Диоды- защита от предельного тока. Например, при импульсе тока 10 А на резисторе 0,47 Ом будет падение напряжения 4,7 вольта. Падение напряжения на 2-х последовательных диодах-примерно 1,5-2 вольта. Следовательно, диоды должны выдерживать весь избыточный ток и должны быть быстродействующими. Альтернатива "родным"- наши КД213, КД2997 ( могу ошибиться, справочника нет под рукой)Max писал(а):Диоды - они явно что то от чего то защищаютВот только что и от чего - не очень понятно
Кстати, а D2-D4 не надо поближе к выходным радиаторам? Как с термостабильностью то будет?
немецкий усил 300 Ват
- Сэр Мурр
- Модератор
- Реклама
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Вообщем так:
Запустился,пел,выдавал ватт 8...Звукан на мой взгляд не очень,но и не самый плохой,
для сабвуфера покатит токо в путь, ибо отрабатывает басы оч. хорошо.
Далее подключил эквивалент и дал 100 Герц, постепенно наращивал амплитуду,где-то
возле 10-12 Вольт он приказал долго жить :%№*?* такой вот усилитель.
Вылетели оконечники -100%,ну диоды 4148 пошли за ними,возможно 241C тож умер,
дифкаскад - не должен в любых случаях.
На оконечниках пробило К-Э,как всегда.
А теперь самое интересное:
Перед последним вздохом синусоида привратилась в хз что, оч. походило на самовозбуд...
Но много времени понаблюдать мне было не дано,продержался 3-4 сек.
Теперь вопрос знатокам :
1.Насколько сильно влияет на устойчивость усилителя то, что оконечники висят на шнурках.
2.Вместо Tip142/147 я поставил Tip141/146.Их разница только в наименьшем напряжении
коллектор-эмиттер, 80вольт против 100вольт.*
*Исходя из того, что напряжение питания у меня было +-45Вольт,то буду ли я прав, если
предположу,что когда закрывается одно плечо, то на другом висит около 90 вольт
напряжения.И предположу то, что импортные транзюки очень чувствительны к превышению
напряжения,а не тока.
*Следовательно можно ставить только 100 вольтовые оконечники и не превышать питания
+-50 вольт (лучше меньше,но не менее 40).
Хотелось бы сказать:
1.Температура R7,R8,R2 была около 60 градусов и держалась на этом уровне.Ахтунг.
2.Повлияло может на устойчивость то, что эти долбанные диоды в эммитерах я
поставил ультрафасты, лучше без них, только с сопротивлением.
3.Диоды 4148 не были закреплены на транзюках, но транзюки не нагрелсь за время теста
выше 33 градусов...
Просьба отнестись к данному сообщению серьезно и с пониманием, ибо это для меня
очень важно!
Заранее спасибо. Искренне Ваш, Veider.
Запустился,пел,выдавал ватт 8...Звукан на мой взгляд не очень,но и не самый плохой,
для сабвуфера покатит токо в путь, ибо отрабатывает басы оч. хорошо.
Далее подключил эквивалент и дал 100 Герц, постепенно наращивал амплитуду,где-то
возле 10-12 Вольт он приказал долго жить :%№*?* такой вот усилитель.
Вылетели оконечники -100%,ну диоды 4148 пошли за ними,возможно 241C тож умер,
дифкаскад - не должен в любых случаях.
На оконечниках пробило К-Э,как всегда.
А теперь самое интересное:
Перед последним вздохом синусоида привратилась в хз что, оч. походило на самовозбуд...
Но много времени понаблюдать мне было не дано,продержался 3-4 сек.
Теперь вопрос знатокам :
1.Насколько сильно влияет на устойчивость усилителя то, что оконечники висят на шнурках.
2.Вместо Tip142/147 я поставил Tip141/146.Их разница только в наименьшем напряжении
коллектор-эмиттер, 80вольт против 100вольт.*
*Исходя из того, что напряжение питания у меня было +-45Вольт,то буду ли я прав, если
предположу,что когда закрывается одно плечо, то на другом висит около 90 вольт
напряжения.И предположу то, что импортные транзюки очень чувствительны к превышению
напряжения,а не тока.
