Помогите с КВ передатчиком.
Re: Помогите с КВ передатчиком.
Можно еще так
Дроссель, служит для отсечки токов асимметрии, которые протекают по внешнему слою оплетки кабеля.
Дроссель, служит для отсечки токов асимметрии, которые протекают по внешнему слою оплетки кабеля.
- Вложения
-
- 121Choke.JPG
- (31.63 КБ) 327 скачиваний
Последний раз редактировалось ua9kbt Пн май 21, 2012 17:10:37, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Ну это не серьёзно - токовый балун - просто тупо кабель мотаешь на кольце и всё... ну можно перекрестить как на фотке
а этот балун симметрия по напряжению...
Хотя да, а какой он вообще то нужен - симметрия по току или по напряжению?
а этот балун симметрия по напряжению...
Хотя да, а какой он вообще то нужен - симметрия по току или по напряжению?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Ага, спасибо я уже понял, Саш... и почти нарисовал 

-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:

. Кольцо там какой проницаемости используется??? И витков вроде 9ть насчитал или 8мь??? 
Я брал два сердечника ТВС от русского телеящика(4 подковы), мотал фторопластовым кабелем RK 50(он мягкий) 10-12 витков, это на низа, до 14 мгц., а третий провод простой сетевой в изоляции. Все поместил в пластиковую коробку.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Спасибо большое Александр -за разъяснения!!! Что то подобие делал на Американку. Типа наклонного диполя с укороченным холодным концом.Кстати на маленькой мощности, неплохо работала антенна. Ватт 30ть в АМ режиме. Да и за наглядный материал спасибо Всем огромное!!!

Пришло время Каникул, время Свободы, время вещания в Эфире!!
В связи с этим возникла идея умощнить шарманку Кота Пофига добавлением каскада на мощном транзисторе. Есть КТ920В, но я думаю, какие еще можно поставить, чтобы были не такие дефицитные, например из телеков? КТ805? КТ972? или может просто запараллелить еще пару КТ604?
шарманка:
В связи с этим возникла идея умощнить шарманку Кота Пофига добавлением каскада на мощном транзисторе. Есть КТ920В, но я думаю, какие еще можно поставить, чтобы были не такие дефицитные, например из телеков? КТ805? КТ972? или может просто запараллелить еще пару КТ604?
шарманка:
- Вложения
-
- шарманка пофига.JPG
- (31.84 КБ) 328 скачиваний
Станислав эйто на какой диапазон хочешь собирать???
КТ-805 в железе на радиаторах. Хорошие конструкции собирали ребята. Про вертолетики говорить не буду. Так как их не найдешь
. Лучше уж наверно Полякова или с ЭМФ что нибудь собирать. Да потихоньку оформляться ,получать позывной. 

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
48пф, 68мкГн - f~3МГц. 8ХХ - НЧ транзисторы, ВЧ - 9ХХ. 903 пойдет.
( 1ХХ, 2ХХ, 5ХХ - НЧ маломощные; 3ХХ - ВЧ и СВЧ маломощные; 4ХХ - НЧ средней мощности; 6ХХ - ВЧ и СВЧ средней мощности; 7ХХ, 8ХХ - НЧ мощные; 9ХХ - ВЧ и СВЧ мощные ).
( 1ХХ, 2ХХ, 5ХХ - НЧ маломощные; 3ХХ - ВЧ и СВЧ маломощные; 4ХХ - НЧ средней мощности; 6ХХ - ВЧ и СВЧ средней мощности; 7ХХ, 8ХХ - НЧ мощные; 9ХХ - ВЧ и СВЧ мощные ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Из доступного антиквариата ставь КТ903, КТ908...

Спасибо.
Николай, я хочу добавить к схеме переключатель на 3 диапазона: пионерию, 2.5 и 3мгц. : ) чтобы жечь на всех диапазонах
Николай, я хочу добавить к схеме переключатель на 3 диапазона: пионерию, 2.5 и 3мгц. : ) чтобы жечь на всех диапазонах
Вот эти http://sapfir-lipetsk.ru/fid_50.jpg друг у меня не одного не спалил. Дурачие военные транзисторы. Пару штук случайно подгоняли инженеры связи.
930е вертолеты
Правда ток они кушают 
Не, у меня таких нет.
Наверное, 920 поставлю.
Я к колебательному контуру задающего генератора припаял переменный кондер 30 с чем-то пФ, чтобы можно было менять частоту. Но сним генер зе заводился
, пришлось отпаять. Вчера вечером вышел в эфир уже с более-менее нормальной антенной - 10 м кабеля (от телека или видика, с двумя жилами под видео и звук) развешенного по квартире. Частота получилась 3001 кГц.
По ходу проверки работы подключал антенну к включеной шарманке и случайно закоротил коллектор и базу КТ604БМ, и он нагрелся
, и даже, по-моему, сгорел
Так как стрелка самодельного ВЧ-показометра, подключенного к коллектору 604-го, еле-еле откланялась на 1-1,5 деления (до коротыша -зашкаливала). Но передатчик все-таки излучал, но теперь на частоте 3243 кГц, правда с немного меньшим уровнем.
Я так и не понял, сгорел транзюк или нет?
Я к колебательному контуру задающего генератора припаял переменный кондер 30 с чем-то пФ, чтобы можно было менять частоту. Но сним генер зе заводился
По ходу проверки работы подключал антенну к включеной шарманке и случайно закоротил коллектор и базу КТ604БМ, и он нагрелся
Я так и не понял, сгорел транзюк или нет?
Nikson1-- Ну а чегоб они не жрали ток, с них (кт930б) снимали 100W в КВ диапазоне, правда, теплоотвод хороший надо делать. Их применяли в Волне и в Контуре 116.
UA3ZAA ex.UA9KBT
таки сгорел. Пробой перехода. Заменил.Кот ПофиG писал(а):сгорел транзюк или нет?
Ток коллектора КТ604 - 3 мА, больше выжать не получается, резистор смещения - 15 кОм, точно по схеме.
Шарманка работает, но гармоники прут - мама не горюй. Излучаю на 2685. Сигнал прослушивается даже на 26850, при том что к колектору выходного транзистора прицеплен Г-образный фильтр. Ставил второе звено, не помогает. Ставил Т-фильтр, все тоже. В чем дело?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собери нормальный АМ передатчик а не однотранзисторный жук.
А так будеш мудохаться очень долго и без результатно!!!!
А так будеш мудохаться очень долго и без результатно!!!!