ЭМИ Фаэми

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭМИ Фаэми

Сообщение Brigadir »

Господин Дубровенко, Вы бы не путались тут под ногами.... Найдите себе более подходящую тему.
SV12 мы видели Ваше произведение и оно достойно своего поощрения. Начинаем с малого, развиваем до высшего качества. Займитесь. У Вас получится! Удачи Вам! Всё , что получилось - ознакомьте. Мы будем очень благодарны.
А поболтать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Dmitry Dubrovenko писал(а): Бакс тогда стоил 3-4 рубля
Так вон откуда оно проистекает... :)))
Очестратор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Очестратор »

Brigadir , я говоря про клавиши от пианино имел в виду вот такие(см фото).
Идея с магнитами весьма интересная, я даже попробовал макет собрать. Некоторое подобие молоточковой даже ощущается. Но откуда набрать столько магнитов?
Неодимовые под размер квадратиками-кубиками продаются - правда дорогие и весьма сильные(менять прижим длиной рычага не то, не то, можно достичь легкого отрыва,зато потом плохо возвращается обратно).
Проверял еще на магнитах выковырянных из старого моторчика от детских игрушек. В принципе - нормально.
Еще были два бесформенных куска магнита от динамиков. В принципе, если обточить то нормально. Но как это все дело компоновать на такие толстенные клавиши? Обтачивать каждую до плоского состояния - сломаются.Дерево оно такое.
Но откуда взять 85*2 магнитов, и приделать их на мои клавиши?

Кажется пружинные полоски тут проще простого.
G_DSCF0001.gif
Набор клавишей
(189.39 КБ) 667 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если Вы в Москве - я бы Вам подарил небольшую кучку магнитиков. Но как всегда - не пишем где живем(от кого прячемся?).
А поболтать?
Очестратор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Очестратор »

Я чтото не нашел в настройках где можно указать город, возможно плохо смотрел.

Brigadir, а вы хотя бы просто подскажите, даже не "где взять", а любой способ "подружить" эти клавиши с магнитиками. Именно вот такие. Я их буду резать, примерно две трети от длины оставлять , по умолчанию внутри каждой клавиши отверстие, и все клавиши собираем на длинную, больше метра, стальную ось. Между клавишами шайбочки из тонкого капролона. Чтобы ось не продавливалась вниз, натянуть ее нехитрой конструкцией - на концах оси режем резьбу м5 или м6, получится шпилька. Ее на уголках к железному основанию (дада я так хочу :) ).И гайками в стороны растянуть.

Кстати, по теме - а как вам гибрид midi и "хардового" синтезатора? Ставим небольшой мк, принимающий команды на касание-отпускание клавиши с внешней любой клавиатуры, , тут же рядом ваяем кучу плат-генераторов-осцилляторов-фильтров. Параметры этих регуляторов можно будет менять цифрой с мк через т.н. цифровые резисторы, кои порасставлять в тех местах схемы аналогового синта, где раньше были обычные переменники. Итог - звук по-прежнему генерится "теплой аналоговой" частью, но в плюс идет еще и то, что не зависим от клавиш, можно замутить пресеты или даже с компа midi-файлы играть. Как вам такая идея?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Очень хорошо, что Вы "завелись". ЭМИ - огромное поле для изобретений..
Начнем с клавы: ось может и не нужна - магнит держит свою клавишу. Чтобы клавиши не "высыпались" - верхняя панель не позволит. А под каждой клавишей упор в виде призмы(треугольник, вместо оси). Словами сложно обьяснить(я вроде рисовал где то выше).
В профессиональных инструментах не применяют магниты(вместо пружин), но и пружины установлены так, что ось пересечения пружины смещена таким образом(к слову - пружины очень сильные), что вначале упирается, а в конце нажатия как бы проваливается под пальцем. То есть музыканту легко нащупать "баланс" сил, где легко исполнить тремоло.(быстрое нажатие/отпускание клавиши).
Про электронику: можно и цифровую форму сигнала сгладить так, что она примет вид аналоговой. (требуется высокая частота дискретизации).
Но....цифровая эл.схема не проще аналоговой. Может даже и сложнее. Достоинство цифровой - гибкость, программирование.
Просто мы знакомы в основном с дешевыми "самоиграйками". где электрическая схема, а значит и качество конечного звука упрощены до предела(ради снижении цены аппарата). В профессиональных инструментах(очень сложные схемы). главное отдано качеству звука. Но и цена этих инструментов измеряются десятками тысяч рублей.
Я на днях попробую перерисовать аналоговую часть цифрового профессионального синта и показать, где выход с ЦАП обработан фильтрами до качественного звука(схема, поверьте - очень сложная, сложнее компьютера). Там не менее полсотни микросхем.
А поболтать?
Очестратор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Очестратор »

