импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Ну во первых, я в шоке от такой формы тока!!! :shock: :shock: :shock:
Никакой логике не поддается.
Наоборот всё логично, у вас нет выходного дросселя.
Так что разряженные выходные конденсаторы заряжаются следующим импульсом, но так как индуктивность рассеивания трансформатора большая, то ток не сразу принимает максимальное значение, а приобретает куполообразную форму.
И форма напряжения объясняется.
После окончания импульса выходные диоды сразу закрываются, и начинает работать колебательный контур образованный индуктивностью первичной обмотки трансформатора и паразитными ёмкостями.
Если следующий импульс приходил бы чуть раньше, то получился бы квазирезонансный режим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну так под 220 В уже можно врубать? Я чет очкую :?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы выходной дроссель поставил, что бы форма тока стала нормальной, потом подобрал снабер.
aam писал(а):Вроде уже ближе к правде, непонятно только почему импульсы тока спадают, а не возрастают.
Это конденсаторы перезаряжаются которые среднюю точку образуют.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, воткнул в 220 В) Салют не состоялся :)
Между полумостом и входным электролитом поставил лампочку 60 Вт 220 В с минимально короткими проводами (в сумме туда и обратно сантиметров 10). Ко входу БП подключил разделительный транс 220/220 (транс от ламповой радиолы). Включаю - лампочка вспыхнула и погасла, на выходе загорелся светодиод. БП слегка свиристит. Выходное напряжение почему-то 41 В вместо 50 (2х25). Нагрузкой БП были 2 резистора по 1,5 кОм (между землей и + и между землей и - ) и светодиод с резистором 1,2 кОм - фактически ХХ.
Но почему вспыхивает ЛН при включении? От тока зарядки выходных электролитов выпрямителя? Но в ТЛ494 ведь мягкий старт :dont_know:
Телекот писал(а):Я бы выходной дроссель поставил, что бы форма тока стала нормальной, потом подобрал снабер.
А куда? Между мостом и электролитами? Как ДГС? Может ДГС и поставить? Если не ДГС, то как рассчитать? Это то, что прога Старичка выдает при расчете транса?
А как снаббер подбирать? Исходя из чего?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да как ДГС, он и есть дроссель стабилизации.
Конденсатор в снабере подбирают по амплитуде выброса при закрывании транзистора. Нужно чтобы первый выброс не доходил до питания. Потом подбирают резистор по минимальной длине затухающих колебаний.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Стал разбираться почем у такая маленькая напруга на выходе. Смотрю осцилом - ШИМ почти нулевой, с пропуском импульсов. Транс сверистит. Нагрузил на 70 Ом. Напруга 32 В, лампочка 60 Вт горит в пол накала. Импульсы почти с максимальным Кз. Поставил лампочку на 150 Вт. Лампа не светит, но на выходе 30 В, транс сверистит, ШИМ нулевой с пропуском импульсов. А нагрузка та же!
Что за гон? Стабилизация почему не работает? Может лампочка мешает?

Включил без лампочки (поставил короткую перемычку) - транс свиристит, полевики раскаляются за несколько секунд.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Импульсы почти с максимальным Кз. Поставил лампочку на 150 Вт. Лампа не светит, но на выходе 30 В, транс сверистит, ШИМ нулевой с пропуском импульсов.
Чего то здесь не понял.
Посмотри осциллографом что на 16 выводе, может токовая защита не корректно работает.
И какое напряжение на 1 и 3 выводах.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

оторвал нафиг выпрямитель и припаял нагрузку 100 Ом прямо ко вторичке. Ничего не свистит. держал пол минуты ключи холодные. С лампочкой. Импульсы на вторичке четкие. Амплитудой 60 В.
вот осциллограммы:
Средняя точка полумоста и затвор нижнего полевика:
Изображение
Вторичка:
Изображение

Дроссель я еще не впаивал после выпрямителя. Может поэтому?
Вложения
494sec220.JPG
(17.4 КБ) 1005 скачиваний
494_220nos.JPG
(17.33 КБ) 915 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь и не будет свистеть, ОС не работает.
Поставь дроссель, там уже и видно будет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А зачем здесь http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=151952 2 дросселя: ДГС и обычный?
Мне тоже 2 надо ставить или одного ДГС хватит?
И объясните мне тупому в чем их смысл? Вон в книжке смотрю - в пуш-пуле дросселей нет, а в полумосте есть.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Один сначала поставьте, ДГС. А что с задним фронтом импульса в средней точке? И что за тягомутина на затворе нижнего полевика? Дрыг какой-то после закрытия в момент открывания другого полевика :dont_know: На втором такое есть?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hybroid писал(а):Дрыг какой-то после закрытия в момент открывания другого полевика
Он должен быть, он пролазит через переходную ёмкость полевика.
aam писал(а):Мне тоже 2 надо ставить или одного ДГС хватит?
Один двух обмоточный, у вас же двух полярное питание.
Дроссель устраняет импульсы тока в момент открытия транзисторов и схема стабилизации будет работать нормально. Ток примет нормальный трапецеидальный вид.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Взял дроссель ДГС на кольце К27. Оставил на нем 2 одинаковые обмотки по 23 витка. Впаял встречно - т. е. плюс от моста идет на начало 1-й обмотки, а минус - на конец 2-й. Попутно собрал все более аккуратно, убрал длинные сопли.
Вот что получилось.
1) Нагрузка 100 Ом. На выходе 42 В (так и не понял пока почему?)
Голубое - ток через R3.
Изображение

