Компьютер на микроконтроллере AVR-ChipBasic2

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение hansom »

http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/ch ... 2/hard.php
Собрал я недавно вышеприведенный девайс. Смысл его я думаю понятен. Вопрос к форумчанам следующий: не занимался ли кто подобными проектами и у кого какой опыт есть по этому поводу? Мне в данном устройстве все нравится, нравится его общая направленность на некую универсальную платформу для создания устройств программы для которых можно писать на них самих же, подключив их к монитору или телевизору. Мне кажется весьма интересная тема.

Если кому-то вдруг станет интересно, могу выложить фотки того чуда что у меня получилось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да, хорошая весчь была ... этак лет 30 назад. Сейчас, я думаю, только самые упертые любители ретро зацепят что-нибудь на вход ТВ.
Реклама
Родился

Сообщение hansom »

Дык совсем не обязательно же выводить только на телевизор, можно и на монитор. Там чувак на своём сайте описывает методы подключения различных доп. устройств - например дисплеев, датчиков температуры, есть пример использования в качестве вольтметра, а можно просто игрушку написать. И все это почти не отходя от кассы.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

Лучше узнайте алгоритм вывода картинки на монитор.
В момент отподет головная боль - как вывести картинку на монитор, при изготовлении всяческих интераутивно - измерительных, и прочей лубуды комплексов. Гы :)
И я читал что тина с 20 мегагерцами в состоянии вытянуть картинку лишь 800Х600
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение hansom »

В общем-то мне кажется что это совсем не важно, мне лично была интересна сама реализация. Я считаю что это лучше чем делать термометр на ATiny2313 с восьмисегментниками, т.к. этот девайс посложнее будет и с ним можно поковыряться как-то, а не просто узнать температуру воздуха окружающей среды. Мне хотелось в принципе увидеть что это работает. Следующим этапом я хочу подключить к нему два драйвера ШД и написать програмку управления ими на внутреннем языке этого девайса. А по поводу посмотреть как это он так видео выводит: там полностью открытый код, т.е. смотри-используй, только лицензия LGPL помоему. В наше время вообще уже практически все что можно только себе придумать можно купить в магазине и что либо собирать самому необходимости особой нет, это просто интересно. Короче, я хочу все таки получить ответы по теме. Не ужели никто не занимался подобными вещами и никому не интересен этот девайс?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Никто этим не будет заниматься в наше время. Поскольку формировать видеосигнал средствами самого контроллера - это черезчур. Более-менее приличная картинка будет забирать у контроллера 90% ресурсов. Простой подсчет - картинка 320x240 точек = 76800 элементов, с частотой кадров минимум 50гц (иначе монитор не примет) - 384000 элементов/сек. Это минимальные требования к скорости вывода на монитор. Точки ведь разбавлены еще импульсами синхронизации.

С меньшим количеством проблем купить одноплатную систему Raspberry Pi и изучать её.
А вышеприведенной схемой удобно только картинку выводить на экран вроде осциллографической трубки.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение hansom »

Ну и ладно! :) Все равоно девайс получился прикольный. Выкладываю фотки...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ЗЫ: если вдруг кому нужны схема и плата в формате Eagle могу поделиться
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Вот именно что "прикольный" и не более. Практического смысла от него нет. Какой-нибудь "Робик" из 80-х будет пошустрее его.

Тут бы немного усложнить схему, синхронизацию и видеопамять организовать отдельно от процессорного узла - применить несложную PLM для формирования видеоимпульсов и планку динамической памяти от 286-го на 128кб. Если взять памяти чуть побольше можно вполне формировать HD-картинку.
Контактная информация:
Родился

Сообщение DentonUA »

Проект что надо.!! у самого желание такое сделать только на PIC24 / dsPIC30 с юсб интерфейсом для клавы. даже наработки кода на С есть для генерирования vga изображения (45х40).
Так что проект супер!
Родился

Сообщение DentonUA »

Если можно, выложите схему...уж очень хочеться повозиться с таким девайсом
Родился

Сообщение hansom »

http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/ch ... 2/main.php
Все было взято с этих чудесных страниц на немецком языке, там все есть... :)
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Das ist wunderbar, aber ist es möglich, etwas hinzufügen?
Eine solche Sprache "FORTH"?

Это чудесно, но есть ли возможность добавить что-нибудь ?
Например язык "ФОРТ" ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Родился

Сообщение hansom »

Люди просили выложить мои наработки. Выкладываю проект в Eagle + PDF-ники с платой (я использовал для фотовывода). На прате должен стоять тороэдальный трансформатор Talema.
https://yadi.sk/d/dEark5z5Z9P37
А прошивки я думаю лучше дергать с сайта разрабочика.
Родился

Сообщение hansom »

Alexeyslav писал(а):Вот именно что "прикольный" и не более. Практического смысла от него нет. Какой-нибудь "Робик" из 80-х будет пошустрее его.

Тут бы немного усложнить схему, синхронизацию и видеопамять организовать отдельно от процессорного узла - применить несложную PLM для формирования видеоимпульсов и планку динамической памяти от 286-го на 128кб. Если взять памяти чуть побольше можно вполне формировать HD-картинку.
К стати говоря, чувак (разработчик данного проекта), уже сделал то о чем ты говоришь, на сколько я понимаю. Не знаю когда у меня руки дойдут до сборки данного гаджета, но тоже оч хочется.
http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/ax82/main.php
Родился

Сообщение tarakankot »

Поддерживаю.Очень надеюсь что у тебя руки дойдут до создания компьютера с HD качеством.
Родился

Сообщение tarakankot »

Помогите!Я не нашёл прошивки в файле который скачал. Где он?
Родился

Сообщение tarakankot »

Всё нормально нашёл
Родился

Сообщение a_krut »

Сюда бы еще экран ЖКИ, хотя бы 192*64. И с выводом проще и ресурсов меньше надо. А в итоге - карманный "ноутбук". А телевизор - это лишнее. Так, похвастаться, не более.
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

в таком виде девайс полностью бесполезен, нет видеоадаптера и видеобуфера хотябы на пару килобайт, так, что о написании игрушки вообще речи не идет, да и флеш-память, не самая быстрая часть сего девайса. Тут как то темка проскакивала про zx-spectrum на мк интереснее чем это :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»