Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
да, спасибо, я уже видел, когда вы предлагали такую схему питания в этой теме=)
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
Сей час эта схема уже трудится в 4 блоках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
весь конец прошлой недели ждал того момента когда снова появится время повозится с нашим БП.. и вот время появилось=) собрали схему: микросхема IRS2153D, диод 4148 питания от выхода - убран, входной ограничивающий резистор 44 КОм, входное напряжение 310 - выпрямленное..
результат: сгоревший irs2153d и ключ IRFR420A

результат: сгоревший irs2153d и ключ IRFR420A
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
dedan писал(а):входной ограничивающий резистор 44 КОм, входное напряжение 310 - выпрямленное... сгоревший irs2153d и ключ IRFR420A![]()
![]()
Ток через IRS2153D: 310 / 44.000 = 7 мА. По даташиту ток через внутренний стабилитрон - не более 5 мА.
Ставляй внешний стабилитрон 12-13В, и будет тебе счастье
Хорошему коту и в декабре - март 
внутренний стабилитрон - не более 5 мА
покажи пожалуйста где это написано.. у нас тут целый спор был, что тока стабилитрона вообще в datasheet - нету.. есть только параметр Supply current который не известно можно ли считать как ток стабилитрона или это все таки ток нужный самой микросхеме..
кстати в Absolute Maximum Ratings: Supply current = 20 мА ..

мне лично казалось что именно 20 мА, это максимальный ток стабилитрона.. а подумал я так, по тому что в datasheet параметр:
VCC CLAMP (VCC zener clamp voltage) min=14.4 typ=15.4 max=16.8 V приводится при Test Conditions ICC = 5 mA.... по идее значит 5 мА не может быть максимальным током...
на самом деле мне нравится ваша идея со стабилитроном на 12-13 Вольт параллельно, мы тоже об этом подумали, но у нас к сожалению нету сейчас такого( да у нас и irs2153d кончились=)
Последний раз редактировалось dedan Вт апр 17, 2012 10:15:08, всего редактировалось 1 раз.
Максимальный ток внутреннего стабилитрона 20мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ой.. извиняюсь я оч. долго ответ редактировал....
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Народ, кароче путём опыта и практики и курения даташита выяснил, что больше 5 мА на внутренний стабилитрон давать низзя.
IR2153 исчо живёт при превышении, но IRS2153 - дохнут как мухи.
IR2153 исчо живёт при превышении, но IRS2153 - дохнут как мухи.
Хорошему коту и в декабре - март 
На счёт IRS не знаю, а вот IR2151-53, держат 20мА и даже один раз держала 40мА, когда не тот номинал воткнул, но грелась. А на 5мА ставить стабилитрон какой смысл не пойму, он не сможет не чего ограничить.
Хота попробовать можно, кто знает что у этих буржуев на уме.
Хотя посмотрел доташит , те же 20 мА.

5мА это похоже максимальный ток потребления.
Хота попробовать можно, кто знает что у этих буржуев на уме.
Хотя посмотрел доташит , те же 20 мА.

- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Телекот
Это почему? Supply current=20mA. А 5mA это вроде как ток потребления генератора или как-то так.
Это почему? Supply current=20mA. А 5mA это вроде как ток потребления генератора или как-то так.
Успех - императив!
-
Inter512
- Первый раз сказал Мяу!
Решил собрать БП для паяльной станции на ИР2153. У первого варианта у микросхемы благополучно сорвало крышу.
Второй раз я решил быть осторожнее:
1. После того как все спаял запитал микросхему от внешнего источника +12В не подавая 220. Импульсы на затворах присутствуют и не срываются.
2. Убрал внешнее питание, а 220 подал через включенную последовательно лампу на 60 Вт. Лампа ярко загорелась (я так понимаю зарядились конденсаторы сетевого выпрямителя). А вот потом было еще 3 вспышки послабее. Я так себе понимаю, что когда лампа вспыхивает происходит сбой в работе микросхемы или недостаточное питание из-за непрогретого термистора.
3. После выключения и повторного включения через пару секунд лампа вспыхивает только один раз.
4. Посмотрел напряжение на выжоде трансформатора - примерно с интервалом в 1 секунду происходит срыв колебаний, посмотрел питание на первой ножке микросхемы - колеблется от 10 до 9 вольт (практически на грани)
5. Подключил обмотку самопитания - ничего не изменилось. Резистор по питанию 150к, или с лампой по сети так и должно быть?
Не знаю, что предпринять дальше, не люблю пиротехнических эффектов. Что посоветуете?
Второй раз я решил быть осторожнее:
1. После того как все спаял запитал микросхему от внешнего источника +12В не подавая 220. Импульсы на затворах присутствуют и не срываются.
2. Убрал внешнее питание, а 220 подал через включенную последовательно лампу на 60 Вт. Лампа ярко загорелась (я так понимаю зарядились конденсаторы сетевого выпрямителя). А вот потом было еще 3 вспышки послабее. Я так себе понимаю, что когда лампа вспыхивает происходит сбой в работе микросхемы или недостаточное питание из-за непрогретого термистора.
3. После выключения и повторного включения через пару секунд лампа вспыхивает только один раз.
4. Посмотрел напряжение на выжоде трансформатора - примерно с интервалом в 1 секунду происходит срыв колебаний, посмотрел питание на первой ножке микросхемы - колеблется от 10 до 9 вольт (практически на грани)
5. Подключил обмотку самопитания - ничего не изменилось. Резистор по питанию 150к, или с лампой по сети так и должно быть?
Не знаю, что предпринять дальше, не люблю пиротехнических эффектов. Что посоветуете?
Посоветую выложить точную схему БП и фото монтажа. Поведение БП не совсем нормальное. Дальше будем думать...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
150 кОм по питанию - очень много. попробуй, для начала, поставить 51 кОм (2 Вт).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Как-бы для запуска должно хватить... А дальше должна вступать в бой обмотка самопитания 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Чкркз такой резюк ИРка уже полноценно работать будет
-
Inter512
- Первый раз сказал Мяу!
схема и монтаж.
Сетевой выпрямитель и конденсатор по питанию на отдельной плате, для опытов.
Трансформатор на проводах (коротких).
В качестве нагрузки резистор 160 Ом 20 Вт (сейчас задумался, ведь он проволочный, нужно попробовать что то другое)
Сетевой выпрямитель и конденсатор по питанию на отдельной плате, для опытов.
Трансформатор на проводах (коротких).
В качестве нагрузки резистор 160 Ом 20 Вт (сейчас задумался, ведь он проволочный, нужно попробовать что то другое)
- Вложения
-
- SheetBoard.pdf
- (258.4 КБ) 800 скачиваний
Разводка платы очень хреновая, и схема тоже. Конкретно с этой не рекомендую продолжать эксперименты.
-
Inter512
- Первый раз сказал Мяу!
Seriyvolk писал(а):Разводка платы очень хреновая, и схема тоже. Конкретно с этой не рекомендую продолжать эксперименты.
Ничего не имею против, но схема взята в основном из этой ветки, а насчет плохой разводки было бы неплохо сказать в чем проблемы, в будущем может пригодиться.
Поищите ИР-овские аппноуты на разные балласты, там зачастую приводят и печатки. На словах очень долго перечислять все ошибки.