2) "холостой ход" (нагрузка - резисторы по 1,5 кОм). Голубое - импульсы на затворе нижнего полевика.
Изображение
Как видно, на ХХ ТЛка пропускает импульсы.
Вложения
494_220xx.JPG
(17.16 КБ) 1150 скачиваний
b494_220.JPG
(18.55 КБ) 1143 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Индуктивность дросселя зависит от минимального тока, чем меньше ток тем больше индуктивность. Для тока 40ма индуктивность должна быть больше. Возьмите ток покоя ваших усилителей и ориентируясь на него рассчитайте дроссель. Там Старичёк вроде писал что новая прога есть.
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 19, 2012 22:17:46, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а): Как видно, на ХХ ТЛка пропускает импульсы.
Это осень плохо, может иметь одностороннее подмагничивание импульсного транса и последующий выход из строя ключей. Особенно с такой схемой защиты. Лучше делать потактовую, но данный контроллер, боюсь, этого не позволит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на хх очень короткие импульсы. эти пропуски не смогут намагнитить до насыщения, даже приблизиться к насыщению не получится...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Если средняя точка сделана как в АТХ-ах, то от такого запросто может перекосить напругу на электролитах. После коротких импульсов обязательно пойдут длинные... и БАХ сыграет свою симфонию :))

Я, конечно, утрирую, но такого плана ситуации необходимо предвидеть и предупреждать ещё до их возникновения.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Параллельно электролитам ставятся выравнивающие резисторы. В тех же блоках ATX они есть. Это как вы перекосите? Не получится.
Пропуск тактов у TL494 - это отлично. Она так устроена. Она вообще может одно плечо наглухо закрыть, если не ошибаюсь.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):Если средняя точка сделана как в АТХ-ах, то от такого запросто может перекосить напругу на электролитах.
Средняя точка у меня не как в АТХах, а по-человечески сделана. Электролит один - 330 мкФ 450 В. А средняя точка из 2-х красных кондеров (аналог К73-17) 1 мкФ 400 В. Резисторы параллельно им есть. 750 кОм. Вообще схему я как бы выкладывал :)

1) Рассчитал ДГС в проге Старичка.
Самое большое кольцо, которое у меня есть, К26,9х14,5х11,1 желтого цвета. Из толстых проводов у меня есть только 0,8 (внешний диаметр 0,9 по лаку). Таким проводом на таком кольце в ряд влезет 50 витков, т. е. у меня 2 варианта - либо мотать в 1 слой 2х25, либо в 2 слоя 2х50.
25 витков мало - согласно проге Старичка это на мин. ток 0,8 А. Не годится. 50 витков - это на ток 0,2 А. Уже больше подходит. Хотя ток покоя ЛМ3886 равен 50 мА, т. е. 2 канала будут жрать 100 мА...
Но если задаться минимальным током 100 мА, то получу 70 витков - это на такое кольцо не влезет.

2) Зачем кроме ДГС еще ставят обычные дроссели (как в этой схеме)? Как в этом случае рассчитывать их индуктивность и индуктивность ДГС? Нужно ли при этом ставить 2-е электролиты и между ними дроссели?
В общем, вижу 3 варианта:
а) между выпрямителем и электролитами только ДГС. После первых электролитв одиночные дроссели и 2-е электролиты (П-образный фильтр)
б) между выпрямителем и электролитами ДГС и одиночные дроссели, как у Seriyvolk. 2-х электролитов нет.
в) между выпрямителем и электролитами ДГС и одиночные дроссели, как у Seriyvolk. После электролитов еще одиночные дроссели и 2-е электролиты (П-образный фильтр)

3) Что делать с фронтами импульсов на затворах? Не нравится мне такой затянутый фронт.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не гонись за током покоя усилителей.
во-первых, у тебя стабилизированный источник, не произойдет завышение выходного напряжения, как без стабилизации.
во-вторых, на малых токах потребления вместо дросселя будут успешно работать выходные емкости.

во второй слой уже 50 витков не поместится.
и даже, с учетом неплотности укладки провода, и в первый слой не поместится 50 витков.

намотай в два слоя, сколько поместится. это получится около 40 витков двойным проводом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»