*Следовательно можно ставить только 100 вольтовые оконечники и не превышать питания
+-50 вольт (лучше меньше,но не менее 40).
Хотелось бы сказать:
1.Температура R7,R8,R2 была около 60 градусов и держалась на этом уровне.Ахтунг.
2.Повлияло может на устойчивость то, что эти долбанные диоды в эммитерах я
поставил ультрафасты, лучше без них, только с сопротивлением.
3.Диоды 4148 не были закреплены на транзюках, но транзюки не нагрелсь за время теста
выше 33 градусов...
Просьба отнестись к данному сообщению серьезно и с пониманием, ибо это для меня
очень важно!
Заранее спасибо. Искренне Ваш, Veider.
Учу закон Ома....выучил наполовину.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Хм... действительно, любопытно 
То что оконечники висят на шурках никак не влияет - они и должны на них висеть
Что касается транзисторов, то вроде, при питании +/-45 такая пара вполне подойдет - непонятно только, от чего они пробились, если не грелись.
Насколько я понимаю в конной авиации, когда закрывается один транзистор выходного каскада, на другом есть половина напряжения питания - то есть либо +45, либо -45 вольт. Соответсвенно, через нагрузку течет либо отрицательная полуволна, либо положительная.
Другой вопрос, что этот самый транзистор закрывается не до конца...
Но все равно, если амплитуда была 12 вольт, это не имеет значения.
Видимо, они таки пробились от самовозбуда, который им скорее всего учинил предварительный каскад. Ты говорил Т3 на что-то менял - может оно?
То что оконечники висят на шурках никак не влияет - они и должны на них висеть
Что касается транзисторов, то вроде, при питании +/-45 такая пара вполне подойдет - непонятно только, от чего они пробились, если не грелись.
Насколько я понимаю в конной авиации, когда закрывается один транзистор выходного каскада, на другом есть половина напряжения питания - то есть либо +45, либо -45 вольт. Соответсвенно, через нагрузку течет либо отрицательная полуволна, либо положительная.
Другой вопрос, что этот самый транзистор закрывается не до конца...
Но все равно, если амплитуда была 12 вольт, это не имеет значения.
Видимо, они таки пробились от самовозбуда, который им скорее всего учинил предварительный каскад. Ты говорил Т3 на что-то менял - может оно?
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Реклама
- Контактная информация:
2Veider
1. особо не влияет, но при большой длине (достаточно большой - в некоторых пределах) самовозбуд может быть. Но это видно и без сигнала - осциллом и амперметром по питанию.
2.абсолютно прав... если один откроется - то на втором будет полное питание. немного непонятно, нафига ставольтовые транзисторы вешать в девяностовольтовый усь? там как минимум 150вольт надо чтобы было у каждого транзистора, ну не под завязку же
1. особо не влияет, но при большой длине (достаточно большой - в некоторых пределах) самовозбуд может быть. Но это видно и без сигнала - осциллом и амперметром по питанию.
2.абсолютно прав... если один откроется - то на втором будет полное питание. немного непонятно, нафига ставольтовые транзисторы вешать в девяностовольтовый усь? там как минимум 150вольт надо чтобы было у каждого транзистора, ну не под завязку же
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Блин, Т3 не менял ... хотел , но не менял ... дифкаскад подобирал...
З.Ы.
если 4148 - это диоды термостабильн. - то опупеть как клево буит их вешать ( стекло) и прижимать к транзюку...
По моим прикидкам - через резисторы рассеиваются 4 ватта , а указаны на 1 ватт
Кароч как всегда, надо телепацца....
Спасибо за советы!
З.Ы.
если 4148 - это диоды термостабильн. - то опупеть как клево буит их вешать ( стекло) и прижимать к транзюку...
По моим прикидкам - через резисторы рассеиваются 4 ватта , а указаны на 1 ватт
Кароч как всегда, надо телепацца....
