Заземление стиралок и бойлеров

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Многоуважаемые коллеги радиокоты. У меня возник вопрос: обязательно-ли заземлять стиральную машину (автомат) и бойлер? В бывшем СССР заземление не предусмотрено ГОСТом, но в связи с этим огромные средства вбухивали в доведение техники до максимально безопасного уровня - сплошная изоляция, специальная обработка (анодирование) металлических частей, корпусов и пр... И если не заземлять то чем это всё дело черевато.

Вот я сам, например, бойлер не заземлял - уже 5 лет никаких нареканий, все живы-здоровы. А ваше мнение?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

Вам решать, заземлять или нет, но если есть возможность, то лучше заземлить. У нас ведь как, пока гром не грянет, мужик не перекрестится... не ждите пока кого-нить током ударит, можно конечно обойтись пощипыванием, но можно довести и до летального исхода... Такие случаи известны, например в ванной стоит машинка, из машинки на пол убежала вода, хозяйка бегом собирать воду, не выключив машинку из розетки... Сама погибла и ее трехлетний ребенок... :(
Реклама

Сообщение Dr. Alex »

Да случаев 100500, НО.... я хотел-бы улышать более-менее объективное мнение. Если быть более точным, то у меня ноль и земля соедины воедино) вот так вот...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Стиралки BOSH без заземления очень больно "кусаются" током. На корпусе даже новой вольт 80 есть
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Dr. Alex писал(а):ноль и земля соедины воедино
Тоже прикидывал этот вариант. Но остановила мысль - а если по дому перекос фаз? Короче пользуюсь на свой страх и риск без заземления. Да где его взять в панельном доме?
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

les1982 писал(а):Стиралки BOSH без заземления очень больно "кусаются" током. На корпусе даже новой вольт 80 есть
А должно быть 110, а не 80 :)
Входная цепь в стиралках выглядит обычно так :
Изображение
Если земля никуда не подключена, на корпусе стиралки половина напряжения питания.
Если в доме нет заземления, то земляной выход розетки лучше всего хотя бы занулить - завести отдельный провод в щиток и там прикрутить на ноль. Кстати, там обычно всё же есть защитный ноль и силовой ноль, выполненные отдельными соединениями. Металлические части щитка подключены к "защитному", вот туда и надо подключиться. Если нет - тогда на ноль в щитке.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

pyzhman писал(а):
Dr. Alex писал(а):ноль и земля соедины воедино
Тоже прикидывал этот вариант. Но остановила мысль - а если по дому перекос фаз?
Перекос фаз при неотгоревшем ноле ни на что не влияет. Хоть вариант с отгоревшим нолём тоже не исключён, но это уже повод судиться с энергокомпанией.
Такие случаи известны, например в ванной стоит машинка, из машинки на пол убежала вода, хозяйка бегом собирать воду, не выключив машинку из розетки... Сама погибла и ее трехлетний ребенок..
А тут уже и заземление может не помочь, только диффреле (УЗО) на входе.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

В щитках, особенно в советских, нолики часто отгорают... А нолик с землей соеденены воедино где? В розетке? В щитке?

Сообщение Dr. Alex »

ShurikFF писал(а):... где? В розетке? В щитке?
У мя в щитке соединили, пока я в Россее гастробайтерил :(
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

А Вы уверены, что земля "заземлена"? :))) Думается мне, что не единичны случаи когда ящики не заземлены....
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

ShurikFF писал(а):А Вы уверены, что земля "заземлена"? :))) Думается мне, что не единичны случаи когда ящики не заземлены....
За такое электриков должны дрючить по полной программе. Более того, теоретически они ещё и должны проверять факт защитного зануления и его параметры с определенной периодичностью, а не один раз при сдаче дома.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

Где-то может и дрючат, а у нас до сих пор работает электрик, который в суде объяснял судье, что вместо плавкого предохранителя ставить гаечный ключ это в порядке вещей, что раз ключ простоял 2 месяца и ничего не случилось, значит он прав... :))) Даже судья откровенно над ним смеялась :)))
Родился

Сообщение konstruktor1958 »

Правильно заземленный бытовой прибор это безопасность человека от поражения электричеством , проверено многократно . Часто встречал игнорирование системой безопасности в аппаратуре вместо предохранителей стояли конкретные жучки ( не сгораемы) . В современной технике применяется две и даже три системы защиты (тепловая , силовая по току и т. д.). Вывод единый , заземление обязательно.
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

ShurikFF писал(а):Где-то может и дрючат, а у нас до сих пор работает электрик, который в суде объяснял судье, что вместо плавкого предохранителя ставить гаечный ключ это в порядке вещей, что раз ключ простоял 2 месяца и ничего не случилось, значит он прав... :))) Даже судья откровенно над ним смеялась :)))
Дисквалифицировать такого электрика надо насовсем.
А где наш начальник транспортного цеха?
Вымогатель припоя

Сообщение ShurikFF »

Надо нам с Вами, а "этим" надо экономить, а то вдруг на новый лексус не хватит... :kill:
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»