Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
HHIMERA
Друг Кота

Re: Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?

Сообщение HHIMERA »

Леонид Иванович писал(а):Я не спорю, на ARM, скорее всего, эта задача тоже решится. Да и ЦАП с АЦП там нужные есть на борту. Но знать его нужно глубоко. Я пока не решил, стоит ли с ними связываться на закате жизни.
А когда ещё???
Мне вот тоже за пятьдесят... и ничего... потихоньку освоил...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HHIMERA писал(а): Наивно, не наивно... зайди на элх... из гуру практически никто библами не пользуется... :)))
Да и что-то у NXP это срани не наблюдается...
Пользуются или не пользуются - это как раз не то, что отличает гуру от не гуру :)))
Скажем, для те же последовательных интерфейсов я функции инита, настроек пользую библиотечные, а непосредственно обмена, прерывания - переписываю. Нуачо? протнитил раз - процес на микросекунды, на скорость не влияет, сотня лишних байт погоды не делает. А несколько часов метания бисера - денег стоят.

То, что оно у NXP не очень очевидно называется или еще более неочевидно лежит - еще не значит, что этого нет
http://www.nxp.com/products/microcontro ... BD208.html слева в Direct downloads жмем Application notes (zip) и получаем... ну аппнотесы там тоже какие то есть и документации. Но восновном аналог Periph lib -)))
У NXP сайт на троечку...

И у атмела есть. Только почему то всплыло в том, что я скачивать ка "AVR Toolchain for Windows"-))) Там сразу и для AVR, и для AVR32, и для ATSAM.
У TI StellarisWare... Так мне сходу и не приходят производители из именитых, кто сейчас бы оставлял разработчика с голым даташитом.
Реклама
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Satyr писал(а):То, что оно у NXP не очень очевидно называется или еще более неочевидно лежит - еще не значит, что этого нет
http://www.nxp.com/products/microcontro ... BD208.html слева в Direct downloads жмем Application notes (zip) и получаем... ну аппнотесы там тоже какие то есть и документации. Но восновном аналог Periph lib -)))
Угу... полный АНАЛог... ))))))))))))))))))))
Особенно в части LPC11XX... )))))))))))))))))
У NXP сайт на троечку...
"Всё же лучше что-то, чем - ничего!" )))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HHIMERA писал(а):
Satyr писал(а): У NXP сайт на троечку...
"Всё же лучше что-то, чем - ничего!" )))
Кое что, в том числе по некоторый LPC11xxxx тут насыпано http://www.lpcware.com/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

HHIMERA писал(а):Да и что-то у NXP это срани не наблюдается...
Не знаю, чего там у них не наблюдается, но ихняя «LPC175x and LPC176x Standard Peripheral Firmware Driver Library» на меня произвела более печальное впечатление, чем STM32-шная. (Уж извините, без переводов. Кому совсем невмоготу — гуглотранслято в помощь.)
Что не меншает мне «толстые» инициализации использовать оттуда... После правок...
HHIMERA писал(а):А когда ещё???
Дык эта... Как оно обычно говорят — «вот на пенсию выйду, тогда с внуками...»
HHIMERA писал(а):Мне вот тоже за пятьдесят... и ничего... потихоньку освоил...
Что меня искренне радует, так это то, что на форумах регулярно находятся люди постарше меня и «ещё ого-го!». Вселяет надежду :)))

Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Satyr писал(а):Кое что, в том числе по некоторый LPC11xxxx тут насыпано http://www.lpcware.com/
:)))
Satyr , спасибо... мне этого ничего не надо... LPC11xx я уже давно освоил... как только они появились... и без библиотек... :)))
А вот начинающему... "попрыгать-побегать" по инету... жесть!!! :)))
Реклама
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

avreal писал(а):Уж извините, без переводов.
Ничего... мне словарь не нужен... :))
Что не меншает мне «толстые» инициализации использовать оттуда... После правок...
"Править, или не править, вот в чём вопрос!"...
Можно править... а можно своё написать... Когда есть понимание, то уже разницы никакой нет...
Вселяет надежду :)))
А как же без неё!!!??? :))
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Среду подскажите под которой можно писать программы для STM32. Желательно ассемблером(паскаля я так понял для них вообще нет).