Спасибо за советы!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Блин, да, не догнал сразу 
На закрытом то транзюке и будет полное питание
На закрытом то транзюке и будет полное питание
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Cнова у меня на столе вроде рабочии экземпляр...
Амплитуду на 4ома аж в 8 вольт развил и держал пару минут - выходники заметно потеплели...

Дальше страшно, опять сорвет его в генерить может...
Далее 3 вопроса :
1. диоды 4148 - это точно те диоды термостабильности которые обязаловкой вешаем на оконечники...а если темперетура оконечников не превысит скажем 50 градусов - всё буит намано, если я 4148 к ним не прицеплю ?
2.Как бы вы стали тестить усь , который может выгореть оч. быстро на какой-нить фиг знает какой мощности и что может влиять на такие фокусы ?
3.Симптом : в какой-то момент (при превышении определенной амплитуды) синусоида изламывается в хз что - что это может быть ?
Амплитуду на 4ома аж в 8 вольт развил и держал пару минут - выходники заметно потеплели...
Дальше страшно, опять сорвет его в генерить может...
Далее 3 вопроса :
1. диоды 4148 - это точно те диоды термостабильности которые обязаловкой вешаем на оконечники...а если темперетура оконечников не превысит скажем 50 градусов - всё буит намано, если я 4148 к ним не прицеплю ?
2.Как бы вы стали тестить усь , который может выгореть оч. быстро на какой-нить фиг знает какой мощности и что может влиять на такие фокусы ?
3.Симптом : в какой-то момент (при превышении определенной амплитуды) синусоида изламывается в хз что - что это может быть ?
- Контактная информация:
1. диоды термостабилизации не при определенном пороге температуры срабатывают, а на всем диапазоне.
2. а я не стал бы собирать усь, который выгорает оч быстро
а на самом деле - собрал бы БП с регулируемой токовой защитой. Я когда 7294 тестил на 2 Ома (+/-16В), у мя был БП на 80Вт с защитой. Сработала ведь 
3. Предел по коэфф усилению или маловато питалово.
2. а я не стал бы собирать усь, который выгорает оч быстро
3. Предел по коэфф усилению или маловато питалово.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Спасибки, буим знать....
Просто я ж не знал, что если его собрать, то он буит так быстро выгорать...
Ну а насчет 4148 - то если сильно не перегревать транзюки, то в принципе мона и не пришлепывать их к ним... на время тестирования....???
А вот насчет БП, то тут посложнее...я собрался таки сделать себе лабороторный БП. По схеме Сэра Мурра , (простой,импульсный,регулируемый...) но там вроде до 30 вольт мона его разгонять, хоть и защита по току?? есть...один фих напруга буит падать, ежели че. А БП регулируемый шоб до 50 вольт - я просто не видел....
Просто я ж не знал, что если его собрать, то он буит так быстро выгорать...
Ну а насчет 4148 - то если сильно не перегревать транзюки, то в принципе мона и не пришлепывать их к ним... на время тестирования....???
А вот насчет БП, то тут посложнее...я собрался таки сделать себе лабороторный БП. По схеме Сэра Мурра , (простой,импульсный,регулируемый...) но там вроде до 30 вольт мона его разгонять, хоть и защита по току?? есть...один фих напруга буит падать, ежели че. А БП регулируемый шоб до 50 вольт - я просто не видел....
- Max
- Админ
- Контактная информация:
С диодами все хорошо будет - хоть до 70 градусов их нагревай - у них работа такая 
Самое простое - потавь предохранители по обоим плечам питания - прикинь, на каком примерно токе оно у тебя выгорает... и увеличивай потихоньку...
Можно, кстати, многоразовые - самовосстанавливающиеся поставить...
Самое простое - потавь предохранители по обоим плечам питания - прикинь, на каком примерно токе оно у тебя выгорает... и увеличивай потихоньку...
