ шестой год пошел, полет нормальный!