clawham писал(а):
центровка белья - есть геркон который начинает замыкаться если барабан прыгает сильно
уровень воды - тут не подскажу..есть просто 3уровневые контактные манометры, есть аналоговые с выходом - напряжение/ток, есть аналоговые - просто конденсатор переменный - сиди меряй ёмкость его...у меня - выход напряжение...
расскажите пожалуста поподробнее про центровку белья,как это греконом?, он же вроде от магнита токо срабатывает,у меня машинка прыгает до не возможности,не пойму почему,может я белье комком положил?,у вас когда геркон срабатывает что происходит с оборотами стиральной машинки?
чтобы управлять двигателем через шим нужно просто изменять частоту импульса?, тоесть изменять длительность импульса? и для этого нужен всего лишь один мощный транзистор и хороший диодный мост с кондерем,хм эт довольно таки интиресный вариант
геркон на раме, магнитик на барабане....машинка пробует раскрутиться и смотрит..если есть срабатывания - тормозит...перекидывает бельё на разные стороны и скорости и снова пробует раскрутиться....после 8 попыток она сдаётся с ошибкой
по поводу ШИМа - ДА! просто ширина импульса причём с программной точки зрения - простейшее изменения регистра сравнения выбранного таймера
доидный мост на 10 ампер запросто хватит - просто перед ним поставить NTC - тоесть терморезистор на 1-5 омм который превратится в проволочку от небольшого собственного нагрева - можно из компьютера взять...
да и транзюк на 2( а лучше 4-6) ампера 400(а лучше 600-800) не такое и мощное устройство....греться не должен вообще !!! главное - это скоростной высоковольтный диод катодом на + кондера и анодом на drain полевика - подобным образом и на релюшки ставят диоды - мотор- нагрузка индуктивная....потому диод надоть мощный, быстрый и на 400-600 вольт...
он будет греться...если сильно - уменьшить частоту ШИМа....тут надо смотреть...при слишком низкой частоте шима мотор свистеть будет на 10...50% мощности
как-то так...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Вероятно, Clawham прав и поэтому я высылаю Вам схему проверенного в работе драйвера. Подсоедините драйвер к схеме высланной Вам ранее и регулируйте обороты двигателя. Драйвер предназначен для согласования уровней сигналов МК и мощного полевого транзистора. Сигнал с ШИМа МК поступает на оптрон VU1. Драйвер представляет собой электронный ключ и собран из доступных деталей. Для безопасности работы и защиты схемы управления, силовая часть и схема управления разделены оптронной развязкой VU1. При инициализации МК c пина OC1B МК на вход оптрона подается уровень 1. Оптрон VS1 открывается и шунтирует базы транзисторных ключей VT2 и VT3 на землю. Так как транзисторы разной проводимости один транзистор будет открыт, а другой закрыт. При нуле на базах транзисторов открывается транзистор VT2 и замыкает затвор полевого транзистора на землю – транзистор закрыт. При поступлении на оптрон импульсов управления поочередно открывается то один, то другой транзистор, подавая на затвор мощного КМОП транзистора или +15в, или 0. Питание драйвера осуществляется простым параметрическим стабилизатором VD2, R5, VD1, C1 напряжением +15÷16 вольт. Данная схема настраивалась на напряжении 30 вольт, поэтому номиналы деталей стабилизатора драйвера даны конкретно для данного напряжения . Так как в схеме драйвера имеется собственный источник питания транзисторных ключей VD3, R5, VD2, C1 – это позволило гальванически развязать силовую часть и схему управления. Так как Вам, вероятно, предстоит работать с другими напряжениями, придется, пересчитать сопротивление и мощность балластного резистора R5, а также заменить диод VD2 на более высоковольтный. Так как у меня в схеме применен полевой транзистор 17N80C3: ток 17 ампер, напряжения 800 вольт я склонен считать, что данный драйвер будет работать с любым мощным полевым транзистором.
Да схемка то чно нужно если вся остальная єлектроника будет тоже от сети развязана(имеется ввиду МК)
тут ещё стоит поставить резюк 10 килоом +- трамвай между затвором и истоком полевика мощного чтоб в отсутствие нужного напряжения он сам не полуоткрылся....
также нелишним было бы влепить между сурсом и затвором стабилитрончик на вольт 12-15 чтоб в случае чего - не сжечь затвор отрицательным напругом или не пробить превышением...
также считаю что для частот выше 6 килогерц 12 омм на затвор - много....максимум 4...высоковольтные транзюки имеют нехилую ёмкость сток-затвор и при закрытии она будет тянуть затвор на открывание....потому возможны самогенерации и перегрев...опять же спасёт стабилитрон
А VD2 можно просто исключить...он не нужен...он спасает резюк от перегрева беря на себя часть тепла.....в случае с 220 - резюков надоть 3 последовательно на 2 килоома каждый ...рассеиваться будет по 5 ватт....если это много - берите по 3 кила...но надо смотреть чтоб на 50% шима напруга на кондере С1 не проседала ниже 12...14 вольт
кстати аналогичным образом можно управлять и теном....плавно меняя его мощность....единственное что диодный мостик надо помощнее...ну то уже фантации и изящество
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.