Ну, "сложнее компьютера" тоже приходилось делать :))) Я про то толкую, что аналоговую (Вашу стезю, если судить по теме) часть как бы "вынести" за пределы клавиш. А цифровое управление весьма просто в схемотехнике но хитрое унутре(программа), что в принципе не является проблемой. Я тут макет собрал, пока для неактивной клавиатуры - просто как две копейки. Нет, если не нравится - да и не лезьте вы в эти контроллеры. Главное - есть команда с компа или мидиклавиатуры, есть цифрорезисторы\реле\ключи, где выход - 100% аналоговый. Ставим их в обычную схему того же фаэми, да любую, хоть MiniMoog. И рулим звуком просто командами. В итоге мидиклава может быть и покупная, с крутой механикой, зато одна! А синтезаторы (мозги) пакуем в ящички и складируем. Подключаем по мере надобности. Кстати, если одновременно подавать на несколько простых синтезаторов одну и ту же команду, а выход их микшировать, будут многослойные звуки. Тут уже беспредел для творчества :)))

Да, про DSP и формирование сигнала программным способом речь изначально в теме не шла. Там главная сложность - алгоритмы. Которые могут описывать те же самые схемы аналоговых фильтров. Proteus - что-то знакомое? Ну вот. В лучших моделях ведется именно обсчет физической модели схемы именно аналоговых цепей. И вот это реально сложно. Тут ноу-хау у каждой фирмы есть. Если же идет простейшее формирование звука, типа огибающих, то ничего кроме стандарта XG или GS мы не получим. Это небо и земля.
С развитием звуковых карточек и ASIO стало возможным использовать софтовые синтезаторы. И вот последние при всей своей доступности мало чем уступают мощным DSP с физическим моделированием. Я, кстати, еще упростил вышеописанное :) Единственный минус - задержка, у неплохих звуковух она может быть равна около 4-5 микросекунд, для игры этого вполне хватает. Для записи, где требуются весьма точные тайминги, идет банальный рендеринг вообще без задержек(звуковая в этом не участвует).

Такие вот соображения...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Прочитал. Спасибо.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Brigadir писал(а):Вы бы не путались тут под ногами
Гы!
Опять дяде Толе мешают гениальное творить. :)))
Впрочем, Вы правы. Собственно всё я уже сказал в начале, и меня больше интересует вопрос: когда же Вы наконец доломаете Ямаху, и отдадите её мне? Насколько понимаю, восстановить её уже вряд ли удастся, но может хоть клавиатуру куда-нибудь приспособлю. Только поэтому сюда и зашёл (сами подняли эту тему).

SV12 писал(а):Поиск по "Сенсорное пианино" ничего путного здесь не дал.
Ничего удивительного, поскольку, как уже ранее где-то говаривал, "сенсорное пианино" там "с боку". Главная тема: реализация сенсорных кнопок, и RTOS OSA.
Обсуждать там особо нечего, поэтому статья переодически "всплывает", как ссылка в различных темах.
Например, в данной.
А здесь даже автор поучаствовал.

Очестратор писал(а):Как вам такая идея?
Подкупает новизной. :)
Читайте.

P.S.: Господа, мазохисты.
У меня валяется довольно большое количество силовых трансформаторов приличной мощности. Так что, если кому-то надо, готов обменять на миниатюрные (типа ТПГ).
Поскольку здесь я более появляться не намерен, пишите в личку. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Очестратор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Очестратор »