Можно, кстати, многоразовые - самовосстанавливающиеся поставить...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Ну я насчет предохранов бы не обольщался...я не уверен, но мне кажется, что время сгорания транзюков или еще чего pnp много меньше времени сгорания предохранов...ну это чисто гипотетически - логически
Диоды-то я убрал(в эмиттере), но лучше не стало(Ржавый был прав)
...пока успел отключать...но дело в том , что при амплитуде примерно в 10-15 вольт синусоида не то чтобы ломается, а просто ее кусок ( говорю что вижу на осцике уж простите за ламерство) оказывается на другом уровне..как бы в какой-то промежуток времени ( например она идет на спад) амплитуда этого куска больше вольт на ... трудно сказать..ну пусть будет около 10-15 вольт...никаких других составляющих частоты не было замечено ( типа не возбуд что-ли? )
Это типа как бы транзючок вроде открывается поболе в какой-то момент?Не могли бы вы объяснить
Вопросы там задать...наводящие
В голове вертица что-то о 4148 и о кондерах С3, С5 , С6... недокомпенсации чего-то там или о том что на базах оконцов всего +-1.1 вольт...
Короче просто последняя пара транзюков, спалю - больше не поеду, останеца чувство неудовлетворенности и буду чувствовать себя дураком
Кстати статейка написана неграмотно
я так подумал об усе 
Диоды-то я убрал(в эмиттере), но лучше не стало(Ржавый был прав)
Это типа как бы транзючок вроде открывается поболе в какой-то момент?Не могли бы вы объяснить
В голове вертица что-то о 4148 и о кондерах С3, С5 , С6... недокомпенсации чего-то там или о том что на базах оконцов всего +-1.1 вольт...
Короче просто последняя пара транзюков, спалю - больше не поеду, останеца чувство неудовлетворенности и буду чувствовать себя дураком
Кстати статейка написана неграмотно
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ты б может картиночку нарисовал, что ли? 
По поводу синусоиды, оказавшейся не там где надо
По поводу синусоиды, оказавшейся не там где надо
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Вот фото с осцика на выходе уся,одно деление - 2 вольта.Сигнал 100 Гц.
*2V-del-ok.jpg
Эта картинка показывает как хорошо всё работает
2V-del-sriv.jpg
Туту обратте внимание на верхушку нижней полуволны - идет срыв,
но ослик держит синхронизацию, синусоида стабильна по времени и амплитуде.
(Можно так сказать ? )
2V-del-sriv-lagaet.jpg
Тут синосоида прыгает,большой срыв на нижней полуволне, синхронизацию ослик
уже не держит...
us - это сам усь..
Что это может быть ?
*2V-del-ok.jpg
Эта картинка показывает как хорошо всё работает
2V-del-sriv.jpg
Туту обратте внимание на верхушку нижней полуволны - идет срыв,
но ослик держит синхронизацию, синусоида стабильна по времени и амплитуде.
(Можно так сказать ? )
2V-del-sriv-lagaet.jpg
Тут синосоида прыгает,большой срыв на нижней полуволне, синхронизацию ослик
уже не держит...
us - это сам усь..
Что это может быть ?
- Вложения
-
- 2V-del-ok.jpg
- (11.14 КБ) 581 скачивание
-
- 2V-del-sriv.jpg
- (11.72 КБ) 557 скачиваний
-
- 2V-del-sriv-lagaet.jpg
- (11.8 КБ) 574 скачивания
-
- us.jpg
- (36.18 КБ) 692 скачивания
-
Veider_не логинит
Ну , в общем, я уменьшил С3 до 12пикоФарад и все вроде стало хорошо. Синусоиду не трясет, выбросов с нее нет , но так только долько до 50 ватт , при мощности 50 Вт и выше (среднеквадратичной
) он начинает самовозбуждаться! Верхушка синусоиды надувается как мыльный пузырь весь волосатый и транзюки мгновенно начинают перегреваться ( главное успеть вырубить - иначе импец ).
Какие методы борьбы с самовозбуждением могут быть в этой схеме ?
Какие методы борьбы с самовозбуждением могут быть в этой схеме ?
- Контактная информация:
-
/Veider/
- Контактная информация: