sergeisams писал(а):D.M.A. писал(а):Разве нельзя спалить ?
Ну, с дуру можно и йух сломать.![]()
![]()
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
- AcousticManiac
- Друг Кота
dimas5552 писал(а):А почему в том же датащите указан диапазон питающих напряжений 1,8 - 15 вольт но при нагрузке в 4 ома напряжение написано только до 4,5 вольт? Что если на 4 омниках на микруху 12 вольт подать?
15 вольт это максимальное питание при котором можно гонять музыку. Само собой подразумевается, что при этом в зависимости от некотроых условий (здесь-тип корпуса рулит, пластмасса плохо отводит тепло) нежелательно использовать минимальное сопротивление нагрузки и совершенно необходимо хорошее охлаждение. Вряд ли это прямо написано в даташите, просто это должен и так понимать любой электронщик
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Посмотрел...
вся путанка в их названии разных контор
TDA2822M от SGS-THOMSON это тоже что и TDA2822 от TGS или TDA2822 от UTC
а вот такая же TDA2822 от SGS-THOMSON имеет корпус DIP-16 с 4 ногами GND для лучшего охлаждения кристала
(monolithic integrated circuit in 12+2+2 powerdip),
вот у неё мощность и надёжность побольше
вся путанка в их названии разных контор
TDA2822M от SGS-THOMSON это тоже что и TDA2822 от TGS или TDA2822 от UTC
а вот такая же TDA2822 от SGS-THOMSON имеет корпус DIP-16 с 4 ногами GND для лучшего охлаждения кристала
(monolithic integrated circuit in 12+2+2 powerdip),
вот у неё мощность и надёжность побольше
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- AcousticManiac
- Друг Кота
Похоже, каждый производитель сам решает, писать ему индекс "М" для маркировки корпуса 8-ДИП или нет
Некорректненько и приводит к путанице, ИМХО. Я вот лично смотрел чисто ST-microelectronics-овские датащиты TDA, зачем аналоги-то нам нужны)) И в оригинале 16-ногое тело без буквы "М" выносливее чем 8-ногое с буквой "М" Далее логично предположить, что у всех аналогов независимо от производителя должны быть идентичные характеристики (ну то есть 16-ДИПовые все равны меж собой и 8-ДИПовые тоже). Вот где пёс похоронен 
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Микросхема TDA2004R. Усилитель будет стоять на скутере. Корпус от старой сигнализации "SUN-I". Радиатор, в виду не достаточного пространства применён игольчатый с компьютера размерами 38х38х15. Как может показаться не достаточной площади, но уверяю вас это не так. Долгое время гонял эту микросхему навесом с этим радиатором на полной нагрузке, при этом микруха даже не была прикручена, а прижата мощным канцелярским биндером. Радиатор при этом на моё большое удивление был всего лиш тёплый. Одна TDA2030 этот же радиатор раскаляла просто.
Вас хочу попросить посмотреть на разводку печатной платы, проверить правильность за одно и самое главное дать совет по изменению её в сторону улучшения, чтобы избежать наводок от питания и тому подобное. Схема с даташита.
Фото печатной платы, печатная плата в файле Sprintl-Layout и схема с даташита прилагается.
прямая ссылка на файл: http://i.piccy.info/i7/7165989f4c5d8674 ... A_SKUT.jpg

Хотелось бы поставить дроссель по питанию. Есть тяжелое жолтое кольцо с компьютерного бп размерами 28х14х11, ферритовое кольцо с юсб размерами 12х6х20. Можно ли с них что нибуть придумать?
Вас хочу попросить посмотреть на разводку печатной платы, проверить правильность за одно и самое главное дать совет по изменению её в сторону улучшения, чтобы избежать наводок от питания и тому подобное. Схема с даташита.
Фото печатной платы, печатная плата в файле Sprintl-Layout и схема с даташита прилагается.
прямая ссылка на файл: http://i.piccy.info/i7/7165989f4c5d8674 ... A_SKUT.jpg

Хотелось бы поставить дроссель по питанию. Есть тяжелое жолтое кольцо с компьютерного бп размерами 28х14х11, ферритовое кольцо с юсб размерами 12х6х20. Можно ли с них что нибуть придумать?
- Вложения
-
- 2004 na skyt v kopyse.lay
- (73.79 КБ) 298 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Радиатор при этом на моё большое удивление был всего лиш тёплый. Одна TDA2030 этот же радиатор раскаляла просто.
Ясен день, у ТДА2030 номинальная моща на 4 ома при номинальном питании +-16в. 15вт., а у ТДА2004 при пиании 12в.-всего 2*3=6вт.
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Радиатор при этом на моё большое удивление был всего лиш тёплый. Одна TDA2030 этот же радиатор раскаляла просто.
Ясен день, у ТДА2030 номинальная моща на 4 ома при номинальном питании +-16в. 15вт., а у ТДА2004 при пиании 12в.-всего 2*3=6вт.
А сама разводка как? Покатит?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. Не прокатит.
Проводники силовые утолщай, сигнальные укорачивай.
Меди не жалей.
Проводники силовые утолщай, сигнальные укорачивай.
Меди не жалей.
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А так пойдёт?
http://i.piccy.info/i7/888074a176cdebfa ... _SKUT1.jpg