Подкупает новизной

Очередной раз убеждаюсь, что одна и та же идея может прийти к двум разным людям спонтанно 8)
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Здравствуйте
Какую хорошую тему нашёл и людей "в теме"
У меня вопросы по синту Петрова
Я собрал клавиатурный интерфейс и вот в журнале написано как отлаживать: "Затем приступайте к сборке истокового повторителя VT4-VT7. Проверяйте его следующим образом: нажав левую клавишу и измерьте напряжение на стоке (тут вроде на истоке же надо замерять?)
Так вот при подаче питания у меня сразу появляется питание на истоке VT4, соответствующее крайней левой клавише :2,6 Вольт
то есть получается что генератор тона сразу запустится или как, Кто собирал объясните пожал. с этим повторителем
Схема прилагается
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Генератор там сразу запускается и работает постоянно на частоте последней нажатой клавиши,все правильно.Давно я этот синтезатор собирал,тогда опыта в радиолюбительстве было мало поэтому делал отдельными платами.Сначала контролер,потом тональный генератор.Но лучше с УНЧ начать чтобы сразу слышать промежуточный результат.Так сразу услышишь работает тональный генератор или нет.Ничего не измерял, все на слух делал.Наладить чтобы работал несложно а вот чтобы строил инструмент,не так то просто.С фильтром так же гемор какой то был - хорошо работают микросхемы только старых годов выпуска.Короче схема экспериментальная советую блоками тоже делать.Не получился например активный фильтр- можно другую схему поискать.У меня например корпус большой был так я воткнул дополнительно формантные фильтры и пружинный ревербератор.Мне кажется сейчас никто не увлекается темой ЭМИ,у меня после того как купил Ямаху, как то пропало всякое желание паять всякие пищалки.Хотя признаю аналог это все таки вещь,трудно это обьяснить ну есть в цифровом звуке какая то подлянка.Понимаю что кто то скажет- что ты хотел от дешевой Ямахи за 9000 руб, чтобы цифра не корежила слух нужен цифроаналоговый, но это в десятки раз дороже такой не потянуть пока.
Последний раз редактировалось Pascat Вс дек 23, 2012 22:18:54, всего редактировалось 1 раз.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Решил все таки вспомнить старое, начинаю собирать одноголосый инструмент, но не с клавиатурой а с грифом.Такие инструменты были первыми в начале эры электромузыкальных инструментов.Кто может подсказать на эту тему?
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Paskat большое спасибо В моём синтезаторе готовы все блоки кроме как раз фильтра. Да я собираю блоками каждая плата закреплена под своей частью передней панели (для каждого блока свои крутилки) потом я эти все ,блоки соед. в общую панель (панель из листового авиационного материала толи алюминия толи чегото другого ( делаю на заводе).
Только вот смущает всё таки то что звук постоянно будет присутствовать. А может фильтр как раз не будет пропускать его?

А на счёт грифового инструмента мой первый инструмент был: А. Браницкий. Грифовый электроорган “Лира” -радиолюбитель №02/2003
Но я не гриф изготавливал а 96 деревянных(!!!) небольших клавиш с контактами от релюшек эти 96 клавиш были разделены на 6 мануалов. Один под другим. Но эта конструкция была неучдачна у меня лучше надо гриф, т.к. аккорд брать было неудобно .Вот
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Звука не будет пока не нажмешь клавишу и на амплитудный модулятор не поступит огибающий импульс. Не пропускает звук не фильтр а именно он.Если бы генератор переставал работать после отпускания клавиши не было сустейна то есть послезвучия,портаменто так же бы не было.
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Paskat
спасибо за разъяснения, буду продолжать
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Здравствуйте
Вот в этом синтезаторе (Петрова) остался фильтр запустить но вот проблема При подключении контрольного усилителя к выходу тактового генератора фильтра нет никакого звука Хотя сам генератор я уже проверил Значит дело наверно в его пассивном смесителе? Может там слишком большие сопротивления (470 кОм) ? Посоветуйте
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Вот сейчас я поставил подстроечный резистор (470к) вместо постоянного R64 - вход keyboard и отрегулировал его до 200кОм звук и вибрато я слышу. Но вообще такое допустимо? эх..
vad1k
Родился

Сообщение vad1k »

Здравствуйте
Ещё по этому синту(Петрова) я подключал УНЧ к выходу тактирующегогенератора фильтра и слышал его работу но почему он не изменяется при вращении ручек настроек(LFO, keyboard, envelope) но cutoff всё таки меняет как то звук.
Я делал ещё так : В его пассивном смесителе поменял резисторы 470 кОм на подстроечные и уменьшал сопротивления гогда да вроде всё крутилось но этоже не должно так быть чтобы что то угадывать. Подскажите прож-та
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Все молчат? И не удивительно! Вы единственный здесь, кто занимается этой схемой. А другие эту схему никогда не видили. (я видел , но не помню...давно это было).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»