А я не пытаюсь доказать, что учителям кардинально тяжелее, чем инженерам. У них есть свои проблемы, непонятные большинству. Как и у инженеров — непонятные учителям. Но при этом это «большинство» считает, что «учителя должны ...» несколько больше, чем они сами.
КРАМ писал(а):Но если проект требует знаний в области, например, щелевых антенн, то, либо фирма не возьмет этот заказ, либо наймет инженеров с необходимой квалификацией, либо найдет субподрядчика с соответствующим портфолио.
А если проект потребует программистов на языке, которым на фирме никто не владеет? (это по поводу бейсика, паскаля и прочих языков на информатике в школе)
Какого субподрядчика может найти школа?
Куда она наймёт учителей, знающих питон (и кто из знающих питон согласится пойти?

), если ставки и штатное расписание утверждены «высоко», деньги на зарплату вообще в бюджете страны заложены. Да, собственно, и права заменить бейсик на питон у них особого нет.
КРАМ писал(а):Просто задачи самообразования у людей с высшим (и не только) образованием сходны.
Несомненно.
Только вот если инженер докажет (или менеджер из маркетинговых соображений решит), что надо перейти на дургой микроконтроллер, то если будет решего, что переход осуществляется, на необходимость «разобрать работу периферийного модуля» всё-таки времени хоть немного будет выделено. Или какие-то другие работы отодвинуты. Пусть не на каждлй фирме, но там, где такие решения принимаются осознанно — будет.
Учитель что бы не доказал — учебный план превыше всего. Он не в школе утверждается даже для школ, которые имеют право на отклонения от стандартной программы (в сторону усложения

).
КРАМ писал(а):Что касается времени, то у учителей его как раз больше, поскольку нет временного цейтнота с заказчиком.
Да, конечно. Есть даты контрольных работ, разных «директорских», «министерских» («государственных») аттестаций, которые не сдвигаются на позже из-за карантинов/эпидемий. Но могут подвинуться на раньше, «Евро-2012» у нас сейчас крепко крови попило.
Говорю же «свою работу видишь каждый день и всю».
Я вот вместо работы (у меня выходные Вс и Пн) сейчас тут торчу. Ну не идёт работа, и всё. Но я уверен, что во вторник-среду нагоню. Учитель этой свободы не имеет. Сегодняшнее должно быть вычитано сегодня, тетради проверены, планы на следующую неделю написаны. Отложить что-то на пару дней даже с намерением потом посидеть дольше и догнать — невозможно. Организация работ как у рабочего на конвейере, а требования как к инженеру.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.