Выключатель управляемый через COM порт.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение aravall »

Доброго времени суток! Сразу признаюсь к радиотехнике никакого отношения не имею, но тем не менее хотелось бы узнать одну вещь, постараюсь объяснить подробно, и рассчитываю получить ответ.

Нужна радиодеталь, которая работает по принципу вкл/выкл, ставится на линии например обычного телефона или звука, например колонок, когда получает сигнал из 2-3(и более пинов), выключает транзит звука, когда получает новый сигнал его включает опять.

Или по трем пинам его включает, а по другим трем пинам его выключает.

Чтобы проще было понять, смысл идет о создание драйвера, софта и шнурка для com-порта, простого переключателя линий звуковых. то есть программно выключать и включать линии звука, а не тумблерами.

Название, картинки ссылки где можно достать приветствуются.

Заранее благодарю!
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

на м/с FT232 (Преобразователь интерфейса USB - UART)
есть несколько , кажется 4 порта. ими можно управлять с компа, вот эти 4 порта и могут переключать каналы
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

если нужно подключится именно к СОМ порту а не УСБ, то надо небольшое устройство собрать на микроконтроллере - по команде от компа оно будет аналогичную функцию выполнять- управлять релюхами или ключами
Родился

Сообщение aravall »

лучше ком порт намного, мне в плане программирования будет как то проще, с ком пя работал, а без мк никак? линий будет 12-14, и мне нужно программно их выкл/вкл если без мк никак, то его нужно шить? в этом я вообще дуб, если можете дайте ссылки на мануалы, я погуглю что такое реле и ключ и как их использовать с мк, буду отписываться о достижениях.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Лично я бы подключился по USB и наверное использовал бы класс HID, а не аналог COM порта - CDC.
aravall писал(а):линий будет 12-14
Тогда нужен микроконтроллер. Можно конечно и без него (скажем, используя сдвиговый регистр), но я бы сделал бы на МК.
Да шить нужно, но что в этом сложного-то? Программатор можно сделать за час из подручных материалов. В интернете схем очень много и они разной сложности, в т. ч. сообще примитивные, 5 проводков.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Мурик писал(а):можно сделать за час
+ 1 час на прошивку.
если не ошибаюсь Мега8 самый недорогой из АВР.?
вот на нем + МАХ232 у вас все получится
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

igor-x писал(а):если не ошибаюсь Мега8 самый недорогой из АВР.?
Но ведь можно на нем поднять USB и тогда не понадобятся всякие МАХ232 и/или переходники USB<-->COM.
Все будет в одной микросхеме.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Мурик писал(а):можно на нем поднять USB и тогда не понадобятся всякие МАХ232 и/или переходники USB<-->COM.
Все будет в одной микросхеме.
вобщем то да. но тогда потребуется не 1 час на прошивку а чуть дольше(время тоже деньги) а мах232 стоит 25 руб :))
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Сколько линий нужно коммутировать по отдельности? Если 1-2, то не нужно никаких контроллеров или регистров, просто цепляем на линии DTR/RTS реле (или другой подходящий коммутационный элемент) через транзистор и все, даже драйвер писать не обязательно, можно использовать например Terminal от Br@y, там кнопки управления линиями DTR/RTS есть. Если 3мя - придется немного потрудится, и написать программу чтобы управлять еще и линией линией TxD.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Engineer_Keen писал(а):Сколько линий нужно
линий будет 12-14 - см. выше
Родился

Сообщение aravall »

короче это система лингафонного кабинета, 14 человек с микрофонами и наушниками, старичок делает по принципу тумблеров, он тумблерами выключает каждого как захочет, включает, выключает например васе пупкину микрофон а наушники оставляет включенными.

Это все монтирует в компьютерный кейс. с выводом тумблеров на бок. то есть нет никаких пк на рабочих местах, только наушники и микрофоны. звук идет моно, этого хватает.

Также с помощью тумблеров он может поделить их на группы( скорее всего кидает их по каналам), по 2, по 4, и где все вместе на 1 канале.

Еще раз повторюсь я вообще в радиотехнике не разбираюсь, все что говорю это сугубо что видел и включенная логика.

Хочет избавится от тумблеров, с помощью пк и софтины управлять классом, в частности - выключить любому звук, микрофон, и отправить по группам отдельный канал, чтобы одна группа не слышала другую.

В принципе если я допер, вы тоже это сделаете), я не прошу сделать работу за меня, просто обьясните с чего начать, в какую сторону плыть, и каким путем решить эту проблему по вашему мнению рациональней.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

идея простая - по команде с ПК, производится коммутация аналоговых ключей . их хоть группами хоть по одному можно вкл-выкл.
а логика группировки звуковых групп непонятна, но нам она и не нужна - когда делать девайс будете всю логику пропишете хоть на МК, хоть на ПК
Родился

Сообщение aravall »

а логика группировки звуковых групп непонятна,
Я так понял, чисто навскидку, он каждую из 14 линий делит на 4 или 5 линий, с управляющим тумблером имеющим 5 положений, в зависимости куда он его поставит в тот канал человек отправляется, таким образом они и делятся на группы(каналы). Подскажите грамотную литературу без литья воды.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

igor-x писал(а):тогда потребуется не 1 час на прошивку а чуть дольше
Так никто же не говорит что нужно писать с нуля.
Можно взять заготовку и подправить под свои нужны.
10 минут понадобится. Там всего-то выбрать порты куда будут выводится данные, принятые с компа.
Друг Кота

Посмотрите например тут - вторая глава, по-моему как раз ваш случай. Количество выводов увеличивается каскадированием регистров, можно хоть на тысячу сделать :)
Друг Кота

Сообщение Мурик »

aravall писал(а):Хочет избавится от тумблеров, с помощью пк и софтины управлять классом
А не слишком ли "жирно" использовать целый комп под такую простую задачу?
Думаю что обычного МК больше чем достаточно без всяких компов.
Друг Кота

Мурик писал(а):А не слишком ли "жирно" использовать целый комп под такую простую задачу?
Думаю что обычного МК больше чем достаточно без всяких компов.
А МК будет управляться... Ага, тумблерами :)))
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Engineer_Keen писал(а):А МК будет управляться... Ага, тумблерами :)))
Почему? Кнопками или клаву от компа можно прикошачить или еще что-то. :solder: Можно ДУ пульт прикошачить и тогда препод будет гулять по классу и переключать каналы на расстоянии. :)))
Можно какой-то LCD индикатор прицепить и сделать интерактивное меню....
Родился

Сообщение aravall »

просто пк из за софта, с меня софт, где будут групповые политики, запись разговоров, или воспроизведение записи, при том профили настроек, препод то не один, плейлисты, поименные группы, для простоты использования, а сейчас он ставит и я представляю как препод сидит смотрит по журналу иванова а потом ищет под каким номер тумблер щелкнуть.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

согласен. все правильно
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»