Или не стоит так заливать и лучше так?
http://i.piccy.info/i7/4a21c99a8e94e270 ... _SKUT2.jpg

http://i.piccy.info/i7/888074a176cdebfa ... _SKUT1.jpg

Или не стоит так заливать и лучше так?
http://i.piccy.info/i7/4a21c99a8e94e270 ... _SKUT2.jpg

Отделите сигнальную землю от силовой, как рисунке.
Радиатор обязательно соедините с общим проводом.
Радиатор обязательно соедините с общим проводом.
- Вложения
-
- USYLOK_NA_SKUT2.jpg
- (55.15 КБ) 606 скачиваний
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А что есть сигнальная земля? Это земля входа сигнала? А почему тогда фильтры ( 0.1мкф+ 1ом) вы подтянули к сигнальной земле. Мне кажется это больше силовая.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Друзья, оцените разводку ПП для tda1557+tda1524, пазязя. Правильно разделена сигнальная и силовая земли?
Земля tda1524 соединена с сигнальной или лучше с силовой?
Потенциометры будут выносные и соединятся с платой проводом.

Земля tda1524 соединена с сигнальной или лучше с силовой?
Потенциометры будут выносные и соединятся с платой проводом.

- Вложения
-
- tda1557+1524.lay
- (75.39 КБ) 563 скачивания
-
- tda.JPG
- (98.43 КБ) 620 скачиваний
-
- tda1557+1524.GIF
- (26.07 КБ) 449 скачиваний
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собрал блок питания для усилителя Акулиничева
На холостом ходу 77 вольт, под небольшой нагрузкой 72 вольт.
Не многовато ли, или выдержит усилитель?
На холостом ходу 77 вольт, под небольшой нагрузкой 72 вольт.
Не многовато ли, или выдержит усилитель?
misterkuk, всё хуже и хуже...
Да и в советах видимо не очень нуждаетесь.
Да и в советах видимо не очень нуждаетесь.
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Почему же? Нуждаюсь раз хуже и хуже, логично? Просто я хочу не тупо начертить как скажут, а понять почему так нужно чтобы дальше не возникало вопросов. Перелазил кучу форумов, то что понял внёс в изменения. Мне дали только 1 полезный совет, это про толщину проводники ( спасибо), хотя яб конечно всё равно их потом перед печатью увеличил. Второй человек ( спасибо что хоть ответил) некоторые цепи отнёс к сигнальным, хотя на других источниках писали когдато люди что это силовые. Я бы хотел уточнить.
ShadeCD пустое сообщение. Рас критикуете то укажите хотя бы на ошибки , а то так пользы ни какой .
Если не можете объяснить или помочь, то скажите хотя б где мне реально помогут с разводкой или на каком форуме. Создавать тему, она не актуальна судя по ответам здесь.
А вообще жаль что здесь нет живой темы по таким вопросам( разводки печатных плат).
ShadeCD пустое сообщение. Рас критикуете то укажите хотя бы на ошибки , а то так пользы ни какой .
Если не можете объяснить или помочь, то скажите хотя б где мне реально помогут с разводкой или на каком форуме. Создавать тему, она не актуальна судя по ответам здесь.
А вообще жаль что здесь нет живой темы по таким вопросам( разводки печатных плат).
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Дима, а на фига в УМЗЧ с глубокой ООС такие огромные емкости КБ у транзисторов УН. Какая с ними будет скорость нарастания и динамические свойства не задумывался? На современной элементной базе можно из этого усилителя сделать конфетку. Виктор.
misterkuk, давайте определимся сначала с самым стабильным потенциалом земли в схеме усилителя. а следовательно и на печатной плате. Дело так же не в звезде как таковой, а в протекающих контурных токах в проводниках (это так же могут быть полигоны) и площадях ими образованных. Вот теперь с этой точки зрения посмотрите на своей плате и сравните с тем, что предлагалось ранее мною. В том же рисовальщике плат указываются токи в зависимости от толщины слоя меди и ширины дорожек.
Если неясно что относится к силовым и сигнальным общим проводникам, могу чуть позже выложить поясняющую схему.
Если неясно что относится к силовым и сигнальным общим проводникам, могу чуть позже выложить поясняющую схему.
- Вложения
-
- Пример земель.JPG
- (51.33 КБ) 399 скачиваний
Последний раз редактировалось ShadeCD Чт май 24, 2012 05:29:08, всего редактировалось 1 раз.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Витюшка писал(а):Дима, а на фига в УМЗЧ с глубокой ООС такие огромные емкости КБ у транзисторов УН. Какая с ними будет скорость нарастания и динамические свойства не задумывался?.
С8 С9?
А 6800 пф оптимально будет?
А вообще не задумывался. Мне для начала важно чтобы он (усилитель) был стабилен. А потом можно корректировать. Так напряжение подходит?
-
maxfox04
- Потрогал лапой паяльник
Возник такой вопрос:
можно ли на вход микшера, предназначенный для динамического микрофона, подавать сигнал с аудио выхода ноутбука (тот, что для наушников)? Насколько сильный выход у компа? Не спалит ли он предусилитель?
можно ли на вход микшера, предназначенный для динамического микрофона, подавать сигнал с аудио выхода ноутбука (тот, что для наушников)? Насколько сильный выход у компа? Не спалит ли он предусилитель?
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...