Давно хотел сделать анализатор спектра для усилителя с матричным светодиодным индикатором (30x16 точек). Как раз хороший случай изучить STM32.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Alexeyslav писал(а):Среду подскажите под которой можно писать программы для STM32. Желательно ассемблером(паскаля я так понял для них вообще нет).
IAR EW

Паскаль... а чо, гугл отключили ? :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HHIMERA писал(а): "Править, или не править, вот в чём вопрос!"...
Можно править... а можно своё написать... Когда есть понимание, то уже разницы никакой нет...
Разница есть. В самом дорогом и невосполнимом ресурсе. Всмысле в его затратах :)))
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Вот именно. Если нужно более несколикх десятков строк, то пробежаться глазами по двум текстам (библиотека и описание контроллера) и решить «вот тут поправлю и сойдёт» гораздо быстрее, чем набирать с нуля. Документацию читать всё равно надо, а писанины меньше. А как всё заработает, то можно и подвылизать (если нужно или очень хочется). Впрочем, это как у Леонида Ивановича с AVR <-> остальное, только тут «новый контроллер? без проблем, но жалко времени на рутинную работу».
Alexeyslav писал(а):Среду подскажите под которой можно писать программы для STM32. Желательно ассемблером(паскаля я так понял для них вообще нет).
Ассемблер — в любой среде, которая поддерживает С.
Паскаль — Thumb-2 support (embedded targets only).
Пробуйте. Было бы интересно взглянуть на результат. Я хоть из С/паскаль в начале пути ещё на ДВК-2 после «конкурса красоты» на небольших типовых кусках кода и выбрал С (в результате 98% кода писалось на высоком уровне, а с паскалем пришлось бы минимум треть на ассемблере писать), но иногда интересно, что там в параллельной вселенной делается :-)

p.s.offtop
Кстати, я НЕ ПОНИМАЮ, какого беса в школах TP7/Delphi используют под Win, если есть FreePascal, который бегает под всем. Вместе с Lazarus — вполне замена Delphi для Win/Lin/MacOS
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Alexeyslav писал(а):(паскаля я так понял для них вообще нет).
Есть, но лучше бы его не было. Вместе с дотнетом.
avreal писал(а):какого беса в школах TP7/Delphi используют под Win, если есть FreePascal, который бегает под всем.
А ещё есть Lazarus в качестве гламурной мышконажимательной IDE. По тем же причинам этого в школах и универах нету: лень, надо учить, надо переходить, "а зачем" и т.д.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

avreal писал(а): Кстати, я НЕ ПОНИМАЮ, какого беса в школах TP7/Delphi используют под Win, если есть FreePascal, который бегает под всем. Вместе с Lazarus — вполне замена Delphi для Win/Lin/MacOS
Видимо потому, что для 99% потом Win и будет "всё". Остальное все ж для интузиастов.
Я бы спросил - нафига вобще паскаль ? Нынче язык преимущественно академический, с чрезвычайно редким практическим применением. Уж на том же C# баловались бы.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hybroid писал(а):
Alexeyslav писал(а):(паскаля я так понял для них вообще нет).
Есть, но лучше бы его не было. Вместе с дотнетом.
Да ладно тебе - этож визуальный Васька с человеческим лицом. Для тупово бизнес-фронтэнда, где 99% только окошки, формочки и обращения к удаленной БД вполне целесообразен.
Другое дело, если какие олени вдруг захотят рога поломать и пытаются на нем CAD или компилятор изобразить :))
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Satyr писал(а):Видимо потому, что для 99% потом Win и будет "всё".
«Видимо, поэтому для 99% ...» далее по тексту.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Satyr писал(а):Другое дело, если какие олени вдруг захотят рога поломать и пытаются на нем CAD или компилятор изобразить :))
CAD не знаю, а IDE-шка будет не хуже и не медленнее написанной на Java.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

avreal писал(а):
Satyr писал(а):Другое дело, если какие олени вдруг захотят рога поломать и пытаются на нем CAD или компилятор изобразить :))
CAD не знаю, а IDE-шка будет не хуже и не медленнее написанной на Java.
Ага. Вот только по мне идешка написанная на яве - абсолютный ахтунг, совершенно непредназначенный для работы.
Благо иные писатели опомнились и начали с ужаса под названием эклипс на визуалстудио шелл слазить. Та же атмеловская студия.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Satyr писал(а):Та же атмеловская студия.
Тяжёлая и убогая срань, которая в свете последних событий и нафиг уже никому не нужна... :music: :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HHIMERA писал(а):
Satyr писал(а):Та же атмеловская студия.
Тяжёлая и убогая срань, которая в свете последних событий и нафиг уже никому не нужна... :music: :)))
В абсолюте так и есть. А если относительно - рекомендую глянуть былые их студии на эклипсе :))

Для меня вобще идеал IAR EW и MS VC 6.0 :)))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

0FF
нафига вобще паскаль ? Нынче язык преимущественно академический, с чрезвычайно редким практическим применением
Не любитель паскаля, но последних года два пользуюсь делфи (есть версия 10лайт обрезанная , маленький дистрибутивчик) для написания программок управления производством, задачи простые. Перепробовал много всего, остановился на делфи, ибо, лично для меня все проще и делается быстрее, например в си билдере не смог разобраться с работой ком порта в потоке (ну тупой или ленивый я) а тут очень легко далось. Всяких классов я не пишу, работаю в почти чистом паскале, а так почти как на си - вместо {} begin end, только к ":=" ни как не привыкну.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»